Отец Владимир Креслянский, луганский новомученик

Отец Владимир Креслянский
Сегодня я пишу статью не на теологическую тему. И не на паломническую, которая очень близка мне. Впервые пишу о другом. Как ни странно, я хочу всем вам рассказать о человеке, совершенно незнакомом мне.

Я не знала этого человека лично. Но прекрасно знаю некоторых из его бывших прихожан. Это мои земляки и друзья, связь с которыми не оборвалась, даже сейчас, когда нас разделяет океан.

Огромное количество событий на Донбассе, обстрелы, вынужденная миграция, непростые и опасные будни, к счастью, не озлобили моих земляков. И у нас почему-то именно сейчас появилось гораздо больше тем для общения, связанных с Богом, церковью, духовностью. Все чаще и чаще мы об этом заговариваем и в телефонных разговорах, и в социальных сетях.

И вот совсем недавно мне трое совершенно незнакомых между собой людей, воцерковленных очень давно, рассказали о том, что, возможно, сонм новомучеников пополнится еще одним именем. Мне стало интересно, о ком речь, хотя, естественно, уехав из родных мест 22 года назад, я знаю далеко не всё священство, хотя многие батюшки, служившие при мне, здравствуют и поныне.

Тогда один друг мне сказал: «А помнишь то фото, которое пару лет назад облетело весь интернет? Молящийся умирающий священник в луже крови?»

Конечно, я вспомнила. Тогда, увидев его, я долго была шокирована тем невероятным уроком веры, который преподал всем нам умирающий батюшка. Я стала всех знакомых расспрашивать о нем, что они помнят, знают, что могут узнать.

Мне очень захотелось о нем написать. Мне, не знающей его лично. Но хотя бы таким образом познакомиться с его жизнью. И пусть читающие еще раз увидят и поймут силу веры. И возможно, кто-то закажет панихиду о убиенном отце Владимире…

Повторю еще раз, что мое повествование полностью основано на рассказах моих друзей, которые, старались добыть для меня правдивые сведения.


Итак, лето 1963 года. 12 июня. Россия, город Орск. Именно здесь родился будущий священник, протоиерей отец Владимир, а тогда просто Владимир Иванович Креслянский. Окончил восьмилетку в школе №50, а затем продолжил образование в машиностроительном техникуме. По окончании техникума устроился на трубный завод. Жил, работал, повстречал свою будущую жену Светлану, которая к тому времени закончила торгово-кулинарное училище. Поженились молодые в 1987 году. И мечтали о большой семье и долгой и счастливой семейной жизни.

Год спустя, в 1988 году, они переехали к своей родне в Луганск и там обосновались, купив себе домик. Муж работал, а жена родила одного за другим, с разницей в год, двоих деток. Воцерковляться семья начала благодаря матери отца Владимира Клавдии. Она была воцерковленной женщиной, с радостью ходила в храм на Литургии, а вечерами читала для подрастающей малышни жития святых. Равнодушными молодых это не оставило, и они потянулись в храм. А став регулярно посещать богослужения, уже не могли представить себе иной жизни.


Девяностые годы поломали устрои и привычную жизнь многих семей. Коснулись они и семьи Креслянских. Глава семьи потерял работу. А тут священник храма, прихожанином которого был Владимир, задумал строить монастырь. Эта стройка была в соседнем селе. Будущий отец Владимир с радостью откликнулся на призыв батюшки о помощи, стал ездить в село и помогать в возведении монастыря.

Так день за днем в мыслях Владимира стала зреть мысль о духовном служении. Но когда священник заговаривал с ним об этом, Владимир отказывался, объясняя это тем, что не считает себя достойным подобной награды.

Но ежели на роду что написано, то так и будет. Работать и кормить семью было необходимо, и жизнь привела Владимира в Луганский храм во имя Димитрия Солунского. Сюда он устроился поваром и разнорабочим. А настоятель, увидев, насколько верующий человек к нему пришел, стал потихоньку заговаривать с ним о духовном служении и даже делать небольшие попытки приблизить Владимира к церковному поприщу.
о.Владимир с прихожанами
Начало нового века ознаменовалось в судьбе Владимира тем, что он был рукоположен во диаконы. Тогда же он начал учебу в Харьковской духовной семинарии. Вскоре он стал иереем.

Своей простотой, открытостью, любовью к людям он просто-таки покорил паству. Люди денно и нощно шли к нему с различными вопросами и просьбами, верили в исцеляющую силу его молитв. И поэтому двери дома отца Владимира запирать не было нужды – туда всегда стремились люди. Но он не только служил в церкви. Он также очень помогал дому престарелых, служил там молебны и панихиды, ободрял пожилое население добрым словом, шуткой, своей искренней улыбкой.

И все шло отлично вплоть до 2014 года. В семье росло уже пятеро детей, отец Владимир служил клириком Георгиевского храма поселка Большая Вергунка, что находится рядышком с городом Луганском. Фактически это сам Луганск, его окраина.

И все читающие эту статью прекрасно помнят, как в мае 2014 года Донбасс стал сотрясаться от обстрелов. Славянск, Краматорск, Донецк, Дебальцево, да и сам Луганск стали мишенью, ареной боевых действий. Оставаться в городе стало небезопасным, и отец Владимир настоял на том, чтобы семья переехала на их с матушкой родину, в город Орск.

Это был даже не переезд. Это был побег. Матушка с пятью детьми, младшему из которых не было и 10 лет, приехали практически с пустыми руками. Верили, уповали, надеялись, что этот переезд очень ненадолго, и что скоро всё то, что творилось в их уже родном и любимом Донбассе, окончится, и они воссоединятся со своим мужем и отцом, вернутся в свой дом, увидят и обнимут близких и друзей.

«Только семья покинула дом, как одна из бомб, которые в те дни сыпались на головы луганчан в огромном количестве, уничтожила их жилище»

Но сбыться этому было не суждено. Только семья покинула дом, как одна из бомб, которые в те дни сыпались на головы луганчан в огромном количестве, уничтожила их жилище. Уцелели только наружные стены. И какое счастье, что отец Владимир успел эвакуировать семью, потому что другая бомба, попавшая в соседский дом, стала причиной гибели немалого количества людей.

Но семья отца Владимира пока что об этом не знала. Надо сказать, что в России семью священника приняли доброжелательно. Социальные центры помогали с провизией. Все-таки шесть человек. Трое младших детей школьного возраста были определены в православную гимназию, обучение и питание в которой для семьи священника было бесплатным.

А отец Владимир оставался на линии огня. Не мог он, не вправе он себя считал бросить свою паству, которая с его отъездом лишилась бы доброго и чуткого наставника и молитвенника. Потому оставался в Луганске и продолжал служение.

Шел – а точнее, оканчивался – июль 2014 года. Был его последний день. И отец Владимир очень ждал дня 1 августа и праздничной Литургии во имя своего любимого святого – преподобного батюшки Серафима Саровского.

Вечером после всенощного бдения возвращался отец Владимир из храма иконы Божией матери «Умиление», который стоит в центре Луганска. Шел домой в предвкушении утренней Литургии, когда Святая Церковь празднует обретение мощей преподобного Серафима. Но ведь церковный день начинается с вечера накануне, поэтому отец Владимир успел помолиться любимому святому.

Идя по улице, он увидел в небе бомбардировщик. Ужас объял батюшку, когда он заметил, что из бомбардировщика бросили на город восемь кассетных бомб.
касетная бомба
Как объяснили мне те, кто сейчас в силу обстоятельств стал хорошо разбираться во всей этой технике, бомбы такого типа взрываются на подлете к земле. Активируется какой-то датчик на них, и происходит взрыв 500-киллограммовой бомбы огромной разрушающей силы.

Вечер. Жилой квартал, достаточно плотно заселенный, десятки прохожих. Эти бомбы всем им уже подписали смертный приговор. Страх и ужас так и застыли в глазах священника…

Первая бомба разорвалась недалеко от отца Владимира, и часть осколков порвали ему грудь и пробили руку… Истекающий кровью священник, упав на колени, стал молиться, крестясь здоровой правой (!!!) рукой! Бог сохранил именно правую руку батюшке.


Отец Владимир
Остальные бомбы, упав на жилые кварталы, не разорвались. Луганчане верят, что были спасены силой молитв своего верного пастыря. Но вот сам отец Владимир, потеряв много крови, скончался на том самом месте, где была им произнесена его последняя мольба к Богу.

А за несколько дней до этого он, говоря по телефону со своей старшей дочерью, сказал ей, что к нему «приходила» бабушка, в то время уже преставившаяся. Дочь выразила предположение, что отцу это могло присниться, но отец Владимир ей сказал, что это было наяву. Дочь обеспокоилась об отце. Тем более что на ее следующий звонок он не ответил.

И лишь звонок родни из Луганска донес до семьи страшную весть: отец Владимир погиб. Матушка не могла понять смысла сказанного… Но ей повторили: «Отпевают батюшку. Уже похороны».

Так семья осталась без отца, мужа, кормильца. Так паства осталась без своего доброго, чуткого, сопереживающего батюшки. Так окончился земной путь отца Владимира Креслянского.

Похоронили батюшку на территории Георгиевского храма, в котором он служил. И несмотря на неспокойную обстановку в Луганске, к могиле отца Владимира не иссякает поток прихожан. Они ухаживают за могилкой и молятся за упокой души своего любимого священника.

Трагическая весть о гибели отца Владимира и фото, на котором он, умирающий, молится, стоя на коленях в луже собственной крови, покорило интернет. И к счастью, не оставило равнодушным Орскую епархию. По ходатайству Орского епископа семье была выделена значительная сумма на приобретение жилья. Младшие дети продолжают бесплатно учиться в православной гимназии. Матушка получает на них также денежное пособие. А одна из дочерей продолжает дело отца и является насельницей одного из женских монастырей.

Не иссякает поток благодарных и заплаканных прихожан к могиле любимого батюшки. И в груди каждого из них теплится надежда, что отец Владимир удостоится присоединения к сонму святых и будет признан мучеником Новороссии.

Вот такую историю поведали мне друзья. Фото, распространившееся в соцсетях, я давно видела, а историю об этом великолепном истинном священнике узнала совсем недавно. И считаю нужным ею с вами, дорогие читатели, поделиться.

Я благодарна тем своим друзьям, которые расспрашивали священство и прихожан, добывая мне все новую и новую информацию. И благодарю тех неравнодушных людей, которые ею поделились.

Вечная память и Царствие Небесное рабу Божиему иерею Владимиру. Я верю, что он обретет место в горних селениях. Хоть иногда, ставя свечи за упокой и молясь за ваших близких, помяните и невинно убиенного священника. И склоните голову в благодарности и восхищении перед его поистине героической гибелью.
могила отца Владимира

Могила отца Владимира
Светлая Вам память! Молите Бога о нас, грешных, отец Владимир! Мы так нуждаемся в молитве!
Виктория Христова
https://pravoslavie.fm/articles/otets-vladimir-kreslyanskiy-luganskiy-novomuchenik/

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
#1 | Марина М.И. »» | 21.12.2017 12:46
  
4
Спасибо.
  
#2 | Сергей И. »» | 22.12.2017 19:41
  
0
http://youtu.be/m696ia3U_Ng
А бандеровцы себя и в центре Москвы неплохо чувствуют.
#3 | С. Александра »» | 22.12.2017 19:54 | ответ на: #2 ( Сергей И. ) »»
  
0
И о чем это может говорить?В Польше они не сильно разгулялись бы,еще на границе задержали бы..
  
#4 | Сергей И. »» | 22.12.2017 20:50 | ответ на: #3 ( С. Александра ) »»
  
0
"Россиянская" пятая колонна сильнее польской. Все СМИ и полиция их крышуют.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites