22-летний Николай Масалов вынес из-под огня трёхлетнюю немецкую девочку.

В берлинском Трептов-парке стоит монумент Воину-освободителю, который мечом разрубает свастику, а левой рукой бережно прижимает к себе спасённую девочку. Это он — Николай Масалов


30 апреля 1945-го во время боёв у Рейхстага сержант 79-й гвардейской стрелковой дивизии 22-летний Николай Масалов вынес из-под огня трёхлетнюю немецкую девочку. Маршал Чуйков вспоминал, как гвардейцы услышали голос Масалова: «Внимание! Я с ребёнком. Прикройте меня огнём. Пулемёт справа, на балконе дома с колоннами. Заткните ему глотку!...» Тут началась артподготовка. Тысячи снарядов и тысячи мин как бы прикрывали выход советского воина из зоны смерти с трёхлетней немецкой девочкой на руках». 

В берлинском Трептов-парке стоит монумент Воину-освободителю, который мечом разрубает свастику, а левой рукой бережно прижимает к себе спасённую девочку. Это он — Николай Масалов, почётный гражданин города Берлина, города Вайсенфельса и сибирского посёлка Тяжин, где после войны жил и трудился легендарный фронтовик, кавалер Ордена Славы.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites