Белое солнце пустыни

Краснокамец Илья Коновалов пешком из Египта пересек три страны Ближнего Востока: Иорданию, Сирию и Турцию и в начале зимы вернулся в Россию

Путешествие началось банально, как рассказывает Илья, вместе с обычными российскими туристами он по путевке прибыл в Египет: отдохнул, осмотрелся, провел разведку на местности. Его путешествие началось в портовом городе Нувейба на Синайском полуострове. На пароме «Королева Нефертити» он отправился в Иорданию. Сердце замирало от восторга. Впереди его ждало много приключений и интересных встреч!

Из документов у него с собой был только загранпаспорт. Из вещей — рюкзак с минимальным набором одежды, палаткой и спальным мешком. Современный морской паром напоминал салон самолета: ряды удобных кресел, бар. Чтобы подняться в первый класс на верхнюю палубу и полюбоваться морем, нужно было заплатить 20 долларов…

Иордания

Темнота в южных странах наступает рано. Несмотря на вечер, в Акабе было темно, как ночью: шумело море, пальмы качали ветками-веерами на ветру, вдалеке переливался ночными огнями город. С балкона недорогого отеля Илья мог видеть одновременно четыре страны: Саудовскую Аравию, Египет, Иорданию и Израиль.

На следующее утро, сделав несколько снимков еще не проснувшегося города, молодой человек отправился в Вади Рам — заповедник в пустыне, который является местом паломничества многих альпинистов. По дороге его догнал джип хозяина кепминга, который сам предложил подвезти русского путешественника. Тащиться на 40-градусной жаре с 9-килограммовым рюкзаком за плечами — нелегкий труд. Илья обрадовался приглашению и провел три дня в гостях в кемпинге, каждое утро отправляясь в путешествие по пустыне.

Высокие слоистые горы, песчаные барханы, космические пейзажи, удивительные цветы, растущие посреди пустыни, дикие верблюды, шакалы, бедуины… Впечатления переполняли Илью. Чтобы запомнить и запечатлеть все увиденное, он не расставался с фотоаппаратом.

— Главное в пустыне — это вода, — говорит Коновалов. — Однажды она у меня кончилась, и два часа я возвращался в кемпинг без воды. Это была, наверное, самая трудная часть путешествия. В день я выпивал до пяти литров воды, и она полностью усваивалась организмом на такой жаре. Вечером я любил сидеть в тишине и любоваться на звезды. С трудом нашел в другой части неба Большую Медведицу. Остальные созвездия были мне незнакомы: другое полушарие, другие звезды… А как их много! Небо словно переливалось огнями.

Налюбовавшись красотами пустыни, Илья отправился в знаменитый город Петра: осмотрел современный город и пошел в пустыню, чтобы увидеть одно из чудес света — вырубленный в скалах огромный античный город. Сотни туристов со всех стран мира приезжают сюда, чтобы полюбоваться диковинкой. Дворцы, улочки, торговые залы, знаменитое казначейство, храмы словно вырастают из монолита камня. Раскаленный песок, обжигающие камни, горячий воздух и сказочные античные руины.

— Возле автобусной остановки я познакомился с молодой парой — девушка Аня из Чили и ее приятель из Эквадора путешествуют уже не первый раз. Аня прекрасно говорила по-русски. Оказалось, что она родилась на Украине, но ее родители эмигрировали сначала в Канаду, потом в Чили. Да весь мир путешествует, границы между странами давно открыты. Я встречал представителей всех континентов, которые, как и я, самостоятельно бродили по миру.

Но за целый месяц путешествия русского человека встретил только один раз. Минимальное знание английского языка помогало мне общаться, а доброжелательные и по-восточному гостеприимные жители всегда готовы были помочь путешественнику. Аня рассказала мне, что в отелях есть комнаты на несколько человек — дермитории, где койко-место стоит совсем недорого. Там я и остановился.

Далее путь краснокамского путешественника лежал на Мертвое море. По дороге в Амман — столицу Иордании он познакомился с местным жителем — директором строительной компании. Мужчина сам остановил машину возле путника на шоссе с предложением подвезти. Узнав, что Илья из России, обрадовался: «У меня сын учился на архитектора на Украине!» — и предложил заехать к нему в гости. После окончания рабочего дня гостеприимные строители довезли Илью до Мертвого моря.

Огромное безжизненное пространство раскинулось перед молодым человеком: берег в кристаллах соли, вода, где нет ни одной рыбы, никакой растительности. Илья плавал в насыщенном соляном растворе, как огурец в банке. Концентрация соли настолько высока, что разъедало глаза.

Переночевать на берегу, как Илья планировал первоначально, не получилось. Проезжающие мимо солдаты объяснили, что здесь пограничная зона и находиться в ней запрещено. Пришлось отправляться в Мадабу — город мастеров, который знаменит на весь мир своими каменными мозаиками. Ночью Илья познакомился с местным юношей, владеющим русским языком, который пригласил его в лавку со сладостями, угостил ароматным восточным кофе и удивительной пахлавой. После знакомства с Мадабой краснокамский путешественник отправился в Амман посмотреть старинную крепость и античный театр.

Сирия

Илья влюбился в Дамаск с первого взгляда. Узкие старинные улочки, резные балкончики, нависающие над ними, булыжные мостовые, мужчины в балахонах, женщины в пенджабах, тысячи крошечных мастерских и неисчислимое количество лавочек, где можно купить все на свете: ювелирные изделия, кофе, специи, черепашьи панцири, сушеных акул, сладости, дорогие ткани, множество разнообразных орехов, свежую выпечку…

— Все хотелось посмотреть, потрогать, понюхать, — говорит Илья. — Дамаск — это город, куда хочется возвращаться снова и снова. Обычно на завтрак, обед и ужин я ел шаверму и пил свежевыжатый сок. Питался неплохо, но так много ходил, что в итоге похудел на четыре килограмма. Побывал в университете и султанской бане. Пять ночей спал под открытым небом на террасе отеля, любуясь низкими восточными звездами.

Затем его путь продолжился в Бусру — древнеримский город, который удивительным образом сохранился до наших дней. Илья побывал в Пальмире — огромном античном городе с прекрасными колоннадами. Посетил замок Крак де Шевалье — гигантское оборонное сооружение на горе со сводчатыми залами, башнями с бойницами, крепостными стенами в пять метров толщиной, подвалами, каменными лестницами и цветами, растущими в стыках огромных камней. Побывал в Тартусе — портовом городе на Средиземном море, где на рыбном рынке видел толпы кошек, осаждающих рыбаков. Был в Хаме — это город водяных колес, символ Сирии.

Турция

Турецкий берег встретил Илью проливным дождем — это был первый ненастный день за целый месяц путешествия. Пригодилась теплая куртка, которую Илья постоянно носил в рюкзаке. Пять дней он провел в Кападокии, поднимался в горы, проходил в день до 40 километров. Побывал в Канье — городе тысячи фонтанов. Затем отправился на известковые источники в Памуккале — место паломничества туристов.

Все видимое глазу пространство здесь покрыто белым, как снег, известняком. Он спускается вниз широкими ступенями, водопадами, струится вниз ручьями и каналами. Красота необыкновенная! В известковых источниках Илья подлечил ноги, натруженные в долгом путешествии, и ночным автобусом с друзьями-французами уехал в Стамбул. Через четыре дня ему предстояло возвращаться в Россию.

— Я видел, — вспоминает Илья, — знаменитый Восточный экспресс, мост, соединяющий Европу и Азию, старинный Софийский собор, который сейчас является главной мусульманской мечетью, проливы Босфор и Дарданеллы. Я был поражен, как открыт весь мир, как люди общаются друг с другом. Подобное путешествие невозможно сравнить по впечатлениям и накалу эмоций с поездкой по путевке!

Обязательно в следующем году снова отправлюсь в путь и всю зиму буду мечтать и разрабатывать новые маршруты. Хочется побывать в Индии или отправиться в дивную страну Эквадор. Мир открыт перед нами, и только собственная зажатость и страхи мешают нам сделать первый шаг в большое путешествие.

Голос России

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU