Рецепт постных щей из квашенной капусты

Щи постные из квашенной капусты

Рецепт постных щей

Бульон:

Вода — 2 л

Очищенная морковь — 100 гр

Стебель сельдерея — 50 гр

Репчатый лук очищенный — 100 гр

Корень или стебель петрушки — 20 гр

Заправка:

Квашеная капуста — 120-150 гр

Морковь очищенная — 100 гр

Репчатый лук очищенный — 150 гр

Картофель очищенный — 200 гр

Корень пастернака очищенный — 50 гр

Корень сельдерея очищенный — 50 гр

Масло растительное для зажарки — 70 гр

Перец чёрный молотый — 2 гр

Перец душистый горошком — 2 гр

Лавровый лист — 2 шт.

Соль по вкусу

Сахар — щепотка

Чеснок — один зубчик

Петрушка и укроп (листики) рубленые — 2 гр

Помидоры свежие без кожи — 100 гр

Белые сушёные грибы — 30 гр

Приготовление:

Нарезаем произвольно овощи, заливаем холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим в течение 30 минут. Далее полученный бульон процеживаем и используем жидкую основу.

Белые сушёные грибы предварительно замачиваем, чтобы они набухли. Нарезаем.

Помидоры необходимо очистить от кожи. Для этого заливаем их кипятком, считаем до десяти, перекладываем в холодную воду и очищаем от шкурки.

Для пассеровки ставим на плиту сковороду, наливаем растительное масло, раскаляем. Добавляем нарезанный короткой соломкой репчатый лук, обжариваем его до лёгкого золотистого цвета, добавляем нарезанную короткой соломкой морковь, перемешиваем. Через три минуты добавляем в сковороду нарезанные соломкой корень пастернака и корень сельдерея. Всё обжариваем до готовности в течение 10-12 минут. Очищенные помидоры произвольно нарезаем и в конце пассеровки их добавляем. Пассеровку чуть-чуть солим и добавляем щепотку сахара. Через минуту снимаем с плиты.

Квашеную капусту выкладываем в маленький сотейник, ставим в духовку на 160° примерно на 10 минут. Запекаем до золотистого цвета.

Ставим на плиту овощной бульон, доводим до кипения. Картофель нарезаем соломкой, промываем и добавляем в кипящий бульон. Когда картофель будет почти готов, добавляем туда капусту и нарезанные белые грибы и готовим на медленном огне до готовности.

Бурное кипения для варки первых блюд не допускается для сохранения полезных свойств продуктов.

Закладываем в бульон пассеровку и доводим до кипения. Добавляем соль, перец чёрный горошком, душистый перец, лавровый лист, в конце добавляем мелко нарубленный зубчик чеснока, рубленую петрушку и укроп. Доводим до кипения и снимаем с плиты.

Приятного аппетита!

https://tsargrad.tv/articles/postnyj-stol-hleb-i-shhi-grafa-tolstogo_114582
Ещё по теме:
1. Постный стол

Комментарии (5)

Всего: 5 комментариев
#1 | Анна. »» | 11.03.2018 00:28
  
1
Протоиерей Андрей Ткачев. Великий пост. "Не брашно и питие..."


19 февр. 2018 г.
#2 | Анна. »» | 11.03.2018 15:58
  
1
ОСКОРОМИЛСЯ!
Митрополит Антоний Сурожский (Блум)

Иногда бывает так: человек старается поститься, потом срывается и чувствует, что осквернил весь свой пост, и ничего не остается от его подвига. На самом деле все совершенно не так. Бог иными глазами на него смотрит. Это я могу пояснить одним примером из своей собственной жизни.

Когда я был доктором, то занимался с одной очень бедной русской семьей. Денег я у нее не брал, потому что никаких денег не было. Но как-то в конце Великого поста, в течение которого я постился, если можно так сказать, зверски, то есть не нарушая никаких уставных правил, меня пригласили на обед. И оказалось, что в течение всего поста они собирали гроши для того, чтобы купить маленького цыпленка и меня угостить. Я на этого цыпленка посмотрел и увидел в нем конец своего постного подвига. Я, конечно, съел кусок цыпленка, не мог их оскорбить.

Я пошел к своему духовному отцу и рассказал ему о том, какое со мной случилось горе, о том, что в течение всего поста постился, можно сказать, совершенно, а сейчас, на Страстной седмице, съел кусок курицы. Отец Афанасий на меня посмотрел и сказал:

— Знаешь, что? Если бы Бог на тебя посмотрел и увидел, что у тебя нет никаких грехов, и кусок курицы тебя может осквернить, Он тебя от нее защитил бы. Но Он посмотрел на тебя и увидел, что в тебе столько греховности, что никакая курица тебя еще больше осквернить не может.

Я думаю, что многие могут запомнить этот пример, чтобы не держаться устава слепо, а быть, прежде всего, честными людьми. Да, я съел кусочек этой курицы, но я съел не как скверну какую-то, а как дар человеческой любви. Я помню место в книгах отца Александра Шмемана, где он говорит, что все на свете есть не что иное, как Божия любовь. И даже пища, какую мы вкушаем, является Божественной любовью, которая стала съедобной.

Рассказ из книги митрополита Антония Сурожского «Труды»
#3 | Анна. »» | 13.03.2018 12:47
  
1
В трапезной
  
#4 | Сергей И. »» | 15.03.2018 10:54
  
2
От нашего стола.
  
#5 | Сергей И. »» | 17.03.2018 11:50
  
0
http://youtu.be/BcHAWfZtOtE
Пока снег не стаял.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites