Квашеная капуста

Издревле квашеная капуста является одним из основных продуктов питания славян в зимне-весенний период, когда ощущается острая нехватка витаминов и микроэлементов. Квашеная капуста хоть и проста в приготовлении, не считалась блюдом для простого люда.Как источник пробиотиков квашеная капуста не уступит кефиру. В ней также как и в кефире содержатся лактобактерии и другие полезные микроорганизмы, а вот кефирного алкоголя нет совсем.

Всего одна порция квашеной капусты обеспечивает суточную норму витамина С. В капусте также есть:

* клетчатка,
* витамины В (уменьшают депрессию);
* витамин РР (улучшает рост волос);
* витамин U (защищает желудок от язвы и гастрита).

Капуста квашеная полезней свежей

Квашение капусты позволяет сохранить почти все витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества, которые в ней имеются. При этом квашеная капуста, зачастую, будет полезнее свежей. Молочнокислые бактерии, которые образовываются при при квашении, не дают разрушиться витаминам, тогда как в свежей капусте часть их пропадает при хранении.
Рассол капусты также полезен

Капустный рассол полезен не менее капусты. Он содержит вещества, которые не дают превращаться углеводам в жир поэтому он прекрасное средство профилактики гастритов с повышенной кислотностью и помощник худеющим.

Рассол и капуста возбуждают аппетит, помогают перевариванию пищи поэтому их рекомендуют употреблять диетологи во время застолья и после него. Рассол капусты помогает при некоторых отравлениях, при алкогольных в т.ч.
Польза квашеной капусты при болезнях

Капуста квашеная полезна т.к. оказывает бактерицидное действие и полезна при простуде, а при повышенной температуре капустный рассол уменьшают воспаление (можно разбавлять кипяченой водой). После болезни капуста поможет поддержать иммунитет обеспечивая организм витаминами и микроэлементами.

Сера, содержащаяся в квашеной капусте, выводит холестерин и таким образом она может предотвратить инсульт.

Стоит отметить, что квашеная капуста – полезна как профилактическое средство от рака кишечника.

Однако надо быть осторожным сердечникам и гипертоникам и некоторым людям с заболеваниями желудка. Им лучше не злоупотреблять квашениями, маринадами и соленьями, так как в таких видах консервации содержится много соли и специй, а это может повысить давление.
Квашеная капуста спасает беременных

Так как в квашеной капусте витамина С больше чем в лимоне и есть другие незаменимые витамины она будет полезна будущей маме, и ребенку. А если пить капустный рассол, он уберет симптомы токсикоза. Вдобавок ко всему она выводит шлаки из организма.

Витамин В6 содержащийся в капусте помогает усваиваться белкам, поэтому беременным, да и не только беременным, квашеную капусту можно есть с мясными блюдами. А витамин В9 улучшает настроение и сон.

Микроэлементы содержащиеся в капусте в большом количестве помогут сохранить крепкие зубы и ногти. Кроме того, квашеная капуста поможет не набрать за время беременности лишний вес благодаря положительному влиянию на обмен веществ и благодаря тому что она при низкой калорийности дает ощущение сытости. Как квасить капусту, советы

* Забудьте про алюминиевые бидоны, в них капуста из полезного и вкусного лекарства превратиться во вредный для здоровья продукт. Для квашения подойдет стеклянная, эмалированная без сколов, деревянная или из пищевого пластика посуда.
* Чтобы избежать неправильного сквашивания капусты из-за скопившихся в помещении большого количества бактерий, следует предварительно хорошо проветрить помещение.
* Если применять йодированную соль то капуста получится невкусная и не будет приятно хрустеть.
* Лучше использовать соль среднего помола или крупную, а мелкую соль лучше не использовать вовсе.
Так квасят профессионалы

Продукты:

* 3 кг капусты;
* 70-90 г соли;
* 2-3 моркови.

Рецепт закваски:

1. Нашинковать капусту полосками по 5 миллиметров.
2. Натереть морковь на крупную терку.
3. Капусту c морковью и солью равномерно перемешать, а потом помять ее до выделения сока.
4. Плотно уложить в емкость и поставить гнет.
5. Держать в теплом месте 3-5 дней до появления пузырьков и образования пены.
6. Через 3 дня протыкать капусту до дна емкости деревянной палочкой. Не перемешивать, только протыкать все время пока капуста квасится.
7. Через 5 дней убрать самый верхний слой и накрыв марлей положить гнет.
8. Переместить капусту в погреб или другое холодное место.

Спустя 7-10 дней капуста будет готова.

Капуста с маринованными грибами

Продукты: 10 кг подготовленной капусты, 300 г моркови, 160 г соли, 900 г маринованных грибов.

Предлагаем Вам рецепт украинской кухни. Солят капусту обычным способом с морковью, а после окончания брожения, ее раскладывают в стеклянные банки, куда прибавляют маринованные грибы, предварительно измельченные и смешанные с капустой. Банки закатывают.

Комментарии (6)

Всего: 6 комментариев
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 29.09.2011 20:50
  
1
Да, надо уже и заготовить бы.

  
#2 | Сергей И. »» | 29.09.2011 21:22
  
2
А если нет погреба?
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 29.09.2011 21:51 | ответ на: #2 ( Сергей И. ) »»
  
5
Тогда покупать на рынке у бабулек или сделать ведро и поставить на балкон и съесть до морозов.
  
#4 | Сергей И. »» | 30.09.2011 17:33
  
5
"Бабулька" хорошо рифмуется со словом "булькать". Это вам не избитые штампы : осень - восемь, леса - небеса, розы - морозы, бури - лазури, битвы - бритвы, министество - мини-стервство, естественно - ест тесть вино, текст в стиле - текстиля и пр.

Попрошу я на рынке бабульку
Двести граммов рассола набулькать;
Хлопну, крякнувши, а на закуску
Попрошу провансальской капустки!

Хлопну рассолу, чего же еще-то?
К алкоголизму особые счеты!
#5 | Наталья »» | 05.01.2012 18:56
  
4
Спасибо за интересные советы. Правда не могу с вами согласиться по поводу квашения с йодированной солью. Может быть зависит от производителя, но я квашу именно с йодированной, и родных от капусты оторвать невозможно
Кстати, если обратится к интернету, тоже очень много людей советует квашенную капусту делать именно с йодированной солью (см. ссылку - кстати полезное дополнения, фото-рецепт )
  
#6 | Сергей И. »» | 17.11.2012 19:06 | ответ на: #5 ( Наталья ) »»
  
2
От капусты, квашеной с йодированной солью, труднее всего оторвать тех, кого трудно оторвать от интернета.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites