
Издревле квашеная капуста является одним из основных продуктов питания славян в зимне-весенний период, когда ощущается острая нехватка витаминов и микроэлементов. Квашеная капуста хоть и проста в приготовлении, не считалась блюдом для простого люда.Как источник пробиотиков квашеная капуста не уступит кефиру. В ней также как и в кефире содержатся лактобактерии и другие полезные микроорганизмы, а вот кефирного алкоголя нет совсем.
Всего одна порция квашеной капусты обеспечивает суточную норму витамина С. В капусте также есть:
* клетчатка,
* витамины В (уменьшают депрессию);
* витамин РР (улучшает рост волос);
* витамин U (защищает желудок от язвы и гастрита).
Капуста квашеная полезней свежей
Квашение капусты позволяет сохранить почти все витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества, которые в ней имеются. При этом квашеная капуста, зачастую, будет полезнее свежей. Молочнокислые бактерии, которые образовываются при при квашении, не дают разрушиться витаминам, тогда как в свежей капусте часть их пропадает при хранении.
Рассол капусты также полезен
Капустный рассол полезен не менее капусты. Он содержит вещества, которые не дают превращаться углеводам в жир поэтому он прекрасное средство профилактики гастритов с повышенной кислотностью и помощник худеющим.
Рассол и капуста возбуждают аппетит, помогают перевариванию пищи поэтому их рекомендуют употреблять диетологи во время застолья и после него. Рассол капусты помогает при некоторых отравлениях, при алкогольных в т.ч.
Польза квашеной капусты при болезнях
Капуста квашеная полезна т.к. оказывает бактерицидное действие и полезна при простуде, а при повышенной температуре капустный рассол уменьшают воспаление (можно разбавлять кипяченой водой). После болезни капуста поможет поддержать иммунитет обеспечивая организм витаминами и микроэлементами.
Сера, содержащаяся в квашеной капусте, выводит холестерин и таким образом она может предотвратить инсульт.
Стоит отметить, что квашеная капуста – полезна как профилактическое средство от рака кишечника.
Однако надо быть осторожным сердечникам и гипертоникам и некоторым людям с заболеваниями желудка. Им лучше не злоупотреблять квашениями, маринадами и соленьями, так как в таких видах консервации содержится много соли и специй, а это может повысить давление.
Квашеная капуста спасает беременных
Так как в квашеной капусте витамина С больше чем в лимоне и есть другие незаменимые витамины она будет полезна будущей маме, и ребенку. А если пить капустный рассол, он уберет симптомы токсикоза. Вдобавок ко всему она выводит шлаки из организма.
Витамин В6 содержащийся в капусте помогает усваиваться белкам, поэтому беременным, да и не только беременным, квашеную капусту можно есть с мясными блюдами. А витамин В9 улучшает настроение и сон.
Микроэлементы содержащиеся в капусте в большом количестве помогут сохранить крепкие зубы и ногти. Кроме того, квашеная капуста поможет не набрать за время беременности лишний вес благодаря положительному влиянию на обмен веществ и благодаря тому что она при низкой калорийности дает ощущение сытости. Как квасить капусту, советы
* Забудьте про алюминиевые бидоны, в них капуста из полезного и вкусного лекарства превратиться во вредный для здоровья продукт. Для квашения подойдет стеклянная, эмалированная без сколов, деревянная или из пищевого пластика посуда.
* Чтобы избежать неправильного сквашивания капусты из-за скопившихся в помещении большого количества бактерий, следует предварительно хорошо проветрить помещение.
* Если применять йодированную соль то капуста получится невкусная и не будет приятно хрустеть.
* Лучше использовать соль среднего помола или крупную, а мелкую соль лучше не использовать вовсе.
Так квасят профессионалы
Продукты:
* 3 кг капусты;
* 70-90 г соли;
* 2-3 моркови.
Рецепт закваски:
1. Нашинковать капусту полосками по 5 миллиметров.
2. Натереть морковь на крупную терку.
3. Капусту c морковью и солью равномерно перемешать, а потом помять ее до выделения сока.
4. Плотно уложить в емкость и поставить гнет.
5. Держать в теплом месте 3-5 дней до появления пузырьков и образования пены.
6. Через 3 дня протыкать капусту до дна емкости деревянной палочкой. Не перемешивать, только протыкать все время пока капуста квасится.
7. Через 5 дней убрать самый верхний слой и накрыв марлей положить гнет.
8. Переместить капусту в погреб или другое холодное место.
Спустя 7-10 дней капуста будет готова.
Капуста с маринованными грибами
Продукты: 10 кг подготовленной капусты, 300 г моркови, 160 г соли, 900 г маринованных грибов.
Предлагаем Вам рецепт украинской кухни. Солят капусту обычным способом с морковью, а после окончания брожения, ее раскладывают в стеклянные банки, куда прибавляют маринованные грибы, предварительно измельченные и смешанные с капустой. Банки закатывают.