Анафема Патриарха Тихона революционерам

Патриарх
Анафема Патриарха Тихона революционерам
19.01.1918 (1.02). - Анафема Патриарха Тихона революционерам

Анафема Патриарха Тихона революционерам
С декабря 1917 г. большевики умножили захваты церковных зданий, храмов, монастырей, в январе 1918 г. конфисковали синодальную типографию, 13 января вынесли такое же постановление о конфискации Александро-Невской лавры. 19 января отряд красногвардейцев совершил нападение на лавру, при этом престарелый протоиерей Петр Скипетров, призвавший красноармейцев не осквернять святыни, был убит, а митрополит Петроградский Вениамин и наместник епископ Прокопий были арестованы. В ответ на это в тот же день 19 января 1918 г. Патриарх Тихон выпускает свое знаменитое Послание с анафемой большевицкой власти и призывом к народному сопротивлению усиливающимся нападениям большевиков на храмы и убийствам духовенства:

«Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это – поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню гееннскому в жизни будущей – загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей – земной.

Властию, данною Нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к Церкви Православной. Заклинаем и всех вас, верных чад Православной Церкви Христовой, не вступать с таковыми извергами рода человеческого в какие-либо общения...

Власть, обещавшая водворить на Руси право и правду, обеспечить свободу и порядок, проявляет всюду только самое разнузданное своеволие и сплошное насилие над всеми и, в частности, над святой церковью Православной. Где же предел этим издевательствам над церковью Христовой? Как и чем можно остановить это наступление на нее врагов неистовых? Зовем всех вас верующих и верных чад церкви: станьте на защиту оскорбляемой и угнетаемой ныне святой матери нашей. Зовем всех вас, верующих и верных чад Церкви: станьте на защиту оскорбляемой и угнетаемой ныне Святой Матери нашей... А если нужно будет и пострадать за дело Христово, зовем вас, возлюбленные чада Церкви, зовем вас на эти страдания вместе с собою...

А вы, братие архипастыри и пастыри, не медля ни одного часа в вашем духовном делании, с пламенной ревностью зовите чад ваших на защиту попираемых ныне прав Церкви Православной, немедленно устрояйте духовные союзы, зовите не нуждою, а доброю волею становиться в ряды духовных борцов, которые силе внешней противопоставят силу своего святого воодушевления, и мы твердо уповаем, что враги Церкви будут посрамлены и расточатся силою Креста Христова, ибо непреложно обетование Самого Божественного Крестоносца: "Созижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют ее"».

Послание Патриарха Тихона было одобрено Поместным Собором на первом же заседании второй сессии Собора, открывшейся на следующий день 20 января 1918 г. Заседание было посвящено выработке мер противоборства действиям властей и защиты Церкви. Известие о патриаршей анафеме врагов Церкви и государства было разослано верующим через посланников Собора. Они зачитывали его в храмах, призывали к сплочению ради защиты Церкви.

В воскресенье 11 марта (ст. ст.) в храме Христа Спасителя по совершении литургии, собором архиереев во главе с Патриархом и сонмом прочего духовенства, включая членов Поместного Собора, «с выдающейся торжественностью был совершён "чин в неделю Православия"»; во время которого «протодиак. Розов, став на возвышенную кафедру, помещённую впереди архиерейского амвона близ солеи, прочитал исповедание веры и провозгласил анафему еретикам, богоотступникам, хулителям святой веры, а также "глаголющим хульная на святую веру нашу и возстающим на святые храмы и обители, посягающим на церковное достояние, поношающим и убивающим священников Господних и ревнителей веры отеческия"» ("Московскія Церковныя Ведомости". 1918, № 6).

Ответом большевиков на анафему стал принятый на следующий день после январского послания Патриарха декрет Совнаркома об "отделении Церкви от государства": точнее – Церковь была лишена прав юридического лица и всего имущества, созданного за предыдущее тысячелетие нашими предками. Была открыта "законная" дорога жидовскому холокосту над Русским православным народом.

Комментарии (41)

Всего: 41 комментарий
#1 | Архип Сидоров »» | 04.02.2018 18:58
  
-3
Не могу взять в толк: какую цель Вы преследуете и какого результата хотите добиться, предложив обозначенную "Тему" ?

Конечно, Ваше право создать любую тему, и все таки, ну тогда, хотя бы сопроводили "тему" своим мнением: по какому такому поводу Вы вспомнили об анафеме... (?)

Ежели Вы это просто так, что называется - от балды.., то вот и я Вам, от балды, предлагаю послушать неплохую лекцию "О России, которую вы потеряли".


Елена Прудникова: "...Я вижу в революции Божью волю, потому что Россия должна была погибнуть."

  
#2 | Троицкий Рувим »» | 04.02.2018 20:18 | ответ на: #1 ( Архип Сидоров ) »»
  
4
Не могу взять в толк: какую цель Вы преследуете и какого результата хотите добиться, предложив обозначенную "Тему" ?

Судя по возмущённой реплике, вы полагаете, что в День Светлой Памяти Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, "приличней" было бы "славить" бесов и антихристов, вместо того, чтобы вспомнить о Той Праведной Анафеме, которую они себе исходатайствовали своими вопиющими беззакониями?
#3 | Архип Сидоров »» | 04.02.2018 20:46 | ответ на: #2 ( Троицкий Рувим ) »»
  
0
Не работайте на разрушение России и, так и быть, вас, поклонников ветхого, никто не тронет. ))

Впрочем, мы вам сочувствуем - утешитесь :

  
#4 | Троицкий Рувим »» | 04.02.2018 20:57 | ответ на: #3 ( Архип Сидоров ) »»
  
0
На разрушение всего того, что Устроено Богом Истинным, как раз и работают подобные вам сеятели лжи и смуты.
А мне Христос Воскресший Сказал, что меня лично непременно убьют. И я, Слава Богу, совершенно спокойно воспринял Его Слова, ибо для всех тех, кто От Истины, впереди - Блаженная Вечность В Истине и Любви Божией Нетленной.

#5 | Архип Сидоров »» | 04.02.2018 21:14 | ответ на: #4 ( Троицкий Рувим ) »»
  
0
Уважаемый Рувим, к Вам менее всего относиться то, что я предложил "от балды".

Вы молитвенник и мистик, и, полагаю, у Вас особая, высокая миссия, и, вряд ли она заключается "в копье метании", в бедного Архипа.
  
#6 | Троицкий Рувим »» | 04.02.2018 21:25 | ответ на: #5 ( Архип Сидоров ) »»
  
0
Неоднократно здесь на форуме пытался Вас Урезонить. И ещё раз, смиренно прошу Вас не метаться между Ангелами и бесами, но Решительно Сделать Единственно Верный Выбор, Который Надлежит Соделать всякому человеку, приходящему в мир, с Тем, чтобы Пребыть Верным Богу и Истине Его Незыблемой до конца.
А миссия, несомненно, Высока у всякого Христианина. И всякий Божий человек, в котором при создании соединено Духовное и телесное, просто не может не быть мистиком...
...А Быть молитвенником, или не Быть, Положил Преблагий и Истинный Бог в свободном произволении каждого...
#7 | Архип Сидоров »» | 04.02.2018 21:30 | ответ на: #6 ( Троицкий Рувим ) »»
  
0
Ваш упрек в отношении моей нескромности - принимаю.

Уже взял себя в руки.
  
#8 | Троицкий Рувим »» | 04.02.2018 21:34 | ответ на: #7 ( Архип Сидоров ) »»
  
0
Покров Upon Нерль
Чистые Пруды Чистого Интернета

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ ДОБРОЕ И СПАСИТЕЛЬНОЕ !!!!!!!
#9 | Т. Георгий »» | 04.02.2018 21:38 | ответ на: #1 ( Архип Сидоров ) »»
  
1
Уберу от греха.
  
#10 | Троицкий Рувим »» | 04.02.2018 21:57 | ответ на: #9 ( Т. Георгий ) »»
  
0
Отче Небесный! Да Будет Воля Твоя! (см. Ин. 6, 46)
Отче Наш

Молитесь Богу, Георгий!
В молитвах же не будьте многословны:

Отче Святый и Истинный! Да Будет Воля Твоя!

Не ошибетесь, если Призовёте себе на Помощь Предстательство Пречистой Богородицы:
Царю Небесный
O Heavenly King
Вселенская Страсть Пресвятой Богородицы
О Тебе Радуется, Благодатная, всякая тварь
Совет Превечный
А без греха из людей лишь только Един Иисус Христос.
Понять же Вполне Всё То Дивное и Премудрое, Что Творит Бог, сможем более Ясно только за Порогом Вечности.
#11 | Архип Сидоров »» | 04.02.2018 21:58
  
0
"...То ли мы в пустоту возносим, то ли его там не слышат....что то тут не так.

Почти каждое воскресение это молитвословие слышу, и у меня возникает "когнитивный диссонанс" от того что слышу на слух с объективной реальностью, ибо терзают смутные сомнения. Не тёсанный ли "камень" в алтарь занесли?"



Т. Георгию - Очень понравился Ваш пост - талантливо. Снимаю шляпу. )

...Может что в консерватории поменять? ))
  
#12 | Троицкий Рувим »» | 04.02.2018 22:43 | ответ на: #9 ( Т. Георгий ) »»
  
0
Преподобный Серафим Вырицкий
Преп. Серафим Вырицкий. От Меня это было.

"От Меня это Было"
(Дyховное завещание иеросхимонаха Серафима Вырицкого)
Этот текст, написанный в стихотворной форме,
отец Серафим адресовал одномy их своих дyховных чад -
епископy, находящемyся в заключении.
В нем - отблеск глyбочайшей молитвенной тайны,
раскрываемой в беседе Бога с дyшою человека.
Это дyховное завещание старца, обращенное и ко всем нам.
* * *
Думал ли ты когда-либо, что всё, касающееся тебя, касается и Меня? Ибо касающееся тебя касается зеницы ока Моего.
   Ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, и поэтому для Меня составляет особую отраду воспитывать тебя. Когда искушения восстанут на тебя, и враг придет, как река, Я хочу, чтобы ты знал, что От Меня это было.
   Что твоя немощь нуждается в Моей силе и что безопасность твоя заключается в том, чтобы дать Мне возможность бороться за тебя.
   Находишься ли ты в трудных обстоятельствах, среди людей, которые тебя не понимают, которые не считаются с тем, что тебе приятно, которые тебя отстраняют, – От Меня это было.
   Я – Бог твой, располагающий обстоятельствами.
   Ты не случайно оказался на твоем месте, это то самое место, которое Я тебе назначил.
   Не просил ли ты, чтобы Я научил тебя смирению,– так вот смотри, Я поставил тебя как раз в ту среду, в ту школу, где этот урок изучается. Твоя среда и живущие с тобою только выполняют Мою волю.
   Находишься ли ты в денежном затруднении, тебе трудно сводить концы с концами, знай, что От Меня это было.
   Ибо Я располагаю твоими материальными средствами. Я хочу, чтобы Ты прибегал ко Мне и был бы в зависимости от меня. Мои запасы неистощимы. Я хочу, чтобы ты убеждался в верности Моей и Моих обетований. Да не будет того, чтобы тебе могли сказать о нужде твоей: «Вы не верили Господу Богу вашему» (Втор. 1:32-33).
   Переживаешь ли ты ночь скорбей, ты разлучен с близкими и дорогими сердцу твоему, – От Меня это было.
   Я – муж скорбей, изведавший болезни, Я допустил это, чтобы ты обратился ко Мне и во Мне мог найти утешение вечное. Обманулся ли ты в друге твоем, в ком-нибудь, кому открыл сердце свое, – От Меня это было. Я допустил этому разочарованию коснуться тебя, чтобы ты познал, что лучший друг твой есть Господь. Я хочу, чтобы ты все приносил ко Мне и говорил Мне. Наклеветал ли кто на тебя предоставь это Мне и прильни ближе ко Мне, убежищу твоему, душою твоею, чтобы укрыться от «пререкания языков». Я «изведу, как свет, правду твою и судьбу твою, яко полудне» (Пс. 36:6). Разрушились ли планы твои, поник ли ты душою и устал – От Меня это было. Ты создавал себе свои планы и принес их Мне, чтобы я благословил их. Но я хочу, чтобы ты предоставил Мне распоряжаться обстоятельствами твоей жизни, и тогда ответственность за все будет на Мне, ибо слишком тяжело для тебя это, и ты один не можешь справиться с ними, так как ты только орудие, а не действующее лицо.
   Посетили ли тебя неожиданные неудачи житейские и уныние охватило сердце твое, знай – От Меня это было.
   Ибо Я хочу, чтобы сердце твое и душа твоя были всегда пламенеющими пред очами Моими и побеждали бы именем Моим всякое малодушие.
   Не получаешь ты долго известий от близких и дорогих тебе людей и по малодушию твоему впадаешь в отчаяние и ропот, знай – От Меня это было. Ибо этим томлением твоего духа Я испытываю крепость веры твоей в непреложность обетования, силу дерзновенной твоей молитвы о сих близких тебе. Ибо не ты ли вручил их Покрову Матери Моея Пречистыя, не ты ли некогда возлагал заботу о них Моей промыслительной любви.
   Посетила ли тебя тяжкая болезнь, временная или неисцельная, и ты оказался прикованным к одру своему – От Меня это было. Ибо Я хочу, чтобы ты познал Меня еще глубже в немощах своих телесных и не роптал бы за сие ниспосланное тебе испытание, не старался проникнуть в Мои планы спасения душ человеческих различными путями, но безропотно и покорно преклонил бы выю твою под благость Мoю к тебе. Мечтал ли ты сотворить какое-либо особенное дело для Меня и вместо того слег на одр болезни и немощи – От Меня это было.
   Ибо тогда ты был бы погружен в дела свои и Я не мог бы привлечь мысли твои к Себе, а Я хочу научить тебя самым глубоким мыслям, что ты на службе у Меня. Я хочу научить тебя сознавать, что ты – ничто. Некоторые из лучших соработников Моих суть те, которые отрезаны от живой деятельности, чтобы им научиться владеть оружием непрестанной молитвы.
   Призван ли ты неожиданно занять трудное и ответственное положение, иди полагаясь на Меня. Я вверяю тебе эти трудности, ибо за это благословит тебя Господь Бог твой во всех делах твоих, на всех путях твоих, всем, что будет делаться твоими руками. В сей день даю в руку твою этот сосуд священного елея. Пользуйся им свободно, дитя Мое. Каждое возникающее затруднение, каждое оскорбляющее тебя слово, каждая помеха в твоей работе, которая могла бы вызвать чувство досады и разочарования, каждое откровение твоей немощи и неспособности пусть будут помазаны этим елеем – От Меня это было. Помни, что всякая помеха есть Божие наставление, и потому положи в сердце свое слово, которое Я объявил тебе в сей день, – От Меня это было.
   Храни их, знай и помни – всегда, что всякое жало притупится, когда ты научишься во всем видеть Меня. Все послано Мною для совершенствования души твоей, – От Меня это было.

Судьба человека - От Господа.

Подробнее об Этом из Уст Господних:

А Верою И Любовию Молящийся и От Сердца Славящий и Благодарящий Бога при любых обстоятельствах,
никогда не пожалеет об Этом.

Слава Богу За Всё Доброе И Спасительное!!!!!!!
Слава Богу За Всё Доброе И Спасительное!!!!!!!

БЛАГОДАРЕНЬЕ ГОСПОДУ, СОТВОРШЕМУ НЕБО И ЗЕМЛЮ !!!!!!!

Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites