Преставился иеромонах Мартиниан (Синягаев) из скита Ксилургу

Преставился иеромонах Мартиниан (Синягаев) из скита Ксилургу

Преставился иеромонах Мартиниан (Синягаев) из скита Ксилургу


5 декабря 2017 г., преставился иеромонах Мартиниан (Синягаев) из скита Ксилургу


Отец Мартиниан (мирское имя — Михаил Николаевич Синягаев) родился 18 ноября 1946 года в городе Бугульма Татарской АССР. Постриг в мантию принял в Псково-Печерском монастыре 2 февраля 1968 года. Там же был рукоположен 25 мая 1973 года. Прибыл на Святую Гору Афон и поступил в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь 4 августа 1976 года. Преставился под утро 5 декабря 2017 г. в больнице в Салониках. Вечером того же дня тело навопреставленного было привезено на Святую Гору. По афонской традиции отпевание и погребение состоялось вечером того же дня в скиту Крумица, действующем при Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре.

Отец Мартиниан по праву имел неофициальное звание - самого сильного монаха Афона. Чудеса силы, которые являл батюшка на послушаниях заставляли затаить дыхание. Он мог поднять трактор, когда нужно было вставить фракоп в прицеп, если что-то заедало, перенести в одиночку огромное бревно, работать долгое время без перерыва. Так о. Мартиниан был картинкой, показывая силу монахов прошлого века. Как уверяли врачи, даже позвонки о. Мартиниана имели особую форму, с четырьмя, а не с двумя, отростками. Подумать только, ведь такими были все русские люди, пока не начали питаться фаст фудом!

Интересно, что в прошлом веке монахов в монастырь вмч. Пантелеимона принимали по толщине икр на ногах. Оказывается, это древняя русская традиция, определить насколько вынослив человек и ширококостен. Определялось всегда безошибочно. Такой монах мог поднять больше мула, но и кушать ему приходилось много. Впрочем, были и исключения, такие как прп. Силуан Афонский, который много работал, но мало ел. Вообще в монастыре о. Мартиниан был примером терпения и смирения для всей братии.

Кроме этого о. Мартиниан исповедывал почти всех русских келлиотов. Особенно тех, кто занимался паломническим бизнесом. Обычно такие несчастные монахи впадали в серьезные грехи, и исповедать свои прегрешения могли только добрейшему о. Мартиниану. Так что о. Мартиниан был вдобавок ко всему духовником всех таксистов.

Будем надеяться, что теперь иером. Симон (Харченко) будет возвращен с московского подворья в скит Ксилургу, который он своими руками построил. Теперь недопонимания, которые имели место, ушли в небытие. Всем очевидно, что лучшего настоятеля скита, чем о. Симон быть не может. Впрочем, это решит Пресвятая Богородица.

Будем молиться об о.Мартиниане, будем поминать его, одного из старейших монахов монастыря, добрейшего человека! Сколько он болел и сколько натерпелся - трудно представить. Молясь за доброго о. Мартиниана мы вспоминаем и об уходящей России, в которой жили здоровые, сильные, добрые и благочестивые люди.

Скит Богородицы Ксилургу


http://www.isihazm.ru/?id=384&sid=1&iid=2778

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites