Ключевые смыслы Евхаристии: смысл третий

Диакон с дискосом

"...дающий просящему премудрость и разум..."
(из молитвы священника на Трисвятое)


Третий ключевой смысл: собирание Соборного Мира.

Каждый, из собравшихся в Собор, приносит свой плод мирного обустройства мiра (внутреннего и внешнего) – плод (какой он есть на данный момент) строительства мирной жизни, и себя, как зерно данного плода.

Все собравшиеся (именно – как Собор) начинают молиться – обращаются, молвят к Богу миром – тем миром, который уже достигли и который доступен здесь-и-сейчас: "Миром Господу помолимся". Молятся, преобразуя свою душу в состояние, в котором человек как бы выносит свое сознание Богу, в стремлении стать Его верным служителем, молитвенно "разбивает" свое сердце, отказываясь от себя в общении с Богом*.

Молятся о другом Мире – Мире свыше, преобразующем мир наш, – о Мире, принесенным Спасителем, и для каждого, и для всего Мiра**, детализируя и уточняя моменты этого Мiра. (Великая ектенья.)

Последующие слова "Его́же держа́ва несказа́нна и сла́ва непостижи́ма"*** Первого антифона (молящегося священника) совместно с последующим "Яко подобает Тебе всякая слава, честь и поклонение, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, в ве'к ве'ком." возносят Собор на малую Евхаристическую вершину Фавора. На которой – так естественна радость хваления****: "Благослови, душе моя, Господа, и вся внутренняя моя Имя Святое Его. Благослови, душе моя… Хвали, душе моя, Господа. Восхвалю' Господа в животе моем, пою Богу моему, дондеже есмь…". На которой – так естественно исповедание, что Господь очищает все недуги, избавляет от смерти, венчает милостью и щедротами, исполняет благие желания… творит правый суд обиженным, умудряет слепцов, возносит низверженных… – блажен тот, кому Господь Бог помощник. (См. Пс. 102 и 145, как антифоны от молящихся лаиков – членов Церкви не священников.)

На данной малой Евхаристической вершине окончание Первого антифона от священнника "Сам, Влады́ко, по благоутро́бию Твоему́ при́зри на ны и на святы́й храм сей, и сотвори́ с на́ми и моля́щимися с на́ми, богатыя ми́лости Твоя́ и щедро́ты Твоя́." выглядит как образ подобия призывания Святого Духа "на нас и предлежащие Дары эти". А Второй антифон "Го́споди Бо́же наш, спаси́ лю́ди Твоя́ и благослови́ достоя́ние Твое́, исполне́ние Це́ркве Твоея́ сохрани́, освяти́ лю́бящия благоле́пие до́му Твоего́. Ты те́х воспросла́ви Боже́ственною Твое́ю си́лою и не оста́ви нас, упова́ющих на Тя." – как подобие отпуста всей Литургической Евхаристии.


(* См. Б.И.Берман. Библейские смыслы.
** "О ми́ре всего́ мiра, благостоя́нии святы́х Бо́жиих церкве́й и соедине́нии всех, Го́споду помо́лимся…."
*** Перекликающиеся со словами "Ты бо еси Бог неизреченен, недовéдомь, невидимь, непости-жимь" из Анафоры Иоанна Златоустого.
**** Ср. "… хорошо нам здесь быть", Мк. 9:5.
)


Молитвой "Единородный Сын…"* мы, подобно Петру (см. напр. Мф. 16:16), исповедуем, за кого почитаем Иисуса из Назарета Галилейского.

После призыва самих себя и друг и друга, и всю свою жизнь предать Этому Иисусу – Христу Богу следует молитва Третьего антифона от священника, в которой оглашается надежда на обещание Иисуса Христа, что когда двое или трое соберутся ради имени Его, исполнить просимое ими. Оглашается надежда, что и теперь Он Сам исполнит теперешние прошения к пользе просящих, подавая им в настоящем веке познание Его истины, а в будущем веке даруя жизнь вечную.

Т.е. Собор, как бы уже обустроившись на малой Фаворской вершине, как "базовом лагере", приглашает в проводники Иисуса Христа – приглашает действовать Господа Иисуса, чтобы, следуя за Ним, подняться на главную вершину Фавора.


(* "Единородный Сын и Слово Божие! Бессмертный и благоволивший спасения нашего ради воплотиться от Святой Богородицы и Приснодевы Марии, неизменно вочеловечевшийся и распятый, Христе Боже, смертью смерть поправший, Один из Святой Троицы, прославляемый со Отцом и Святым Духом, спаси нас.")

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites