Очерки "Порог Грозный", "Остров Спорный". Автор Иван Прошунин.

Николай Петрович Прошунин. Фото из личного архива семьи Прошуниных

Мой родной дедушка Николай Петрович Прошунин (1867-1931), в 1904 году был призван на русско-японскую войну из Бийска. Дома у него остались жена Татьяна Пармеевна и два малолетних сына: Дий и Иван, мой будущий отец. В одном из боев дедушка был тяжело ранен, лечился в госпитале. По ранению был комиссован и в 1905 году вернулся в Бийск к семье. Взято отсюда

Третий сын родился в 1907 году. Александр - мой родной дед.

Прабабушка Татиана Пармеевна Прошунина (Жемчугова) 1872-1958

Татиана Пармеевна имеет довольно редкое отчество.

Возможно ее отец родился в день одного из этих святых. Имена в ту пору зачастую давали по святцам.

Пармен, апостол от 70-ти, из 7 диаконов: Янв. 4 (70 ап.); Июл. 28
Пармений Вавилонский, Кордульский, пресвитер, сщмч.: Июл. 30 - твердостоящий (греч.)


Очерки "Порог Грозный", "Остров Спорный". Автор Иван Прошунин.

Неожиданно обнаружилась информация про моего деда Александра и его братьях. Один из них Иван, написал два очерка, которые были напечатаны в 1936 году. Интересно было узнать о жизни деда Александра Николаевича Прошунина. Он мне привил любовь к природе, и рыбалке в частности. Мы с ним проводили много времени в путешествиях. Жили по две три недели в палатках вдвоем на островах сибирской реки Томь. Забрасывались туда на лодке, казанке с двумя моторами. Шли около ста километров до Терси или Тайдона по сплавной реке. Вокруг то и дело, перед носом быстро летящей лодки, неожиданно выскакивали "топляки" (перемокшие от долгого пребывания в воде стволы деревьев), которые смывало паводком, и которые неспешно курсировали под водой. Шпонки от винта при такой встрече летели на "ура", взрывая резким ревом окружающее безмолвие. Но дед был во всеоружии и на крайний случай держал стальной гвоздь, если закончится запас. Также ловили живцов, ставили закидушки и переметы, и также добывали рыбу. Я греб на сильном течении, а мне было 11-13 лет, дед проверял переметы, натянутые как струна. Работа была спорая и ответственная, особенно если надо было захватить на подсак щуку килограмм на десять. Да еще при этом и в ночное время. Одним словом закалку я прошел не хилую в то время. И за день надергав мелких ершишек на донку, обкалывая все пальцы до полной анестезии, я чистил их, испытывая себя на смирение. Зато уха из них получалась закадычная, наваристая, тройная. Королевская, как говорил мой дед. Все как у них с братьями в 1930-е годы.


Чтобы читать текст в большем разрешении, следует нажимать на картинку текста.

Очерк "Порог Грозный" Автор Иван Прошунин 1 стр.
Очерк "Порог Грозный" Автор Иван Прошунин 2 стр.
Очерк "Порог Грозный" Автор Иван Прошунин 3 стр.
Очерк "Остров Спорный" Автор Иван Прошунин 1 стр.
Очерк "Остров Спорный" Автор Иван Прошунин 2 стр.
Очерк "Остров Спорный" Автор Иван Прошунин 3 стр.


Комментарии (15)

Всего: 15 комментариев
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 20.04.2018 18:20
  
1
Дий Николаевич Прошунин.

Это старший брат моего деда Александра Николаевича - Дий Николаевич Прошунин.

День рождения неизвестен, но если учесть, что в те времена нарекали имя по святцам, то возможно он родился в один из дней своих святых Диев. Год рождения 1894.

Святые с именем Дий:

2 октября Дий, мученик

Святой мученик Дий принял мученическую смерть за исповедание веры во Христа во время жестоких гонений на христиан.

16 апреля Дий, мученик

Святой мученик Дий был побит камнями, от чего и скончался, за открытое и смелое исповедание веры Христовой.

1 августа Дий Константинопольский, игумен

Преподобный Дий Константинопольский в городе Антиохия Сирийская в конце IV века. С молодых лет он отличался воздержанием, принимал пищу в малом количестве и не каждый день, плоть свою усмирял бдением и непрестанными молитвами. Однажды Дий в видении увидел Господа, который велел ему идти в Константинополь и там служить Ему и людям. Исполнив веление, святой Дий поселился за городом в уединенном месте. Там он молитвами врачевал недуги, а пожертвованное ему раздавал нищим, странникам и больным. Через некоторое время император Феодосий Младший выделил деньги на строительство там монастыря. А Дий был поставлен в нём игуменом. Незадолго до смерти в алтаре церкви игумену Дию явился светлый муж в священнической одежде и предупредил о наступающем дне смерти. Возблагодарив Господа за извещение, святой Дий тихо скончался и похоронен был в своем монастыре (около 430 года).



Дий Николаевич Прошунин. Участник Русского экспедиционного корпуса 1916г. во Франции

Очень интересна и трагична судьба его старшего сына Дия Николаевича, который в 1914 году был призван на Первую мировую вой­ну, а в 1916 году в составе пехотной бригады Русского экспедиционного корпуса морским путем из Владивостока прибыл во французский город Марсель. В Русский экспедиционный корпус набирали только добровольцев, а условие было одно: голубоглазые или сероглазые шатены ростом выше 170 см. Вот такие русские красавцы шли по улицам Марселя с фиалками на штыках, держа стройные ряды и чеканя шаг. Французы встречали наших солдат восторженными криками и аплодисментами. Они в них видели своих защитников и освободителей от немецкой армии. Бригада влилась в состав французской армии, сражавшейся с немцами в Шампани. В одном из боев под бельгийским городом Ипр немцы выпустили на позиции русских солдат несколько волн ядовитого газа иприта. Среди отравленных был и Дий Николаевич. Лечился в госпитале, потом работал в швейной мастерской, а в 1924 году вернулся на родину, в Бийск. Дий Николаевич имел не только русские награды, но и французские. История жизни.

Дий Николаевич Прошунин. История жизни. стр. 1
Дий Николаевич Прошунин. История жизни. стр. 2
Дий Николаевич Прошунин. История жизни. стр. 3
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 20.04.2018 18:57
  
1
А это судьба среднего брата. Второго по старшинству. Ивана Николаевича Прошунина.

Его же очерки выше и размещены.
Судьба тоже трагичная.

Дий Николаевич Прошунин. История жизни. стр. 3
Иван Николаевич Прошунин стр. 1
Иван Николаевич Прошунин стр. 2
Иван Николаевич Прошунин стр. 2
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 20.04.2018 21:58
  
1
Смоленское — село в Алтайском крае, административный центр Смоленского района.

Население — 8792 чел. (2013). Основано в 1759 году.

Расположено в 210 км к югу от Барнаула. До ближайшей железнодорожной станции Бийск 35 км.

XVIII век Смоленское было основано в 1759 году как поселение отставных казаков и служилых людей. Название своё оно получило от редута Смоленской Богоматери (Одигитрии), в котором находилась контора, занимавшаяся делами военных поселенцев, которые и составили основную часть населения села. Также Смоленское заселяли и крестьяне-старожилы.

Располагалось Смоленское на реке Поперечной перед её впадением в Песчаную в области между двумя холмами, являющихся границей поймы этой реки. На правом берегу Поперечки располагалась административная часть села с большой белокаменной церковью, которая с приходом советской власти была разрушена, торговой площадью с магазинами, купеческими и ямщицкими домами.

Левобережная часть села в основном была заселена крестьянами, в её центре находилась деревянная церковь.

С 1797 года Смоленской конторе об отставных земской избы были даны права волостного управления - село стало центром образованной Смоленской волости.

В состав Смоленской волости вошли поселения Колывано-Кузнецкой военной линии: Катунская и Ануйская крепости, редуты Смоленский (село Новосмоленка), Николаевский (село Николаевка Петропавловского района), Терской (село Новопокровка Быстроистокского района). Также в состав волости входили крестьянские поселения: деревни Иконниково, Пещана, Тырышкина (село Старотырышкино), Айская (село Ая Алтайского района), Верх-Ануйское, Верх-Катунское, Кокша, Красный Яр, Сростинское, Усть-Ануй.

Население волости было свободным, и было приписано к заводам Алтайского горного округа.

XIX век При Александре II с отменой крепостного права в 1861 году началось массовое заселение Сибири, в частности, и Смоленского. Крестьяне из Тамбовской, Воронежской, Самарской, Рязанской, Смоленской и других губерний переезжали в Сибирь вместе с семьями. Путь был долгим и трудным, многие так и не дошли до новых мест.

Новых поселенцев, не получивших наделов земли, брали к себе на работу зажиточные крестьяне (кулаки), которые были способны оплатить труд батраков (наёмных работников).

Крестьянский труд был нелёгок, поскольку обработка земли, сев и уборка производились поначалу исключительно вручную. Работать порой приходилось весь день, пока было светло. В зимнее же время изготавливали одежду и обувь. Ремесленники занимались изготовлением телег, саней, различной домашней утвари.

текст ссылки
  
#4 | Андрей Рыбак »» | 30.04.2018 01:09
  
1
Под Ипром во Фландрии, где немцы провели мощную газовую атаку против англичан, у них всё получилось: они прорвали фронт и далеко продвинулись вперёд. С русскими же вышел полный облом. Многие погибли, но оставшиеся в живых — за себя и за того парня — под командованием смелых офицеров, погибших в бою, устремились, еле стоя на ногах, вперёд и прогнали врага. Возглавивший атаку 13-й роты подпоручик Владимир Котлинский был посмертно награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.
  
#5 | Андрей Рыбак »» | 01.05.2018 00:22
  
1
Оказывается мой прадед, брат моего деда воевал на одном фронте против Гитлера. И немцы травили наших с англичанами, а англичане немцев. Да, мир подошел к безумству...

В ночь на 14 октября 1918 г. в ходе сражения под Ипром Гитлер попал под газовую атаку англичан, все потемнело и поплыло перед его глазами. Вот как Гитлер вспоминал об этом трагическом эпизоде своей жизни в «Майн кампф»: «Я попятился назад, чувствуя, как обожгло глаза. Через несколько часов мои глаза превратились в пылающие угли и окружающее померкло». Гитлера охватил ужас перед наступившей слепотой, но неведомый голос прогремел над ним: «Жалкий дурак, ты собираешься плакать в то время, когда тысячам куда как хуже, чем тебе». Гитлер потерял зрение и попал в военный госпиталь в Пасевалке — небольшом городке Померании, расположенном к северо-востоку от Берлина.
  
#6 | Андрей Рыбак »» | 01.05.2018 08:50
  
2
Погибли за Францию (Русский легион чести)



Фильм № 9 из серии "Забытая война". Цикл посвящен столетию Первой мировой войны. Другой век, другие поколения. Ушли участники и свидетели событий, почти нет их детей: закат жизни встречают уже и внуки. Тем выше, настоятельнее долг наш: хранить память, передавать ее правнукам, потомкам. В сериале будут представлены кадры кино-летописи, рассказывающие о событиях на фронтах, фотографии и фоторепортажи, сделанные в тылу. Экспедиционный корпус — обобщающее наименование экспедиционных войск (соединений, бригад) Русской Императорской армии, участвовавших в Первой мировой войне на территории Франции, по инициативе двух государств в рамках интернациональной помощи и обмена между двумя союзниками по Антанте.
В январе 1916 года была сформирована 1-я особая пехотная бригада двухполкового состава. Начальником особой пехотной бригады был назначен генерал-майор Н. А. Лохвицкий. Проследовав маршем на железнодорожном транспорте по маршруту Москва — Самара — Уфа — Красноярск — Иркутск — Харбин — Далянь, далее французским морским транспортом по маршруту Далянь — Сайгон — Коломбо (Цейлон) — Аден — Суэцкий канал — Марсель, прибыла в порт Марселя 20 апреля 1916 года, а оттуда на Западный фронт. Появление союзных российских войск произвело большое впечатление во Франции.
Первоначально планировалось направить во Францию формирования общей численностью в 400 000 человек личного состава.
Особые экспедиционные войска РИА включали в себя четыре отдельные особые пехотные бригады (двухполкового состава каждая) общей численностью личного состава в 750 офицеров и 45 000 унтер-офицеров и солдат, которые прибыли в течение 1916 года во Францию. 1-я и 3-я особые пехотные бригады были отправлены на фронт в Шампани, а 2-я и 4-я — на Салоникский фронт, в Македонию. Весной 1917 года во Францию прибыли артиллерийская бригада и инженерно-сапёрный батальон.


Русский Легион Чести



  
#7 | Сергей И. »» | 01.05.2018 10:41
  
1
Под Рязанью есть деревня с названием Болонь. А на Урале есть селение Париж.
  
#8 | Сергей И. »» | 01.05.2018 10:44 | ответ на: #6 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
Гордо прошёл на параде в Париже
Наш легион русской воинской чести.
Через столетия ясно увижу:
Воин Руси не унизится местью.
А вот возмездие кое кому
Может аукнуться. Даже в Крыму.
Если не веришь, спроси у Кузьмы
Мать его тоже спроси. Это мы,
Великодушные русские вои.
Небо над Русью всегда голубое.
  
#9 | Андрей Рыбак »» | 01.05.2018 11:14 | ответ на: #7 ( Сергей И. ) »»
  
1
Посмотрел хронику. Много русских полегло во Франции. С честью воевали и на первых ролях зачастую. их бросали в самые сложные заварухи. Честь им и хвала. Упокой Господи души усопших воинов в Своих Обителях.
  
#10 | Сергей И. »» | 01.05.2018 12:11 | ответ на: #9 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
Во время Второй мировой мой земляк Озеров попал в плен во Франции. Но бежал из плена и воевал во Франции в движении сопротивления. За что получил орден почётного Легиона. После войны попал в наш лагерь за то, что посмел попасть в плен к немцам. Его отпустили через год за то, что он воевал в сопротивлении и удостоился ордена почётного Легиона. А те, кто просто был освобождён из немецкого плена, автоматически оказались в наших лагерях. Где, как признавались некоторые сидельцы, сидеть было не "комфортабельно". Муж моей двоюродной бабушки оказался в плену у немцев под Петрозаводском. Он был уже в возрасте, его заставляли работать на немцев. Физически сильный, скульптор, а в молодости сталевар, он мог бы работать, но отказался из презрения к немцам. "Русский болярин на бошей работать не будет". Так сказал он немецкой охране. Болярин потому, что был из старинного боярского рода Собакиных.. За это его не кормили и он умер от голода в плену. Мы ещё не расквитались с бошами?
  
#11 | Сергей И. »» | 01.05.2018 13:29 | ответ на: #10 ( Сергей И. ) »»
  
0
Русский болярин на бошей работать не будет.
Голод почётней похлёбки на вражеском блюде.
Кажется, с бошами мы ещё не поквитались.
Али смолчим до сих пор даже в этом портале?
  
#12 | Троицкий Рувим »» | 01.05.2018 14:17 | ответ на: #11 ( Сергей И. ) »»
  
0
Если по старым долгам мы все станем квитаться,
Вряд ли сумеем на Божьем Суде Оправдаться:
Отче Святый! Ты Остави нам дОлги все наши,
Якоже мы оставляем всем должникОм нашим...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites