Символ девичьей красы

В древности по тому, каким образом была сплетена коса, судили о намерениях и нраве племени. На протяжении веков косы носили народы разных стран, чаще других — в Африке, в Египте, но в наши дни они вызывают ассоциацию именно с Древней Русью. У славян коса исконно считалась самой удобной и распространенной прической, но традиционной она стала не только поэтому. В языческие времена косе приписывали защитные функции и она играла роль оберега.
Коса - девичья краса
Таинство плетения косы начиналось после того, как руками делили волосы на равномерные прядки. В процессе заплетания приговаривали определенные заговоры на любовь, от порчи или от сглаза: «Волосы заплетаю, путаю, путаю мысли чужие, недобрые, не распутать моих волос, не сглазить меня, не обидеть меня, не лишить меня воли. Гребень в косу втыкаю, тыкаю гребнем врага и обидчика, пусть мысли дурные к нему вернутся, а меня не коснутся. Слово мое крепкое».
Поверья гласят, что именно в волосах людей сконцентрирована жизненная сила, а в косе заключена мудрость и сила женщины. Чем длиннее волосы, тем большей силой можно наполниться. Для восстановления затраченных за день жизненных сил при расчесывании волос проводили гребнем ни менее 40 раз.
Женихи при выборе невесты смотрели не только на ее белоснежное лицо и точеный стан — важным критерием выбора была красота волос и толщина косы красавицы. Люди верили: чем коса длиннее и толще, тем девушка здоровее. Обещая быть верным и любящим суженым, жених выкупал косу у семьи своей избранницы.
В день проведения свадьбы подруги собирались вокруг новобрачной, пели протяжные песни и совершали обряд расплетания косы. Невеста частенько в этот момент причитала и плакала, прощаясь таким образом с девичеством. Подружки заплетали ее волосы в две косы и укладывали их вокруг головы. Новую прическу покрывали повойником (полотняной шапочкой, украшенной галуном); также замужние женщины носили волосник, кичку или сороку. Такие головные уборы полностью закрывали волосы, чтобы посторонние мужчины не могли их увидеть. Находясь в статусе жены, открывать волосы было можно только на женской половине дома или при муже. Снять головной убор на людях означало покрыть позором себя и свою семью. Именно от этого появилось понятие «опростоволоситься».
«Глаза у княгини стали строгими, как пишут на иконах, и сурово, почти неподвижно смотрели из-под крутых бровей куда-то вдаль, будто за стены хором. Заробев от этого взгляда, Дуняха молча расчесала ей густые русые волосы, заплела на две косы, туго стянув их, чтобы плотней улеглись под шелковым волосником с жемчужной поднизью, чтобы к сраму и к греху великому ни одна прядь из-под него случайно не выбилась».
В.И. Язвицкий. «Иван III — государь всея Руси»

Незамужние девушки любили вплетать в косы атласные ленты или прикреплять накосник — небольшую берестяную дощечку, украшенную бусинками. Если в косу вплетались две ленты с середины косы, это означало, что у девушки есть жених, на брак с которым благословили ее родители. Юные особы могли выходить из дома с непокрытыми волосами. Они повязывали на голову атласную ленту, надевали кокошник или сплетенный венок. У славян было не принято ходить с распущенными волосами. Девушкам позволялось распускать волосы только в бане или на некоторых языческих праздниках. По поверьям, ходить с распущенными волосами означало подвергать себя воздействию негативных сил.
«У девок косы с лентами, / Лебедками плывут!»
Н.А. Некрасов. «Кому на Руси жить хорошо»

Раньше считалось, что через состриженные волосы на человека можно навести любое колдовство. Поэтому их никогда не выкидывали, а обычно сразу сжигали или использовали при создании обрядовых кукол. Лишиться косы считалось настоящим позором. Такой девушке приходилось запираться дома и ждать, когда волосы вновь отрастут, ведь без косы и замуж никто не брал.
Особое значение на Руси имели и волосы на голове мужчин. Люди, посвятившие себя духовной практике, ходили с бородой и длинными волосами. По поверьям, избавившись от растительности на голове, можно было лишиться не только энергетической силы, но и потерять взаимодействие с духовным миром.
В древности русские воины выбривали голову, оставляя небольшой клок волос, из которого плели косу. Язычники верили, что за эту косу бог Сварог вытаскивает и спасает своих сыновей с поля брани, а в вирий, в мир иной, забирает павших героев.
В отличие от женщин в мирное время мужчины ходили с распущенными волосами, перехваченными бечевкой на лбу.

Источник

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
#1 | Архип Сидоров »» | 15.03.2018 10:01
  
0
Славянская коса и ее секреты! Сундаков Виталий

Русская Школа Русского Языка. Урок 20.

1 часть - посвящена памяти Михаила Николаевича Задорнова.
2 часть - славянской косе.

#2 | Архип Сидоров »» | 17.03.2018 11:16
  
0
ПОСЛОВИЦЫ ПРО КОСУ.


***

http://пословица-поговорка.рф/poslovicy/poslovica-pro-kosu


Коса — девичья краса.

Подруги косу плетут на часок, а сваха на век.

Нашла коса на камень.

Коси, коса, пока роса; роса долой, и ты домой.

Девке косу расплетать – пораньше вставать.

На острую косу много сенокосу.

Без косы и сена не накосишь.

Вот идет расплети-косу, потеряй-красу (т. е. сватья).

Косу острят на траву, а меч на главу.

Бескосый — не косец.

Расчесали буйну голову, заплели русу косу.

Не успеет стриженая девка косы заплести.

Как ни заплетай косу, девка, не миновать, что расплетать.

Две косы и рядом, и в кучке, а две прялки — никак.

За косу выкуп, а смотрины даром (свадебн. обычай).

Расплетайся, трубчата коса, рассыпайтесь, русы волосы!

Не расплетайте косы до вечерней росы: суженый придет, сам расплетет.

Руса коса до шелкова пояса.

Ела кашу коса — ходи ниже; не ела каши коса — бери выше (говорят работники).

У девушки нрав косою закрыт, уши золотом завешаны.



#3 | Архип Сидоров »» | 17.03.2018 11:21
  
0
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ВОЛОСАХ

Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites