Судьба - индейка.

5
29 ноября 2017 в 12:34 415 просмотров 4 комментария
Король Швеции
Бернадот
Как наполеоновский маршал Жан Бернадот стал королем Швеции и союзником России?

26 января 1763 года в гасконском городке По в семье адвоката Анри Бернадота родился сын, названный при крещении Жаном Батистом. Казалось, судьба мальчика заранее предопределена: адвокатская практика и жизнь буржуа, а если повезет — к концу жизни покупка дворянского титула. Даже в самых смелых мечтах Анри Бернадот не мог предположить, что его сын со временем станет королем одного из крупнейших европейских государств.
К счастью, Жан не пошел по стопам отца, а в 17 лет избрал военную карьеру. Солдат короля Франции После смерти отца Жан Бернадот завербовался в пехотный полк и отправился служить на Корсику. Любопытно, что его служба началась в городке Аяччо на родине Наполеона Бонапарта. В 1784 году Бернадота перевели в Гренобль. Жан, ставший добросовестным служакой, пользовался расположением командиров, но единственной перспективой для него был чин сержанта, который он получил только в 1788 году. В этом же году бравый сержант Бернадот во время антиправительственного мятежа в Гренобле не задумываясь приказал солдатам стрелять по восставшим. Он еще не предполагал, что вскоре и сам окажется в рядах революционной армии.

Генерал французской революции

Бурные события французской революции выносили к славе и успеху людей сильных и талантливых. А Бернадот оказался именно таким. В начале 1790 года он стал офицером, а весну 1794 года встречал уже бригадным генералом, отлично зарекомендовавшим себя во многих битвах, что и позволило ему стремительно вырасти в чинах. В 1797 году Жан Бернадот познакомился с Бонапартом. Судя по всему, первоначально отношения у них были очень дружескими, так как Наполеон даже не стал противиться свадьбе Жана на дочери марсельского торговца шелком и судовладельца Дезире Клари, за которой сам определенное время ухаживал. Как говорится, девице повезло — за кого бы ни вышла, все равно стала бы императрицей. Кстати, её сестра вышла замуж за брата Наполеона, Жозефа. Так что генералы породнились. В 1799 году у молодой четы родился сын, которому дали скандинавское имя Оскар — вот уж знак судьбы, ведь ему предстояло после отца занять престол Швеции.
Но это все в далеком будущем, а пока Жан успешно сражался с врагами Французской республики, завоевав славу одного из самых талантливых генералов, и даже успел ненадолго стать военным министром. Во время переворота восемнадцатого брюмера Бернадот занял нейтральную позицию. Он не стал поддерживать Бонапарта, но и не стал защищать Директорию. С этого времени в его отношениях с Наполеоном наметилась заметная трещина, но до разрыва было еще очень далеко. Бонапарт продолжал верить Жану и отмахивался от докладов полиции об участии своего родственника в республиканских заговорах, тем боле, что все поручаемые Бернадоту задачи тот выполнял добросовестно, а к Наполеону проявлял лояльность.

Наполеоновский маршал

После провозглашения в 1804 году Наполеона императором, Бернадот получил чин маршала. Какое-то время он был наместником в Ганновере, а затем подошло время очередных войн, но уже с коалицией, куда входила и Россия. В военной кампании 1805 года Бернадот командовал армейским корпусом. Маршал отличился в Ульмском сражении, захватил Ингольштадт, форсировав Дунай, вышел к Мюнхену и блокировал армию генерала Макка, обеспечив ее разгром. Участвовал в Аустерлицком сражении, причем Наполеон поставил его корпус в центр французских войск.
За выдающиеся военные заслуги в 1806 году Бернадот был удостоен титула князя Понтекорво. В 1806 году маршал уверенно громил пруссаков, принудив армию Г. Блюхера к капитуляции. Тогда и произошло событие, со временем принесшее ему шведскую корону. В плен к Бернадоту попал крупный шведский отряд полковника Мернера. К пленным маршал отнесся с участием, а часть из них он даже отпустил, чем завоевал симпатию шведов.
Но война продолжалась, в январе 1807 года уже на территории Польши маршал снова столкнулся с русскими. В этот раз сражение при Морунгене он проиграл. Вскоре наступил очередной мир. Какое-то время Бернадот был наместником в Дании и Северной Германии, губернатором Ганзейских городов. Снова воевал с австрийцами, потеряв при Ваграме почти половину своего корпуса. И даже успел «скрестить оружие» с англичанами, разбив их у Вальхерна.

Наследник шведского престола

В 1809 году судьба Бернадота круто изменилась. В Швеции, находящейся в определенной зависимости от Франции, после переворота королем стал бездетный Карл XIII. Шведский парламент, заручившись согласием Бернадота, попросил Наполеона «выделить» в наследники престола популярного в Скандинавии французского маршала. Единственной оговоркой было принятие Бернадотом лютеранской веры. Согласие Наполеона было получено, осенью 1810 года Жан Бернадот, получилвший имя Карл Юхан, стал приемным сыном короля и наследником престола Швеции.
Если сначала Карл Юхан поддерживал политику Наполеона, а Швеция даже участвовала в континентальной блокаде Англии, то вскоре он «вышел из подчинения». Швеция не поддержала войну Франции с Россией, заключив с последней взаимовыгодный договор, чему немало способствовали личные встречи наследника престола с членом российской делегации полковником Чернышевым, которому Бернадот симпатизировал. Стоит учесть, что Карлу Юхану пришлось преодолеть жесткую оппозицию сторонников возвращения Финляндии, отвоеванной Россией в войне 1808−1809 годов.
Авантюра Наполеона с походом в Россию закончилась полным провалом, чем сразу же воспользовалась Швеция, войдя в антинаполеоновскую коалицию. Под командованием Бернадота Северная (шведская) армия приняла участие в Битве народов под Лейпцигом, затем блокировала Данию, вынудив датского короля Фредерика VI отдать Норвегию Швеции. Участвовали шведы и в наступлении на Париж.
Вскоре Бернадоту пригодилась дружба с Россией, когда часть государств Европы отказались признать его легитимность, как шведского кронпринца. Благодаря поддержке России власть он удержал, хотя и пришлось уступить Пруссии Западную Померанию.

Король Швеции и Норвегии

5 февраля 1818 года Бернадот был провозглашен королем Швеции и Норвегии под именем Карл XIV Юхан. Править ему предстояло более 25 лет, ставших для Швеции годами бурного экономического роста. Нельзя сказать, что правление Карла XIV проходило без проблем. Бывший наполеоновский маршал отличался авторитаризмом, порядок наводил жесткой рукой, но противоречия с оппозицией старался решать по возможности без репрессий. В международных отношениях Карл XIV придерживался миролюбивой политики, стремясь сохранять дружественные отношения с Россией и Англией. Карл XIV Юхан умер 8 марта 1844 года в Стокгольме в возрасте 81 года. Престол после него унаследовал сын — Оскар I. Династия шведских королей Бернадотов, основателем которой стал славный наполеоновский маршал, продолжает царствовать в Швеции и в наши дни.

Автор: Владимир Рогоза
Источник: https://shkolazhizni.ru/biographies/articles/24536/
P. S.
Умные люди не воюют с Россией. Говорят, что в молодости Бернадот, в то время младший чин французской армии, баловался революцией и сделал себе на груди татуировку "Смерть королям". Когда выбился в маршалы, он уже эту наколку не демонстрировал. Престарелый король Швеции в 100 лет оставался бездетным. Нужен был наследник. Офицеры Швеции пожелали, чтобы наследником престола стал Бернадот. Дело в том, что этот французский маршал с пленными шведскими офицерами обращался благосклонно. Решили, что такого можно видеть наследником шведского престола. Придворные офицеры пришли к своему королю и, обнажив шпаги, потребовали у короля избрать кронпринцем французского маршала Бернадота. Растерявшийся король согласился. Так бывший революционер-якобинец, имеющий на груди татуировку "Смерть королям", стал королём Швеции.

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
  
#1 | Сергей И. »» | 29.11.2017 13:10
  
2
Сражение
Есть слухи, что шведский король Бернадот,
До этого маршал у Наполеона,
Под Бородино не бросался на дот.
Знакомство с капралом считал дурным тоном.
Тем паче, что тот корсиканский капрал
Мечтал отхватить у Великой России
Кусочек, когда повезёт, по Урал.
И верил, что сбудется. Страсти какие!
В итоге же он получил, (все мы тленны),
Путёвку на остров "Святая Елена".

Елена (Луна), се Елена - Селена.

Кто был и кто будет союзник Великой России,
Не должен страшиться её сокрушительной силы.
  
#2 | Сергей И. »» | 29.11.2017 13:39
  
0
Солдаты армии Наполеона между собой называли своего императора (выскочку) "наш маленький капрал". Но капрал в то время на Корсике было не низкое воинское звание, а разновидность дворянского титула. Хоть маленький, но дворянин. Как писал Проспер Мериме, один дворянин на пароходе познакомился с молодым человеком. Когда он спросил, кто тот по запнию, молодой человек ответил: "Капрал". Наш дворянин подал своему собеседнику некоторую сумму денег, молодой человек возмущённо посмотрел на собеседника. Но тут же рассмеялся и пояснил, что капрал не воинское звание, а принадлежность к дворянскому роду на Корсике. После чего смутился сердобольный дворянин.
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 29.11.2017 15:22
  
2
В Университете Чикаго провели интересный эксперимент. Доктор Джадд Биасиотто разделил баскетболистов на три группы и проверил процент попадания штрафных бросков. Получив исходные данные, Биасиотто попросил членов первой группы отрабатывать штрафные по часу ежедневно. Вторая группа занималась только визуализацией штрафных бросков и не тренировалась. Представители третьей группы вообще ничего не делали.

Через 30 дней было проведено повторное тестирование. Участники первой группы подняли показатель на 24%, но самое удивительное в том, что члены второй группы тоже улучшили результат на 23%, хотя не совершили ни одного броска! Как и ожидалось, в третьей группе положительных сдвигов не было. Другими словами, представляйте, как вы делаете что-то правильно, и вы этому научитесь!
  
#4 | Сергей И. »» | 29.11.2017 17:53 | ответ на: #3 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
Мой отец рассказал, как однажды ему дали задачу подготовить взвод снайперов. С утра до вечера солдаты расстреливали ящики патронов. Затем настали экзамены. На экзамены отец пригласил офицера разведчика. Этот разведчик владел техникой гипноза и у него на допросах шпионы рассказывали всё, что знали без какого либо физического воздействия. На экзаменах офицер разведчик вставал рядом с экзаменуемым и говорил ему: "Стреляй, не бойся, вот она мишень рядом! Ты попадёшь." Так оно и получилось. Взвод отстрелялся отлично.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites