Знаменитый путешественник Федор Конюхов отмечает день рождения составлением нового маршрута

Жажда путешествий и полное отсутствие страха, желание быть первым и покорять новые вершины, в прямом смысле, - все это о нем. Поздравления с днем рождения принимает Федор Конюхов. За свою жизнь он установил несколько мировых рекордов: на лыжах, лодке, на воздушном шаре. Каждый раз путешественник будто испытывает себя на прочность, ставит в максимально сложные условия. И сегодня, в свой праздник, он составляет новый маршрут.
Федор Конюхов

Мастерская Федора Конюхова давно стала московской достопримечательностью. Обычный двор он превратил в сказочный остров, уставленный якорями, бюстами великих флотоводцев, штурвалами и рындами.

Федор Конюхов, как говорят знающие его люди, не отмечает дни рождения и не любит получать подарки, делая исключения только для скворечников. Поэтому Первый канал явился к нему в гости не с пустыми руками: "Здравствуйте Федор, с днем рождения! Смотрите, какой замечательный скворечник мы вам дарим".

"Спасибо, спасибо, - благодарит путешественник. - Это уже у меня 381-й скворечник. Я вырос в рыбацком селе, ходил с рогаткой и стрелял воробьев. А когда вырос, мне стало по ночам сниться, сколько я птичек убил. И вот теперь я вешаю везде скворечники, скворечники, скворечники".

Решение стать путешественником Федор Конюхов принял еще в 15 лет, когда в одиночку на рыбацкой лодке переплыл Азовское море. И хоть по возвращении он был наказан отцом, для себя все решил. После школы отучился в мореходке, и в армию тоже ушел на флот. Поэтому и в свое первое путешествие отправился на яхте по маршруту российского мореплавателя Витуса Беринга.

С тех пор море его не отпускает. Конюхов даже спит в лодке, установленной у него дома. "Здесь очень интересно и очень хорошо спать. Я в центре Москвы, а, видишь, какая тут тишина, как будто я в экспедиции", - говорит Федор Конюхов.

Именно в этой лодке, без мотора и паруса, Федор Конюхов провел 160 дней в Тихом океане, на веслах преодолев расстояние от Чили до Австралии за рекордно короткое время.

Одиночество его не пугает. Он ищет его. Поднимаясь в горы или уходя в пустыню, отправляясь в кругосветное плавание или полет вокруг Земли на воздушном шаре. Конюхов подсчитал, что за свою жизнь уже преодолел расстояние, равное расстоянию до Луны.

А вот время, потраченное на это, считают его близкие. «Было у нас 30 лет совместной жизни с матушкой Ириной, моей женой. Я приезжаю и говорю: "Давай мы отметим 30-летие, столько мы вместе". Она говорит: "А почему? Я посчитала, всего мы 10 лет живем". А я говорю: "Так по паспорту. У нас в паспорте запись 30 лет назад". Она говорит: "Нет, это так считаешь, а 20 лет ты находился в экспедиции, мы 20 лет не были вместе, а только 10. Паспорт не в счет", - рассказывает Федор Конюхов.

Он объехал весь мир, побывал на обоих полюсах, поднялся на все самые высокие вершины мира, дважды покорив Эверест, но не потерял способность восхищаться простыми вещами и смотреть на мир с детским любопытством!

"Я сел первый раз за весла этой новой лодки К9, я такое название дал, и радуюсь, как будто я юноша", - делится путешественник.

Если Конюхов берется за что-то, можно не сомневаться — он доведет начатое до конца, подняв планку на невиданную прежде высоту. Решив стать священником, теперь он не только служит в небольшой церкви на окраине Москвы, но и сам построил по всей России 13 часовен и два храма. Начав рисовать картины, стал членом Союза художников, и на данный момент из-под его пера вышло более трех тысяч полотен и вот-вот будет готов памятник.

"Это скульптурный образ Николая-чудотворца. Художник должен не только написать, он должен еще и пристроить свои картины. Мы хотим, чтобы Николай-чудотворец оберегал нашу столицу – Москву – пяти морей", - говорит Федор Конюхов.

Дом Конюхова – настоящий музей, в котором за каждой вещью удивительная история: колокольчик из Непала в память о восхождении на Эверест; кислородный баллон, который спас путешественнику жизнь во время кругосветного полета на воздушном шаре.

Федор Конюхов заражает своей энергией. Говорит, что спит в сутки не более двух часов, чтобы побольше успеть. И даже в свой день рождения он размышляет не о прошлом, а о новых путешествиях – полете на воздушном шаре в стратосферу и спуске на батискафе в Марианскую впадину.

"Если бы была возможность вернуться, я бы прожил точно такую жизнь: путешественником, художником, писателем, священником, но только чуть быстрее б я жил, чтобы больше успеть, больше успеть!"
Антон Вольский, "Первый Канал"

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Бузик »» | 19.12.2017 09:08
  
1
Новую яхту для очередного мирового рекорда Фёдора Конюхова построят в Рыбинске

На судостроительном заводе «Вымпел» Федор Конюхов обсудил перспективы строительства в течение ближайших двух лет не имеющей аналогов парусной яхты для установления мирового рекорда кругосветного плавания без захода в порты.
Человек-легенда Федор Конюхов, который 12 декабря отметил свой день рождения, посетил Рыбинск. 66-летний путешественник-экстремал, автор нескольких мировых рекордов, последний из которых – на дальность перелета на воздушном шаре – он установил в феврале 2017 года, стартовав из Рыбинска, намерен вновь покорить водную стихию.

Приключенческий роман писателя Жюля Верна «Вокруг света за восемьдесят дней» стал руководством к действию для отважных путешественников. Французы – земляки писателя и англичане, земляки которых фигурировали в романе, на тримаранах и катамаранах уже добились победы в скоростной гонке на Кубок Жюля Верна. Федор Конюхов мечтает установить рекорд кругосветки за 80 дней без захода в порты на килевой яхте.

– Точнее не один рекорд, а девять мировых рекордов, – уточнил Федор Конюхов на импровизированной пресс-конференции для журналистов в эллинге АО «Судостроительный завод «Вымпел».

На протяжении уже 20 лет Федор Конюхов и его команда, где у него наипервейший помощник Оскар Конюхов – его сын и единомышленник – мечтает о такой яхте для участия в Кубке Жюля Верна. Сейчас этот трофей принадлежит французам: в конце января макси-тримаран IDEC Sport Франсиса Жуайона совершил кругосветку за 40 дней, 23 часа, 30 минут и 40 секунд.

За все годы существования Кубка Жюля Верна трофей ни разу не пытались завоевать на однокорпусном судне.

– А возраст отца рекорду не помеха? – поинтересовался я у сына Федора Конюхова, намекнув что большинство 66-летних пенсионеров верхом мечтаний считают дачные грядки, а не кругосветки.

– Федор Конюхов не создан для дачных грядок, – сказал Оскар Конюхов, который вместе с отцом дважды совершил морские переходы через Атлантический океан и по разу через Тихий и Индийский океаны и намерен вместе с ним пуститься по морям, по волнам на чудо-яхте, которая пока в чертежах.

Для разработки проекта такой яхты Федор Конюхов обратился к английским дизайнерам Мерфу Оуэну и Аллену Кларку. Анличане предложили построить 60-метровую алюминиевую яхту (она на добрый десяток длиннее существующих килевых супер-яхт) с тремя фиксированными 37-метровыми мачтами, фиксированным килем, осадкой 10 метров, двумя швертами и балластными танками в носу и на корме. Но в 2016 году концепция проекта изменилась: Федор Конюхов решил строить яхту длиной 75 метров.

– Когда рекорд будет установлен, а лично я в этом не сомневаюсь, яхта будет использоваться как учебное судно военно-морского ведомства. На ней будут обучаться морскому делу 80 курсантов. Поэтому я следую предложенному Министерством обороны стандарту, – объяснил Федор Конюхов.

С названием яхты он сразу определился:

– Мой небесный покровитель – адмирал и святой праведный воин Феодор Ушаков. Икона с его ликом была со мной во время февральского полета на тепловом воздушном шаре. Его именем будет названа яхта.

Первая встреча Федора Конюхова с главой Рыбинска Денисом Добряковым и руководством «Судостроительного завода «Вымпел» состоялась в октябре прошлого года. Тогда и была озвучена идея строительства яхты на рыбинском «Вымпеле». Более детально обсудили этот проект в ходе визитов Федора Конюхова на АО «ССЗ «Вымпел» в феврале и октябре 2017 года. 15 декабря обговорили детали.

– Мы строим катера для Минобороны РФ, расширили линейку гидрографических кораблей, сделали первое морское судно на подводных крыльях «Комета», создаем вспомогательный флот. Открыли собственное проектное бюро. Предприятие имеет все компетенции, чтобы построить судно требуемого водоизмещения, и готовы к сотрудничеству, – сказал на встрече с Федором Конюховым генеральный директор завода Олег Белков.

– Если этот проект удастся реализовать в Рыбинске, это будет прорыв и для предприятия, и для нашего города. Мы уже дали старт кругосветному путешествию Федора Конюхова на самом большом в мире аэростате, и оно стало рекордным. Теперь, надеюсь, еще одно выдающееся достижение мирового уровня будет связано с нашим городом, – сказал глава Рыбинска Денис Добряков.

В этой встрече в заводоуправлении участвовал и затем побывал в эллинге Мерф Оуэн, который занимается подготовкой проектной документации для строительства яхты.

– Мы живем в удивительное время. Разве я мог предположить, что буду находиться в цехе российского завода, где строят корабли по заказу военного министерства и где по английскому проекту будет строиться мирная яхта для установления мирового рекорда, – похоже, талантливый английский дизайнер сам удивлен происходящим.

Министерство обороны РФ будет частично финансировать строительство парусника, который должен стать не только большим, но и быстрым – развивать скорость до 42 узлов. Штаб путешественника во главе с Оскаром Конюховым будет отвечать за привлечение частных инвесторов. Для строительства мачт, пошива парусов и производства палубного оборудования предусмотрено обратиться к зарубежным компаниям с мировым именем.
Непосредственно реализацией проекта займется конструкторская группа во главе с начальником отдела перспективного судостроения АО «ССЗ «Вымпел» Артемом Брумом.

Закладка яхты в эллинге рыбинского предприятия состоится в 2018 году. Спуск ее на воду – в 2020 году, пишет "Рыбинская неделя".
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites