Святитель Николай. Смешное чудо с глубоким смыслом.

Святитель Николай

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ. Смешное чудо с глубоким смыслом.

Когда я во время сессии бегал ставить свечки к святому Николаю, охранник храма говорил: "Двоечники! Не учитесь ни фига, а Николай Угодник за вас потом экзамены сдаёт!" И он был прав.

Это чувство надежды только на чудо знакомо многим студентам. И к кому в этом случае обратиться за помощью? Ну конечно - к тому, кого уже веками называют Чудотворцем.

Чудо которое случилось со мной очень позитивное, доброе и смешное. У святого Николая определенно есть чувство юмора. И в то же время в этой истории был глубокий смысл, осознание которого наполняет сердце надеждой.

Я студент 5 курса юр. фака. Последняя сессия, последний экзамен. Дальше только гос. экзамены и защита диплома. Последний рывок и полторы суток на подготовку. Ну полсуток я, как принято у студентов, отключив мозг отдыхал от предыдущего экзамена - расчитывая подготовиться за следующие сутки. И только утром открыл учебник как вызвали в универ по дипломным делам. Вернулся в 15.00. Досадуя на обстоятельства схватился за учебник, как разболелась голова - решил отдохнуть и уснул.

Просыпаюсь в час ночи. И тут же начинается паника - скоро утро и экзамен, а я так и не раскрыл учебника. Схватил книгу, и на автопилоте судорожно принялся читать, причем начиная с введения. Пробежался глазами по диагонали и понял что совершенно не улавливаю смысла, а учить надо более сотни вопросов...

И горестно захлопнул книгу понимая что ничего не успею. Вот она - надежда на чудо! Взял акафист Святителю Николаю и стал читать с мыслью: "Ты же видишь, что я хотел готовиться, но мне просто не дали..." Удивительно, но в акафисте святому Николаю есть слова применимые к любой жизненной ситуации и каждый читающий найдет там утешение именно для своей боли.

Меня там зацепили слова: "...Радуйся, таинственный изъявителю ума..." А сам думаю - как может он изъявиться если я вообще ничего не знаю по материалу? Ну в общем прочитал акафист и спать.

Утром зашел в храм и поставил свечку перед его иконой. И вдруг пришла мысль: Да ну и ладно, не сдам я этот экзамен. Не буду обижаться на Николая, значит сам виноват. НО! Если он все таки решит мне помочь,.. то КАК ЭТО БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ!? Потому что я перебрал в голове кучу вариантов чудесной сдачи и все они были провальными. Больше никаких вариантов я не видел, полная безнадега. Если святой Николай сотворит чудо - то какое оно будет? Вот что интересно! КАК ОН ВЫКРУТИТЬСЯ?! И я хитро улыбнувшись посмотрел на икону.

Приехал в универ. Там сидит дрожащая очередь. Из кабинета слышаться гневные крики училки. Студенты упавшим голосом говорят - всё, это конец, она и так злая, а сегодня вообще не с той ноги встала, уже трех человек выгнала. То есть шансов вообще никаких - особенно для тех кто не готов. Я понял - пошло безнадежное усугубление ситуции, чтоб чудо было ярче.

Меня с радостью пустили в аудиторию без очереди - будто в клетку к тигру. "Билет бери быстрей!" - прорычала училка. Я взял и сел читать. Ну и конечно - три вопроса и я ни на один не знаю ответа. Все так банально. И нет никакого чуда... Представляю как подхожу, говорю что не готов и с треском вылетаю. А там недопуск до госов, и как следствие проблемы с получением диплома. С ужасной пересдачей через год.

Сижу качаюсь на стульчике с куражной улыбкой обреченого. Девочонки шуршат шпаргалками. Училка замечает и орет на них. Вызывает одну отвечать. А она если и знала, то от страха забыла. Плавает по полной. Училка просто вскакивает в гневе и кричит на всех в аудитории: "Вы вообще кто нибудь готовились!? В каком году пенсионная реформа была хоть кто нибудь знает!?"

И тут я тяну руку и весело выкрикиваю: "Я знаю! В 2002 году!")) Конечно я не знал этого, а выдал цифру которую заметил когда ночью судорожно читал введение. Текст не понимал, а за цифру взгляд зацепился."ПРАВИЛЬНО!!!" - восклицает училка, - "Иди сюда с зачеткой!" Я бегу. А она показывая на меня всей аудитории, говорит: "Вот учитесь все у него! Это единственный из вас всех кто нормально готовился к экзамену! Конечно я поставлю ему "отлично"!" И я, чуть ли не под апплодисменты училки, вылетаю из класса.

Пока домой ехал три раза заглядывал в зачетку - правда или мне это примерещилось!? И конечно зашел в церковь. Поставил свечку Николаю Чудотворцу и долго задумчиво смотрел на него. И я знаю это был не обман зрения. Я действительно видел как будто он слегка улыбнулся, а в голове у меня голос спросил: "НУ ЧТО, ВЫКРУТИЛСЯ?!" И должен признаться - да, выкрутился и еще как! Безнадега полная была, а получил "отлично", да еще в пример поставили и с почестями проводили.

А потом я понял и глубокий смысл этого чуда. Часто мы в жизни в трудной ситуации не видим выхода, все варианты кажуться исчерпаными и нами овладевает отчаяние. Но это чудо позволяет понять что это только наши варианты исчерпаны, а там - у Бога ещё безкрайнее море вариантов развития событий и один красочнее другого, да такие которые мы даже представить не в состоянии. Надо лишь верить Богу. Научиться доверять Его замыслу о нас. И обращаться за чудом к специалисту - Николаю Угоднику. Ему от Бога даны большие возможности "выкручиваться" из самых безнадежных ситуаций. Но при всей надежде на Бога всё таки и самому надо не плошать - дать Ему возможность за что зацепиться, чтобы помочь. Хотя бы прочитать введение.)

Комментарии (7)

Всего: 7 комментариев
     
13
Святителю Николаю глубочайшее почтение
  
9
Замечательно! Увлекательно и с верою! Храни Вас Господь!
  
#3 | Троицкий Рувим »» | 19.12.2017 10:53
  
5
Акафист Святителю Николаю Чудотворцу.
  
#4 | Андрей Рыбак »» | 19.12.2017 10:58
  
6
Молитва святителю Николаю Чудотворцу

  
#5 | Андрей Рыбак »» | 19.12.2017 10:59
  
6
Молитва СВЯТИТЕЛЮ НИКОЛАЮ ЧУДОТВОРЦУ о помощи

#6 | Анна. »» | 19.12.2017 16:58
  
3
Святой Николай Угодник.

Документальный фильм Аркадия Мамонтова рассказывает об одном из самых почитаемых святом на Руси, да и во многих других странах мира.

  
#7 | Андрей Рыбак »» | 20.12.2017 12:00
  
8
Случилось это давно, во время Великой Отечественной Войны. Немцы заняли железнодорожную станцию, но в рядом стоящую деревню не заходили. Они, конечно же, ее контролировали, но большей частью все силы находились на станции для ее охраны. Ванька уже в свои 14 лет работал с партизанами и занимался тем, что закладывал взрывчатку под составы немецких поездов. Он частенько наведывался на станцию и немцы, даже не подозревали, что этот пацан и есть подрывник, которого они так долго ищут. Ванька помогал разгружать вагоны, и за это ему давали хлебные галеты.

И вот однажды, после очередного задания Ванька возвращался в деревню и случайно набрел на полуразрушенную церковь. Копаясь в обломках, он случайно нашел, как он подумал, красивую картинку в золотистой рамке. С неё на него смотрел пожилой человек с ясными глазами и строгим взглядом.
"Красиво!" — подумал Ванька и, смахнув с нее пыль, засунул её за пазуху. Не найдя больше ничего подходящего, он направился на выход и тут же увидел немецкий патруль. Ванька вообще-то всегда спокойно реагировал на появление патруля, но в этот момент он почему-то напугался и, сам того не понимая, бросился бежать. Два немецких солдата бросились за ним, крича ему вослед: - Sofort bleibe stehen!, что означало, немедленно остановись! Но Ванька несся во весь дух к лесу, не оглядываясь назад. И вдруг перед самой границей леса появился Потап. Он был деревенский мужик, да к тому же молчун, а тут Ванька увидел его в форме полицая.
- А ну стой, гаденыш! - крикнул Потап и вскинул винтовку. - Дядя Потап, это же я Ванька! - крикнул тот в ответ. - Так это ты подкладываешь взрывчатку под поезда? - не опуская оружия, спросил Потап.
- Так ты и есть предатель, дядя Потап? Про тебя говорили партизаны? - с удивлением и досадой в голосе крикнул Ванька.
Потап нажал на курок и грянул выстрел. Пуля ударила в грудь. Удар был такой силы, что Ванька отлетел метра на три назад и плашмя рухнул на землю. Тут же подбежали солдаты. Один из них подошел к навзничь лежавшему телу и толкнул его ногой. Тот не шевелился, а изо рта текла кровь. Солдат наклонился и выдернул из Ванькиной руки два куска бикфордова шнура и показал их второму. Второй покачал головой и махнул рукой Потапу, чтобы тот подошел.
- Gut schießt Du! Гуд стреляешь, - похвалил немецкий солдат Потапа, - получишь дополнительную банку тушенки! Очень карашо!

Они убрали оружие и отправились обратно на станцию для доклада о том, что подрывник уничтожен.
Очнулся Ванька оттого, что его лицо облизывал пес, которого он приютил к себе, найдя его на улице полуголодного и больного. Ванька открыл глаза и посмотрел на пса. Тот слегка поскуливал и крутил хвостом от радости за своего хозяина. Ванька попытался встать, но резкая боль в груди заставила его вскрикнуть, и он снова лег на спину. Собрав силы, он повернулся на бок и с трудом превозмогая боль, ему удалось сесть. "Как же так ?" - подумал Ванька - "я не умер!"

Он сунул руку за пазуху и вытащил икону. Глядя на нее, он не мог поверить в то, что видел! Святой Николай Чудотворец — ДЕРЖАЛ пулю в руке, которую поднял в благословляющем жесте.

Ванька ещё раз осмотрел икону. Но она была написана на деревянной доске, которой был уже
не один десяток лет. Только сейчас Ванька понял то, что случилось. Он, как и все советские дети не умел молиться, да и не знал, как это делается. Он только помнил, как это делала его бабушка украдкой. Он добрёл до леса, прислонил икону к дереву и, склонившись до земли, не обращая внимания на боль в груди, обливаясь слезами, причитал: "Спасибо тебе, дедушка! Спасибо, что спас меня!"
Наконец успокоившись, он лёг на траву и, глядя широко раскрытыми глазами на небо, по которому плыли белые облака, подумал: "Бог точно есть! Бабушка все время говорила об этом, а я не верил. А сейчас Он спас меня". Ванька поднялся, засунул икону за пазуху и тут же поймал себя на мысли, что боли в груди не было. Он потрогал себя и действительно - грудь уже не болела. "Чудеса!" - подумал Ванька и пошел в лес к партизанам.

Всю войну Ванька прошёл, не оставляя икону нигде ни на минуту. За всю войну он не получил даже царапины, хоть и участвовал порой в самых ожесточенных сражениях и переделках. Сейчас икона стоит у Ивана Дмитриевича — в красном углу, и Николай Чудотворец так и держит пулю, выпущенной предательской рукой Потапа. Многие эксперты смотрели на это чудо, но никто никакого объяснения этому так и не смог дать.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites