Погибший в Сирии пилот Су-25 Роман Филипов преставлен к званию Героя России

Поступок Романа Филипова, который представлен к званию Героя России, восхитил не только его соотечественников.

Летчик Су-25 Роман Филипов, погибший в бою с террористами в Сирии, представлен министром обороны России Сергеем Шойгу к присвоению звания Героя Российской Федерации посмертно. Об этом сообщили в понедельник в российском военном ведомстве.

российский летчик, майор ВВС Роман Филиппов

В российском военном ведомстве напомнили, что террористисты сбили из ПЗРК Су-25 Филипова, когда тот совершал облет зоны деэскалации "Идлиб" для контроля режима прекращения огня. Филиппов до последнего держал самолет в воздухе и успел сообщить командованию, что был атакован. Летчик катапультировался в подконтрольном террористам районе населенного пункта Телль-Дебес.

"3 февраля 2018 года при выполнении облета зоны деэскалации "Идлиб" потерпел крушение российский самолет Су-25. Летчик успел доложить о катапультировании в районе, подконтрольном боевикам "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ - прим. ТАСС). При ведении боя с террористами пилот погиб".

"Майор Роман Филипов до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков. После окружения террористами, будучи тяжело раненым, когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, российский офицер подорвал себя гранатой", - добавили в министерстве.

В Минобороны заверили, что родителям и семье погибшего будет оказана вся необходимая поддержка и помощь.
Штурмовик Су-25 на авиабазе Хмеймим

В ведомстве отметили, что он был опытным летчиком и не в первый раз находился в командировке в Сирии. Филипов блестяще выполнил десятки боевых задач по уничтожению террористов, а также по сопровождению гуманитарных колонн российского Центра по примирению враждующих сторон. Он был выпускником Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков. Командование всегда характеризовало его как перспективного, грамотного и решительного летчика-штурмовика, который пользовался заслуженным авторитетом в авиаполку и у подчиненных в эскадрилье

Источник: http://tass.ru/armiya-i-opk/4930430

Комментарии (12)

Всего: 12 комментариев
  
#1 | Андрей Бузик »» | 05.02.2018 17:16
  
12
Роман Филиппов - пилот СУ -25СМ


Горит на склоне сбитый 25-й,
Осколок Родины среди сирийских скал.
Три магазина, АПС, граната -
И это весь мой грозный арсенал.

Очередями лупят, не прицельно,
Патронов, видимо, им некуда девать,
Но невдомёк врагам, что офицера
Живого в плен они не смогут взять.

Я огрызаюсь выстрелом и матом,
Такая тактика, минутный перекур.
Уже готова на подрыв граната -
Успеть бы только выдернуть чеку.

Обидно, да... греха таить не буду,
Хотелось многое ещё бы совершить,
Но здесь сейчас, за каменистой грудой,
Я знаю точно, братья, будем жить!

Мелькает ближе свора бородатых,
Нюх потерявшие, споткнутся невзначай.
Вот и настал черёд моей гранаты...
Обратно в небо... Родина, прощай!


© Сергей Ефимов
сбитый 25-й
  
#2 | Андрей Бузик »» | 05.02.2018 17:46
  
15
Российский лётчик СУ-25 Роман Филиппов погиб как герой в Сирии
  
#3 | Андрей Бузик »» | 05.02.2018 17:48
  
10
Су-25: последний бой. Время покажет. Выпуск от 05.02.2018
#4 | Анна. »» | 06.02.2018 17:16
  
9
Вечная Память и Слава Герою России. Упокой Господи!
#5 | Анна. »» | 07.02.2018 11:23
  
1
Вопрос-Ответ Валерий Пякин от 5 февраля 2018 г.

http://youtu.be/rGQcBw01uhE
  
#6 | Сергей И. »» | 07.02.2018 19:44
  
9
Поступок Романа Филипова, который представлен к званию Героя России, восхитил не только его соотечественников.


"Ты заставил весь мир гордиться – как твои деды во Второй мировой": подвиг российского пилота в Сирии вызвал восхищение британцев

Подвиг погибшего в Сирии российского пилота Романа Филипова восхитил британцев, которые называют последний поступок летчика проявлением настоящего русского мужества и характера.

Британское издание Daily Mail опубликовало статью о гибели Филипова. Информация издания повторяет официальные данные Министерства обороны России: майор ВКС России был сбит джихадистами группировки "Фронт ан-Нусра" (запрещена в РФ как экстремистская) в провинции Идлиб из переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК), наличие которого у боевиков вызывает много вопросов.

Поняв, что его Су-25 сбит, Филипов катапультировался и связался с авиабазой Хмеймим. Приземлившись, пилот оказался в окружении боевиков, двоих из которых сумел ликвидировать из пистолета. Однако поняв, что исламистов слишком много, и его, вероятно, ждет плен, раненый в перестрелке Филипов выдернул чеку из имевшейся у него гранаты и подорвал себя с криком: "За наших пацанов!"

Поступок Романа Филипова, который представлен к званию Героя России, восхитил не только его соотечественников. В Великобритании подвиг россиянина назвали проявлением лучших черт русского характера. "Весь цивилизованный мир должен поднять бокалы в его честь. Браво, молодой человек, вы заставили вашу страну и весь мир гордиться. Так же, как ваши деды во Второй мировой", - пишет пользователь Nik Rexha

"У русских до сих пор осталось то же мужество, что и у их предков во время Второй мировой войны. Жесткие ребята. Можете представить, что им может противопоставить западное "поколение снежинок"?" – задает вопрос talibasher.

"Покойся с миром, приятель. Храбрый человек – настоящий солдат. И я готов поспорить на что угодно, что в России его память будет почитаться без привлечения прессы и судов, как это, вероятно, было бы здесь", - пишет пользователь Sandman.

"Очень сожалею о семье, которую он оставил. Он был храбрым человеком и сделал так, что их (террористов) грязные руки до него не дотянулись. Он умер на своих условиях и забрал с собой еще двух из них. Герой", - отмечает Lady de Shalott в комментарии к статье Daily Mail.

"Эти русские сделаны из другого теста. Твердые, как сталь, физически и духовно, высоко мотивированные, они приходят из страны, свободной от "политкорректности", страны, которую возглавляет патриотически настроенный и гордый лидер, который будет защищать свою страну и ее наследие всем, что у него есть. Это вызывает зависть, не так ли?" – пишет Bristolbeau, имея в виду президента России Владимира Путина.

Автор: Григорий Егоров

Источник: http://rueconomics.ru/304992-ty-zastavil-ves-mir-gorditsya-kak-tvoi-dedy-vo-vtoroi-mirovoi-podvig-rossiiskogo-pilota-v-sirii-vyzval-voskhishenie-britancev#from_copy


Сослуживец Филипова рассказал о его подвиге в момент крушения Су-25
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201802070051-wyr2.htm
Фото: Красная звезда
  
#7 | Андрей Рыбак »» | 08.02.2018 01:50
  
16
Больно, когда уходят такие. Но это надо уметь так уйти. Увидев такое, как-то воротит от сладенького гламура - пошловатого по телевизору и с претензией в интернете. Что там, ребят? Шурыгина девственность восстанавливает? В прямом эфире? Правда? Ну давайте словим кусочек хайпа на этом. Видео новой вписки выложили? Прикольно, да? Тошнит. ОН напомнил, что есть люди, для которых честь - не пустой звук, готовые отдать жизнь за то, во что верят. Настоящие, те, которые не кидают понты, не хотят казаться, а хотят быть. И погиб ОН не за олигархов, нефть и Путина - обо всем этом уже написали, повизгивая от счастья, некоторые граждане. А за свою страну. За то, чтобы у нас не сидели заложники в зинданах и им не резали пальцы отморозки, вымогая деньги (это ведь так было всего-то лет двадцать назад). За то, чтобы нашу страну боялись всевозможные любители садистских геополитических комбинаций, строящие свой бизнес на крови, и знали - если Россия сказала "нет", то так и будет. Те, кто его сбивал, хотели устроить шоу. Они снимали все на камеру. У них уже готов был и монтажер. Получились бы хорошие ролики на YouTube. Посмотрите, пленный русский пилот. Над ним можно издеваться, избивать, заставлять делать заявления. А в конце эффектно убить, сказав - вот он, путинский наемник, прилетевший бомбить мирные сирийские села. А вместо шоу получили две гранаты под ноги и #этовамзапацанов. Потому что не на того нарвались. И то, что ОН сделал, сигнал даже не тем, с кем он вел последний бой. Что взять с этого зверья? А тем, кто их выпестовал, залив кровью все пространство от Ливии до Ирака. Сигнал о том, что мы остановили эту лавину в Сирии. Не пустили ее дальше. А значит - они проиграли. Потому что у нас есть ОН, майор Филипов. Потому что у нас есть лейтенант Прохоренко, вызвавший на себя огонь под Пальмирой. Потому что у нас есть сержант Тимошенков, который не позволил взорвать конвой с гуманитарной помощью. Потому что у нас есть дипломаты Чуркин и Карлов. Потому что ОНИ есть. Настоящие герои, звезды, не собирающие миллионы лайков. А просто делающие свое дело - каждый на своем месте. А знаете, сколько их? Много, гораздо больше, чем кажется. Но они в тени, потому что на свету другие. Но когда надо - они выходят из тени. Потому что так надо.Спасибо, майор Филипов! Светлая память!Алексей Пилько
#8 | Марина М.И. »» | 08.02.2018 14:38 | ответ на: #3 ( Андрей Бузик ) »»
  
7
Как больно за наших настоящих ребят . Но лучше ли подло жить и роскошествовать ,нет поэтому русские люди умеют сплотиться и видеть правду.Как держали адские врата силы обитающие в нем,а Господь Воскресший во Плоти пришел и отворились неудержимо. Так и Русь как не пытаются,, связать,,воскресает и воскреснет до конца.
#9 | Анна. »» | 08.02.2018 15:51
  
4
В память о Романе Филипове
Москвичи несут цветы к памятнику у здания Минобороны. Видео пресс-службы МО РФ.

http://youtu.be/pwDgIAPyJOU
7 февр. 2018 г.
  
#10 | Андрей Бузик »» | 08.02.2018 16:25
  
4
Песня посвящается Герою России Филипову Роману Николаевичу

Песня это вам за пацанов, посвящается подвигу, который совершил Филипов Роман Николаевич, - российский военный лётчик. Майор ВКС ВС России. Герой Российской Федерации (посмертно). Погиб 03.02.2018 года при выполнении контрольного полета в Сирии, в зоне деэскалации, от ПЗРК "умеренной опозиции", а по факту боевиков. Катапультировавшись из подбитого самолета СУ-25 "Грач" и ведя не равный бой на земле, что бы не попасть в плен к боевикам, подорвал себя и находящихся рядом врагов гранатой.

текст песни:
Где-то на севере Сирии
Западный округ Идлиб
Шаткое перемирие
В городе Серакиб

Серое, зимние небо
Словно змея, на тепло
В небо взмывает ракета
Валится "Грач" на крыло

Стропы натянуты ветром
Жизнь, небо держит за них
Но, до своих километры
- Не дотянуть, до своих...

В точке эвакуации
Пули свистят между строп
В зоне деэскалации
Снова бьет пулемет

Бой изначально не равен
Шансов по факту нет
Здесь о Женевском праве
Знать не хотел моджахед

Боекомплект на исходе
Враг хочет взять живым
Значит, вот так выходит:
Плен или стать молодым...

Где то на севере Сирии
Западный округ Идлиб
Шаткое перемирие
В городе Серакиб

Летчик врагу не сдается
Крикнет несколько слов
Дернет чеку, улыбнется
- Это вам за пацанов!


07.02.2018
(с) Алексей Коркин
  
#11 | Андрей Рыбак »» | 08.02.2018 22:04
  
5
Памяти лётчика Романа Филипова, героически погибшего в Сирии 3 февраля 2018г. посвящается.

В клипе использованы видеоматериалы о боевой работе в Сирии штурмовиков Су-25 снятые телеканалом "Звезда". Прозвучала песня Николая Анисимова "Я - лётчик". Приведены стихи Сергея Ефимова "Последние секунды".

#12 | Феориев Х.Р. »» | 11.02.2018 18:01
  
1
Представленный к званию Героя России майор, пилот штурмовика Су-25, погибший в бою с террористами в Сирии, получал меньше, чем рядовой боец частной военной компании. Такой вывод сделали журналисты , ознакомившиеся с расчетными листками, представленными на сайте Минобороны.

По данным агентства, в среднем летчик в звании майора на руки получает чуть больше 100 тыс. рублей. Выплата за декабрь составила 249,5 тыс., с учетом дополнительного материального стимулирования в 140 тыс. рублей. Однако такие выплаты делаются раз в год.

Издание также отмечает легкость, с которой можно добыть подобную информацию на сайте военного ведомства "благодаря высоким технологиям". Журналистов обеспокоила такая открытость, по их словам, если они смогли узнать подобную информацию, значит, она может быть также доступна врагам государства.

"Благодаря мудрой организации официального сайта Министерства обороны России этих данных может быть достаточно, чтобы враг смог узнать всю историю службы пленного российского военного, его должностное положение, характер выполняемых задач и материальное положение с точностью до рубля", — отмечают в СМИ.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites