На телеканале "Россия 1" состоялась премьера нового документального фильма Андрея Кондрашова "Валаам". Архипелаг в Ладожском озере, где веками в суровых условиях Севера живут монахи Валаамского ставропигиального мужского монастыря. О своем отношении к этому святому для православных месту рассказал президент России Владимир Путин.
«Я выбрал для съемки Валаамский монастырь не только из-за широкой известности его в России, но и потому что обнаружил там след отца Серафима, французского монаха, которого надеялся снова увидеть. И ожидание не обмануло меня!»
Франсуа Леспе, известный режиссер-документалист крупнейшего французского телеканала.
Режиссер: Франсуа Леспе / Francois Lespes
Россия, Франция
2012-2016
Мне же небезосновательно думается о том, что между Спасительной Истиной Христовой Вечной и Незыблемой и душепагубной ложью иных верований, как раз, и не обретается ничего "общего"...
Ну почему же так , Рувим ? ( Всем от меня пламенный привет!!!))) Если так думать, то между добрым самарянином и пострадавшим иудеем тоже не было ничего общего? И когда не было Авраама , то на земле не было Любви и Истины? Нет, я так не думаю. Но я вообще всегда в оппозиции ))
О Троице Живоначальная! Боже Святый, Премудрый и Непостижимый!
Air
Обратите внимание на то Обстоятельство, что среди всех народов земли, обольстившихся идольской лестью, Господь Бог Призрел именно на Авраама, который Верно Мыслил О Боге. Ибо неправые умствования удаляют от Бога Истинного.
Истина и ложь, просто - напросто, взаимоисключительны. И Разделение между Истиной и ложью ещё более Глубоко и Основательно, чем между добром и злом.
Хотя, конечно, все люди земли дышат одним воздухом и Животворит всех Божественная Благодать Святого Духа.
Но между Истиной Божьей и ложью сатанинской нет и не может быть ничего "общего", "среднего", или "промежуточного".
И Явив Любовь и Милосердие к впавшему в разбойники, самарянин из притчи Христовой, как раз и Явил Истину, Которая всегда неразлучна с Милостию и Любовию. Те же, которые прошли мимо страдальца, "чтили" Бога лишь устами своими, делами же своими показали неосновательность своей "веры"...
Подобно сему, и обезумевшие от зависти иудеи, выставляя себя "ревнителями субботы" дошли в итоге до беззаконного убийства Единородного От Отца. Потому и названы в Апокалипсисе сборищем сатанинским...
Бывает также, что и мнящие себя Православными Христианами, на самом деле, далеки от Истины.
Об этом монахиней Евфимией написан хороший рассказ под названием Материнская Любовь:
Ибо Истина Свидетельствуется не только Словами, но и Делами...
Поучительный рассказ. Спасибо ! Еще вспомнила одно место в Новом Завете :
1-е Тимофею, глава 2
1 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,
2 за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте,
3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
6 предавший Себя для искупления всех. Таково было в свое время свидетельство,
7 для которого я поставлен проповедником и Апостолом, - истину говорю во Христе, не лгу, - учителем язычников в вере и истине.
8 Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения;
Из сего Видим Ясно, что минуя Бога Вочеловечившегося - Христа Воскресшего и Царствующего, просто невозможно никакое Истинное Богопознание и Богоугождение. Невозможны без Него и Спасение и Блаженная Вечность, и даже просто Настоящее Счастье...
Мне тут одна мысль пришла в голову , по поводу которой я сомневаюсь.. В общем, в той цитате, что я привела в предыдущем посте, фраза " един посредник" означает не " один" в смысле количества , а именно "единство" во Христе.
То есть, наши святые Божии угодники - это тоже "человек Иисус Христос" и поэтому являются посредниками между Богом и людьми.
19 И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.
20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня. Ин.17
Верно Разумеете. Ибо вся Святая Божия Церковь - Единое Тело Христово: Живой Богочеловеческий Организм, Животворимый и Наставляемый На Всякую Истину Духом Святым.