Американский писатель и моравское игристое вино.

Чарльз Силфилд
Американский писатель и моравское игристое вино

Published on 05.12.2017
К новогодним праздникам принято покупать игристое вино, которое мы часто называем просто «шампанским», давая понять, что хотим купить игристое вино, подобное тем, что производятся во французской провинции Шампань. И хотя в Чешской республике выбор игристых вин из Франции и других стран огромен, но обычный чех всегда остановит свой выбор на отечественных игристых винах, даже если по стоимости они сравнимы с французским шампанским. Вы спросите, почему? А потому что местные жители убеждены, что чешские и моравские продукты гораздо качественнее импортных. И они правы. Чаще всего продукты и вина, импортируемые в Чешскую республику, не самого лучшего качества, а вот среди местных деликатесов всегда есть выбор.

В каждом магазине вы встретите игристые вина фирмы «Bohemia Sekt». И хотя само производство находится в городе Плзень, но делают эти игристые вина, естественно, из моравского вина. Ну а выбор вин рассчитан на любой вкус и кошелёк: от самых простых и дешёвых, производящихся методом прогона вина через сифон, до дорогих элитных, которые делают традиционным методом брожения вина в бутылках. Надо сказать, что и в провинции Шампань игристые вина делают таким же традиционным методом. И возможно, к разочарованию поклонников французского шампанского я добавлю, что в Шампани производится каждый год намного больше игристых вин, чем там выращивается винограда. Некоторые брендовые компании, типа «Вдовы Клико», покупают винный материал в других провинциях, странах и в том числе на Моравии.

Игристое вино

Если вы хотите попробовать настоящее моравское игристое вино, которое практически всегда производят традиционным методом, вам придётся отправиться к виноделам на Моравию, ведь такое вино зреет в бутылках минимально год, производят его мало и в обычных магазинах не продают.

В поле моего зрения попало игристое вино фирмы Znovín Znojmo. Я знаю, что вина эти всегда отличного качества, но тут ещё заинтересовала этикетка.

Это качественное игристое слегка розоватое вино произведено из черного винограда сорта Pinot Noir. Если быстро выжать сок из виноградных ягод, то даже из черного винограда можно получить белое и розовое вино, ведь у многих сортов тёмного винограда внутри мякоть светлая, а краску вину даёт исключительно кожура. Но не только сортом винограда заинтересовала меня этикетка.

Данное игристое вино называется Charles Sealsfield. Как темный виноград удивительным образом превращается в розоватое вино, так и сын крестьянина из маленькой деревни Попице, что возле Зноймо, однажды превратился в знаменитого писателя, журналиста и путешественника Чарльза Силсфилда. В честь него и названо зноемское игристое вино. Об этом таинственном Силсфилде мой рассказ.

3 марта 1793 года в семье деревенского старосты Антонина Постл родился первенец – сын Карл Антон Постл. Семья жила в маленькой моравской деревне Попице, где традиционно жители занимались земледелием и виноделием. Деревня была основана в середине 13 века и принадлежала рыцарскому ордену Крестоносцев с красной звездой.

Те, кто был в Праге, обязательно должны были услышать историю этого единственного чешского рыцарского ордена, основанного в 1233 году сестрой чешского короля Пршемысла Отакара I святой Анежкой Чешской, да и увидеть действующую резиденцию ордена, находящуюся у Карлова моста. Когда-то орден был достаточно богатый, ему принадлежало множество земель и деревень в Чехии, Моравии, Силезии и Венгрии. В том числе и Попице. Кстати, название произошло от старого славянского слова «поп», в свою очередь образовавшегося от греческого «papas»- отец, священник.

Семья Постл была довольно благочестивой, а Карл Антон родился с обострённым чувством справедливости. Во все времена существовали такие чувствительные люди, которые мучительно переживали несовершенство мира и общественного строя.

Провинция Попице.
Провинция Попице
В год рождения Карла Антона Постл во Франции казнили короля Людовика XVI. А вскоре начались войны с Наполеоном. Когда Карлу Антонину было 6 лет, возле Зноймо шли военные действия, и на помощь австрийскому императору пришли русские казаки во главе с Александром Васильевичем Суворовым, разбив свой военный лагерь недалеко от Попиц.

Беда пришла внезапно в конце февраля. Ночью река Дые вышла из берегов, затапливая поля, деревенские дома и хлева. Люди молились, сидя на крышах домов, потеряв своих близких, имущество и скот. Ни австрийская армия, ни полиция, никто не приходил на помощь бедным крестьянам, указание от начальства не поступало. И вдруг помощь пришла совсем с другой стороны.

Русские казаки, не ожидая просьб и благодарности, стали подплывать на лодках к крестьянам и вывозить их из зоны бедствия. Таким образом, казаки спасли, накормили и дали возможность отогреться у костров 150 крестьянам. Одним из них был маленький Карл Антон Постл.

Я описала этот случай, так как он стал довольно ярким эмоциональным событием в жизни мальчика и дал почувствовать несправедливость австрийских властей по отношению к простым людям.

Через несколько лет Карла Антона отдали учиться в иезуитскую гимназию в Зноймо. К тому времени обучение у иезуитов стало платным, это считалось элитным образованием. Поэтому не каждый крестьянин мог себе позволить отдать ребёнка в такую гимназию. Дети горожан смеялись над «вздорным крестьянином», как они прозвали Карла Антона, да и учителя его недолюбливали за излишнюю «правильность». А поле окончания гимназии Карл Антон решил избрать духовную карьеру. С иезуитами у него дружбы не получилось, поэтому он вступил в орден Крестоносцев с красной звездой.

В 1816 году в Праге его посвятили в священники. Надо сказать, что в качестве священника Карл Антон был сначала довольно любим и даже стал секретарём ордена. А через некоторое время начались проблемы с Великим магистром Крестоносцев из-за критики порядков, которые не устраивали Карла Антона в ордене. В 1823 году Карл Антон попросил отпуск, чтобы поправить своё здоровье, и отправился в Карловы Вары. А там внезапно исчез. Больше о Карле Антоне Постл никто не слышал.

Практически сразу после исчезновения Карла Антона в американском штате Луизиана появился таинственный незнакомец. Никто не мог сказать, откуда он приехал и чем занимается. Его считали новым графом Монтекристо. Звали его Чарльз Силсфилд. Он попробовал фермерское дело, торговлю, но все эти профессии не были ему интересны. В то время в Луизиане ещё довольно часто можно было встретить представителей коренного населения Америки – индейцев. Правда, белые люди их безжалостно уничтожали. Увидев такую несправедливость, Силсфилд попытался встать на их защиту, но в одиночку ничего не мог сделать. Миф об Америке, стране свободы и равенства, а именно так её и представляли себе европейцы, выросшие в тоталитарных государствах, таял на глазах. И тогда Силсфилд решил писать об индейцах, их жизни и о борьбе за свободу. В общем, он стал первым писателем, рассказывающим о проблемах индейцев.

Мы все помним с детства романы Фенимора Купера, а из всех силсфилдовских произведений на русский язык переведены только два романа «Токеа и Белая Роза» и «В прерии вокруг патриарха». Второй роман, кстати, о войне между Америкой и Мексикой, свидетелем которой также был Силсфилд. Между тем, знаменитый немецкий критик 19 века Теодор Мунд называл Силсфилда самым великим писателем Америки. Книги Силсфилда издавались и в Америке, и в Европе. Он писал на английском и немецком языках.

В Америке Силсфилд не жил постоянно. Довольно часто он уезжал в Европу и работал там журналистом в разных газетах, был также и корреспондентом нью-йоркской газеты The Morning Courier and Enquirer в Лондоне и Париже.

Кроме книг об Америке Чарльз Силсфилд написал ещё довольно большой труд «Австрия, как есть», где резко критиковал реакционную политику Клеменса Меттерниха, правление императора Франца I, да и вообще порядки в Австрии. Но то, что Силсфилд был когда-то гражданином Австрии никто даже не догадывался. И только в 1858 году после его смерти в швейцарском Золотурне тайна Чарльза Силсилда открылась. В своём завещании он указал, что всё его имущество должно перейти его родственникам в моравской деревне Попице. Как вы уже догадались, знаменитый писатель и журналист Чарльз Силсфилд был тем самым «вздорным крестьянином» Карлом Антоном Постл. Отчаявшись добиться справедливости в австрийском обществе и в монастыре, Постл сбежал в Америку, казавшуюся землёй свободы и демократии. Правда, и там его ждало разочарование. Но в Австрийскую империю Постл больше не вернулся, взяв себе даже новую фамилию, которая, кстати, связана с его родной деревней. Siegelfeld – так называется виноградник возле Попиц.

Вот такую историю мне поведала этикетка на бутылке с игристым вином. А книги Чарльза Силсфилда можно, кстати, прочитать в интернете в электронной версии.

Жизнь Замечательных Людей (ЖЗЛ),

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Сергей И. »» | 17.12.2017 11:37
  
0
Этот таинственный европейский писатель, романы которого один из немецких критиков назвал самыми сильными произведениями про "страну великих возможностей", с сочувствием писал о коренных жителях Америки, индейцев, по отношению коих правительство проводило неприкрытый геноцид. Оно и неудивительно. Нынешних потомков выходцев из Европы справедливо называют потомками беглых каторжников. Они недалеко ушли от своих "славных" предков. И еще трудно сказать, кто лучше, те, кто ушли, или те, кто отстали. Немногих читателей привлекла эта тема, но по крайней мере двое её оценили положительно.
Кстати, Джордж Вашингтон не первый президент Америки. Он первый президент, кто был масоном. До него были ещё два, правда, недолго, но они не были масонами. Но и у Вашингтона обстоятельство его кончины туманны. В те времена в моде было делать кровопускание. Например, у тех пациентов, кто страдал от высокого давления. Вот Вашингтону врачи и сделали три кровопускание за один день, после чего он в этот же день и скончался. Нетрудно угадать, что могли сказать по этому поводу те эскулапы: "Мы ничего не смогли сделать". Чтобы спасти? А чтобы не спасать? Размер статуи Вашингтона вмещает в себя 555 единиц длины. Кажется, дюймов. А иерархи масонского братства помешаны на цифровых ребусах. Так, 5 по их ребусам означает смерть. А три пятёрки, то есть 555, означает насильственную смерть. Случайное совпадение? (Падение сов).
  
#2 | Сергей И. »» | 17.12.2017 14:12
  
0
Это я
Я тоже его почитатель,
(Хотя никогда не читал).
Добавлю желающим кстати:
Рубин - мой любимый кристалл.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites