Лес рубят ...

Северный орёл.
Комбайн
Сутам, Гонам, Учур...
Рубка
Начисто
В якутской тайге под Ленском вырубается лес. Не по-старинке топорами и даже не бензопилами. Лес сводится современными машинами-комбайнами: от спила у основания до укладки в штабеля в считанные часы. Такое сведение леса скорее похоже не на вырубку, а на косьбу. Лес сводится не для строительства из него домов, не для мебели. Нужно место, занимаемое лесом. На этом месте будут стоять посёлки рабочих, обслуживающих нефтяную трубу. А лес частично пойдёт на гать для будущей дороги, частично будет брошен или
сожжён. Ценные породы: в основном лиственница, реже сосна или ель, иногда кедр. Если всё-таки пустить этот лес на строительство, то получатся брёвна длиной 12-15 (иногда 18) метров, и диаметром от 20-30 см. у вершины, до 40-50 см. у основания. Возраст деревьев иногда 120-150 лет. Стройные, как свечи. Лес никуда не вывозится по одной причине - не выгодно. Перевозка по дороге обойдётся дороже стоимости леса. Это напоминает добычу золота старательскими артелями в период т.н. реформ. Знаменитые артели золотодобытчиков вынуждены были бросить свою работу, так как золотодобыча им выходила боком: затраты на добычу золота превышали суммы, которые выплачивало старателям государство за этот презренный металл. Или колхозы и совхозы, половина из которых (даже самых крепких, миллионеров) разорилось по той же причине, так как выращивать, например, пшеницу, стало невыгодно, затраты на её производство превышали приёмную цену того же покупателя. Так из 50 000 хозяйств половина разорилась рыночниками-реформаторами. Остальные влачат жалкое существование ( Хозяйства, а не "реформаторы". Эти-то с хлеба на квас не перебиваются. Потому, вероятно, и не страдают от квасного патриотизма).Слишком уж сходные механизмы разрушения у, казалось бы, столь различных явлений, чтобы считать их случайным совпадением. Вирус разрушения под кодовым названием "реформы" и "рынок" разработан и запущен во все хозяйственные программы. Но вернёмся от наших баранов к нашему лесу. Итак, он сводится и бросается потому, что вывозить его невыгодно. А когда же станет выгодно? Наверное, когда он станет по большей части истреблён, а оставшиеся реликтовые островки кедров и лиственниц станут цениться на вес золота. Да и то, если добыча золота будет выгодна. Странные законы нью-экономики А может быть, проще свести самих "реформаторов"? По-иному нельзя. Иначе большая часть населения будет, подобно лесу, сведена ими как "экономически невыгодная".

Комментарии (6)

Всего: 6 комментариев
#1 | Ксения Л. »» | 27.11.2017 11:42
  
2
Губят все. О людях не думают. Помоги Господи.
Ополоумели совсем.
Как сказал Архимандрит Софроний .... "Спаси нас Господи, дураков
как нибудь."
  
#2 | Сергей И. »» | 27.11.2017 12:29 | ответ на: #1 ( Ксения Л. ) »»
  
1
Дураков не сеют, не жнут, они сами растут.
  
#3 | Сергей И. »» | 27.11.2017 13:02
  
4
Удачный кадр.
На участке Алдан - Якутск пришлось наблюдать работу строителей трассы нефтепровода. Длина трассы предположительно вытянется на 300 км. В ширину метров 50 - 70. Лес вырубали и свозили в кучи, после чего поливали соляркой и поджигали. Населению, если представители такового просили разрешения взять лес на строительство или дрова, брать обречённый на сожжение лес не разрешали. Не положено! Пошли прочь, попрошайки! Подобную картину несколько лет назад видел в Бурятии. Вырублена поляна метров 500 в диаметре. До этого там стоял сосновый и лиственный лес. На поляне планировали построить посёлок для рабочих, которые будут заняты полезной и здоровой работой по добычи урана. Богата наша страна. А лес брошен для естественного процесса гниения с помощью физико-химических процессов и короедов. Которым как раз заниматься их работой не запрещалось. Нашёлся один оборотистый хозяйственник, которых решил брошенный лес пустить на строительство и продажу. Естественно, не без личной выгоды. Но ему-то как раз, в отличии от короедов, показали фигу. Не положено! Об этих картинах рассказал как-то одному знающему человеку. (Писатель, доктор каких-то политических мудрёных наук.) Он сказал так. Это не глупость, не головотяпство. Такая политика. Нечего позволять народу хорошо жить. Похожее описано у драматурга Островскго в пьесе "На всякого мудреца довольно простоты". Примерно так: "Люди низкого звания должны жить бедно, чтобы находиться в трепете перед начальством. Иначе они приобретут осанистость и независимость, что ведёт к вольнодумству". Многое ли с тех пор изменилось? А если изменилось, то в какую строну? Однако, что это я? Ведь за критику могут посчитать экстремистом.
Тоже экстремист.
Но у Ильи Муромца нашлась скатерть-самобранка, в затворе с голоду не умер. А у меня такой скатерти нет.
  
#4 | Сергей И. »» | 27.11.2017 17:50
  
1
тайга
Пожар
Спрашивал у дальневосточников, отчего у них такая горелая тайга. Все сопки чёрные стоят на многие километры. Если бы тайга так горела сотни лет, сейчас бы уже её давно не было. Кто поджигает? Ответ был таков. Туристы в такую глушь редко забираются. Рыбака и охотники лесом живут, они после себя костёр всегда загасят. Леспромхозы лес пилят и продают, им тоже не выгодно его жечь. А вот лесхозам дают деньги на рекультивацию. Если где погорел лес, то лесхозам выделяются деньги на новые посадки. Конечно, никто их за руку не поймал на таком вредительстве. Но есть информация к размышлению. Ну и просто головотяпство. Если в Забайкалье, к примеру, при "старом прижиме" в случае лесного пожара останавливали сельские работы и бросались всем миром на борьбу с лесным пожаром, то сейчас и колхозы развалены, и местным жителям дела нет ни до чего. На них сильные мира сего рукой махнули. И они на всё тоже. "Аграфене всё до фени".
  
#5 | Андрей Рыбак »» | 27.11.2017 19:06
  
2
Предсмертный СИП панелей Только факты Россия это не помойка!

  
#6 | Сергей И. »» | 28.11.2017 11:43 | ответ на: #5 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
Чтобы уменьшить нагрузку на почву,
Жаждущих травят палёной сивухой.
Если она помогает не очень,
Чтоб выздоравливали все, как мухи,
Травят фенолами с формальдегидами.
Прочим работа на кладбище гидами.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites