21 марта - Всемирный день поэзии

21 марта - Всемирный день поэзии
Всемирный день поэзии ежегодно отмечается 21 марта. Поэзия — это, наверное, одно из самых гениальных достижений человечества. Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме свое мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой, — на это способна только поэзия, величайшее из искусств, созданных человеком.

Не многие становятся великими и известными поэтами, но многие хотя бы раз в жизни пытались сочинять стихи. Ведь большинству людей далеко не чужды те «прекрасные порывы души», которые и побуждают человека взять ручку, листок бумаги и начать творить.

История Всемирного дня поэзии
Впервые с инициативой учреждения праздника выступила американская поэтесса Теса Уэбб еще в середине 30-х годов 20-го века. Она предложила отмечать Международный день поэзии 15 октября, в честь даты рождения знаменитого поэта и философа Вергилия. Надо заметить, что её предложение нашло положительный отклик в сердцах многих людей: к 1951 году 15-го октября Национальный день поэзии праздновали не только в 38 штатах США, но и в европейских странах. Торжества имели неофициальный характер, да и дата их проведения никак не была зафиксирована в календаре памятных дней.

Только 15 ноября 1999 года ЮНЕСКО, на 30-й конференции, приняла резолюцию об учреждении международного дня, который должен был «вдохнуть вторую жизнь» в мировое поэтическое движение. В первый раз праздник отмечали 21 марта в 2000 году, в Париже, именно там находится штаб-квартира ЮНЕСКО.

Дата — 21 марта, день весеннего равноденствия в северном полушарии, была выбрана как символ обновления природы и творческого характера человеческого духа.

Главной целью международного дня поэзии было подчеркнуть то величайшее значение, которое играет литература в культурной жизни современного общества, объединить поэтов всего мира и дать им право и возможность заявить о себе!

Считается, что самые древние стихи-гимны были созданы в 23 веке до нашей эры. Автор стихов — поэтесса-жрица Эн-хеду-ана (En-hedu-ana), про которую известно лишь то, что она была дочерью аккадского царя Саргона, завоевавшего Ур (территория Ирана). Эн-жеду-ана писала о лунном боге Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне. Гимны Энхедуанны считались священными.

Стихотворная форма вплоть до эпохи Возрождения почиталась в Европе как одно из основных условий красоты и была практически единственным инструментом превращения слова в искусство. В русской словесности в «золотой век» русской литературы поэзией часто именовалась вся художественная литература в отличие от нехудожественной.

Что и как выражает поэзия
Слово «поэзия» происходит от греч. poieo — творить, создавать, строить, созидать.

Во все времена люди любили и верили поэтам. Ведь поэзия создается чувствами, эмоциями, воображением поэта. Древние греки подразумевали под поэзией человеческую речь, во всех её проявлениях. Это и проза, и театральная декламация, и вдохновенная речь и философский спор и, конечно же, стихи. В настоящее время поэзия представляется чем-то прекрасным, необычным и это на самом деле так. Писать стихи способен лишь тот, кто умеет увидеть возвышенное за обыденностью, может погрузиться в воображаемый мир, обладает тонкой душевной организацией и глубиной чувств.

Поэзия позволяет наслаждаться словом, рождает сильные, проникновенные слова, которые обладают особой энергией, подчиняющей наше воображение и увлекающей за собой. Эту великую силу в них вдохнул поэт, а черпает её он из окружающего нас мира, воспринимая и ощущая силу ветра и солнца, слыша мелодию набегающих волн и шелестящего леса, находя её в тревожащем напряжении любви.

Ведь поэт совершенно иначе смотрит на наш мир и объясняется понятными и вдохновенными образами. Наш прекрасный русский язык обязан писателям и поэтам появлением многих слов. Слово «вещество» придумал Ломоносов, «промышленность» принадлежит Карамзину, а «головотяпство» Салтыкову-Щедрину. Благодаря поэтическому озарению Игоря Северянина мы познакомились со словом «бездарь».

Поэзия — вечно молодая, трепетная и прекрасная любовь человечества! На нашей планете не найти народа, который бы не был знаком с ней.

Разумеется, поэты обладают разной степенью таланта, но иногда рождаются гении, подобные Пушкину, которые дарят человечеству бессмертные произведения, веками смущающие воображение людей и заставляющие мыслить и чувствовать. Поэты остаются живыми свидетелями времени.

Если шагнуть в бездну прекрасных слов, то перед нами откроется совершенно новый мир!

Традиции Всемирного дня поэзии в мире и России
Несмотря на то, что Всемирный день поэзии – молодой праздник, отмечают его достаточно широко и в США, и в Европе, и, конечно же, в России. В этот день принято устраивать вечера в литературных клубах, встречи с читателями, на которые приходят как маститые, так и начинающие поэты. Торжественно отмечают праздник не только поэты и их читатели, но и филологические факультеты высших учебных заведений, многие школы, издательства литературных журналов, альманахов и газет.

Первый Всемирный день поэзии прошел 21 марта 2000 года в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО. В этот же день первый День поэзии был организован в Москве в Театре на Таганке. Его инициатором стало "Добровольное общество охраны стрекоз" (ДООС), возглавляемое поэтом Константином Кедровым.

В последние годы в России во Всемирный день поэзии происходит награждение лауреатов Национальных литературных премий "Поэт года" и "Писатель года", учрежденных с целью поиска новых талантливых авторов, способных внести вклад в современную литературу.

В 2016 году первое место в номинации "поэт года" заняла Ольга Суханова, "писателем года" стал Иосиф Гальперин. Поэтом в номинации "Дебют" стала Полина Орынянская, писателем этой же категории — Евгения Райнеш. Главным лириком года объявили поэта Сергея Касьянова, романтиком — писателя Бориса Соболева. Первое место в номинации "Юмор" занял Борис Гриневич, главным детским писателем стала Яна Яковлева.

В День поэзии в Москве зародилась и успешно развивается традиция устраивать поэтические фестивали, открытые лекции, встречи с лауреатами российских поэтических премий, музыкально-литературные вечера.

В 2016 году в Санкт-Петербурге во Всемирный день поэзии по инициативе поэтессы Стефании Даниловой волонтеры раздавали листовки с текстами петербургских поэтов-современников. Свыше 100 тысяч горожан получили по флаеру со стихотворением. Благодаря этому молодые таланты заявили о себе, а люди познакомились с новыми именами.

В 2017 году к акции подключились Москва, Воронеж, Калининград, Хабаровск, Казань, Самара и другие города.


Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Сергей И. »» | 21.03.2018 20:47
  
4
"Ты Сашу знаешь.
Саша был хороший.
И Лермонтов
Был Саше по плечу.
Но болен я...
Сиреневой порошей
Теперь лишь только
Душу излечу".
  
#2 | Сергей И. »» | 22.03.2018 09:54
  
2
У любого поэта, даже гениального есть свои излюбленные рифмы. Например, у Лермонтова: Кавказ - алмаз, Казбек - человек, эль - Рафаэль (из юношеских). У Блока: бури - лазури, числа - смысла, битвы - молитвы. У Есенина: хороший - порошей, звень - деревень, мысли - коромысли, промаха - черёмуха ... У Рубцова: багряный - нагрянул, уже - в душе. Но только у Пушкина таких нет. Всегда ставится та рифма, которая необходима в данном случае. Поэтому он и считается поэт гармонической точности.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites