Советский и российский альпинист, мастер спорта;
Заслуженный мастер спорта по парашютному спорту, скайсёрфер и бейсджампер.
Дважды чемпион мира по парашютному спорту,
победитель Чемпионата Европы и победитель Кубка Мира,
чемпион X-games по скайсерфингу,
чемпион России по альпинизму,
рекордсмен мира по парашютному спорту.
Валерий Розов
Братия и сестры, помолитесь. В Непале, во время экспедиции на Амадаблам, погиб известный российский парашютист, альпинист, бейсджампер и бэйсклаймбер Валерий Розов. Количество и качество его достижений трудно перечесть. Они в основном уникальные. Валерий был православным, верующим человеком и хорошим мужем и отцом.
Господи Иисусе Христе упокой Валерия в Своих Обителях и прости ему прегрешения вольные иневольные, яко благ и человеколюбец.
Приносим свои молитвы ко Господу. Заказывайте сорокоусты об упокоении Валерия в монастырях.
Искренне соболезнуем родным.
Покойся с миром, Валера. Мы о тебе помним.
[25.12.1964-11.11.2017]
Валерий Розов отошел ко Господу 11.11.2017
Отпевание и похороны Валерия Розова и реквизиты для помощи его семье
Наталья Розова:
Дорогие друзья, все кто хочет проститься с Валерием Розовым.
Похороны состоятся в пятницу, 17 ноября 2017г., в г. Зеленограде:
Гражданская панихида: 10:00–12:00 в Культурном центре (ДК) «Зеленоград». Адрес: г.Зеленоград, Центральная площадь, д.1.
Отпевание: 12:30-13:30. Храм святителя Николая Мирликийского. Адрес: г. Зеленоград, Никольский проезд, д.1.
Церемония погребения: 14:00. Зеленоградское кладбище («старое», рядом с Ленинградским шоссе). Адрес: г.Зеленоград, 4921-й проезд, 3с1.
Важная информация:
Будет большое количество людей. Пожалуйста, по возможности, после ДК кооперируйтесь по машинам, чтобы оптимизировать передвижения. Также между ДК, церковью и кладбищем будут курсировать несколько автобусов. К сожалению, у церкви и у кладбища количество парковочных мест может быть ограничено.
Может быть холодно. Пожалуйста, одевайтесь соответствующим образом. На кладбище будет организован чай, но на всякий случай лучше с собой тоже взять термос.
Большая просьба цветы и венки сохранить до кладбища. В ДК оставляйте только в том случае, если вы не сможете поехать дальше.
Если вы желаете выступить на гражданской панихиде, необходимо написать Олегу Артемьеву +7 (903) 969-60-08.
Достоверная информация только на странице Фэйсбука Валерий Розов, Наталия Розова, Andrey Rozov.
Реквизиты для помощи:
Мы очень ценим вашу поддержку, которую вы нам оказываете в эти трудные дни для нашей семьи. В связи с тем, что появилось много объявлений о сборе денег в связи с нашей трагедией, мы выкладываем официальные данные наших российских карт и счета ИП.
Спасибо вам.
Сбербанк: можно переслать по номеру телефона Наташи - 8(916)632-92-05 или по номеру карты 6761 9600 0349 5867 02 (Розова Наталия Анатольевна)
Райфрайзен банк: 5100 6900 2255 7645 (Andrey Rozov)
Тинькофф: 5536 9137 5666 5655 (Andrey Rozov)
На фото последний прыжок Валерия Розова с горы Ама-Даблам 11 ноября 2017
"Валерий Розов вылетел из облака с характерным шумом. Красиво заложил дугу над поляной, открыл купол на высоте метров двести, и с мастерским шиком приземлился прямо возле нашей палатки в Базовом Лагере АмаДаблам. Шел 10-ый день экспедиции. Итоги первого акклиматизационного выхода обнадеживали. Мы поставили первый и второй лагеря, все получили нормальную акклиматизацию и самое главное, состоялся первый BASE на самой красивой вершине мира. Казалось, осталось самое малое – просто подняться на вершину.
Валера с Жаном Ноэлем и двумя шерпами отправлялся на вершину первым. Они должны были поставить 3-й лагерь на высоте 6300, сходить на вершину и спуститься. Следом , страхуя их группу, поднимались мы с Max Pankov и двумя участниками и после нас замыкающая группа Алексея Корочкова. Валера с Жаном Ноэлем поднялись на вершину 10 ноября в полдень и в три часа дня уже были в лагере 2 на высоте 6000 метров. Валера хотел сделать второй прыжок вместе с Жаном Ноэлем и все снаряжение для прыжка шерпы заранее занесли во второй лагерь. Наверное, специалисты смогут ответить на вопрос, что стало причиной трагедии 11 ноября. У меня все это просто не укладывается в голове. Разум отказывается воспринимать случившееся. Хочется думать, что где-то Валера продолжает свой полет в бессмертие…
11.11 это не просто дата. Помню мы с ним были в Норвегии 11.9.2001 когда подорвали небоскребы. Я ему тогда намекнул на аппокалиптические времена. Он послушал со вниманием, но видимо был не готов к восприятию.
Сезон треккингов и восхождений в Непале в самом разгаре! Некоторые из наших групп уже вернулись домой с массой впечатлений. А 24 октября стартовала экспедиция на «жемчужину» Гималаев – Ама-Даблам (6812 м). 9 участников из разных стран, включая специалиста по снежным лавинам Max Pankov и всемирно известного бейс-джампера Валерий Розов (Valery Rozov), доверили восхождение гиду МСМК Сергею Ковалеву. В планах разведка местности для совершения первого бейс-прыжка с самой красивой горы в мире.Экспедиция проводится под эгидой Горного клуба АльпИндустрия и при поддержке Arc'teryx Russia.
Упокой, Господи, душу сыны твоего Валерия. Опасное он себе избрал занятие. Но мы ли избираем себе призвание, или оно зовёт нас следовать за собой? Игорь Тальков был "всего лишь" поэт песенник, но и это привлекло внимание враждебных сил. Чего стоит одна его песня "Россия". Мать советовала ему ограничиться такими песнями, как "Чистые пруды", на что Игорь ответил ей, что уже не может остановиться.
11 ноября после восхождения на Ама-Даблам во время прыжка с горы погиб Валерий Розов (Valery Rozov), легенда мирового бейсджампинга и скайдайвинга, многократный чемпион мира по парашютному спорту, организатор и исполнитель многих уникальных бейс-проектов в самых различных горах и на всех континентах нашей планеты.Валерий совершал восхождение на Ама-Даблам в рамках экспедиции АльпИндустрия под руководством МСМК Сергей Ковалев. В процессе акклиматизации он совершил первый прыжок с Ама-Даблам с высоты 6000 метров.
После восхождения был запланирован второй прыжок.11 ноября после восхождения на вершину в первой двойке Валерий Розов совершил свой последний прыжок. О гибели сообщил по спутниковому телефону руководитель экспедиции Сергей Ковалев. К месту трагедии вылетел вертолет. В результате осмотра места гибели тело Валерия было обнаружено в трещине. Сегодня 12 ноября на место выдвинулся спасательный отряд. Тело Валерия было извлечено из трещины и доставлено в госпиталь Катманду.
Завтра в 9.00 будет отправлено в Москву. Подробностей происшествия пока нет."
Гибель Валерия Розова затронула всех нас, стала нашей общей болью. Многие члены Клуба 7 Вершин обращаются к нам с желанием оказать материальную помощь его семье. Сообщаем информацию, как это сделать: Счета для сбора помощи семье Валерий Розов:можно переслать по номеру телефона Наташи – 8 (916) 632-92-05 или по номеру карты 6761 9600 0349 5867 02 (Розова Наталия Анатольевна) Райфрайзен банк: 5100 6900 2255 7645 (Andrey Rozov) Тинькофф: 5536 9137 5666 5655 (Andrey Rozov)
В память о не имеющем себе равных, публикуем отрывки из интервью Валерия Розова журналу "Горы" (№3, 2013 год):
Беседовала Анна Столбова.
ВАЛЕРИЙ РОЗОВ. УВЛЕЧЬ МЕЧТОЙ.
«Понять, что ты не просто тусуешься на найденные деньги, а работаешь - эта мысль, при кажущейся очевидности и простоте, - серьезный сдвиг в сознании».
Валерий Розов
Родился 26 декабря 1964 года в Нижнем Новогороде
Живет и тренируется в Москве
Вид спорта: BASE, парашютизм, полеты в вингсьюте, альпинизм
Действующий титул: Мастер спорта по альпинизму, двухкратный чемпион X-Games по скай-серфингу
Яркие достижения:
BASE-прыжок с самой большой высоты над уровнем моря (7700 м, Чо-Ойю)
Первый человек, прыгнувший с парашютом в кратер действующего вулкана (Камчатка)
Прыжок с одной из самых сложных гор Антарктики – Ульветанны, высотой 2931 метр
Вингсьют-перелет через Татарский пролив, отделяющий остров Сахалин от материка Евразии.
Нельзя сказать, что я чего-то не могу позволить. Просто отношение в целом более серьезное к работе. Приведу пример. Может быть, альпинистское сообщество заметило один из наших проектов с прыжком в кратер вулкана. На самом деле, изначально моя идея была полетать т.н. «проксимити» (от англ. «близость»), т.е. пролететь вдоль кратера. Я думал: есть доступный вертолет, кратер вулкана имеет идеальный для полета угол, красивые места, заодно и на лыжах можно покататься.
И написал в Red Bull «Прыжок в кратер вулкана», подразумевая то, о чем я сказал выше. Проект был утвержден, мы вылетели на Камчатку, у нас был разработан эпизодный план, сценарий, все заранее прописано.
После прилета мы собрались командой, я рассказал какие есть варианты полета, вдоль каких вулканов (а команда очень профессиональная приехала, быстро включились в проект, хотя только что снимали «Формулу-1», смотреть на их работу одно удовольствие). Я им говорю: «Ну, вулкан такой-то, я вот здесь полетаю, потом здесь полетаю, потом там катанемся на лыжах». Они: «Отлично, а где прыжок в кратер?» Я: «Ну постойте, вот я лечу вдоль склона, вдоль кратера». Они: «У нас написано: прыжок в кратер вулкана».
Была такая сцена, такая пауза, … на меня никто не давил, никто не заставлял, но.. Нам удалось найти кратер, более-менее безопасный для прыжка, я прыгнул, проект «стрельнул». Просто это очень профессиональная команда, они вырвались на пять дней на Камчатку, у них огромное количество аппаратуры, они лазают, катаются, они умеют делать все, что угодно. И ты давай, делай свою работу, прыгай.
Насколько это уникально и как это выглядит со стороны, мне трудно судить. Естественно, я слышу массу комплиментов и хороших отзывов, и, одновременно, бывают критические замечания, в том числе: «Зачем вообще куда-то лезть, чтобы прыгнуть с обычной скалы?». Я спокойно отношусь к этому потому, что, прежде всего, я делаю то, что интересно мне самому.
Мне кажется, что для современного взрослого человека очень важно иметь осмысливаемую и нужную работу. Чтобы, просыпаясь по утрам, ты чувствовал, что ты в своей тарелке, что у тебя по-прежнему есть мотивация заниматься этим делом, что у тебя есть идеи, что тебя прет от того, что ты делаешь. Любому человеку важно, чтобы его идеи реализовывались. Сам придумал, да еще и зажег кого-то, да еще и заработал.
Нет, я не строгий руководитель. Я постоянно в процессе обучения лидерским качествам, это очень интересная тема для меня. Я несколько раз участвовал в поездках Саши Одинцова, которого давно знаю по инструкторской работе, вот он достаточно жесткий руководитель. Причем мы с ним ездили в экспедиции, и когда он руководил, и когда я был руководителем, и когда мы делали два равноценных проекта. Он меня критиковал, что я недостаточно жесткий. Я стараюсь учиться, хотя по природе не лидер, но, если владеть определенными навыками, которые тренируются как и любые другие, то можно время от времени успешно включать и выключать в себе руководителя.
Всегда присутствуют факторы, не зависящие от тебя, так как в BASE-джампинге и в BASE-клаймбинге деятельность осуществляется на фоне большой психологической и физической усталости. Здесь очень важен психологический настрой, ведь к этим прыжкам невозможно привыкнуть, в отличие от парашютного спорта, например. Ты все равно так или иначе волнуешься. И на фоне этой усталости психика может давать очень разные реакции, полярные – от «ааа, гори оно все огнем, я прыгну и будь, что будет», заканчивая тем, что ты переживаешь на пустом месте: «тут полого и коротко, да и ветер не с той стороны, а приземления я вообще не видел». А тебе нужно какое-то взвешенное решение. И в итоге я использую количественные, а не эмоциональные методы принятия решений.
У меня есть три основных проблемы: погодные условия, насколько сложна точка прыжка (короткая, пологая) и площадка приземления (маленькая, далеко, за углом, встречный ветер). Если у меня одна проблема, я буду анализировать. Если у меня две проблемы - сразу отказываюсь. Это очень психоделический спорт. Ты делаешь довольно простые движения в условиях сильнейшего стресса. Ты удивишься, насколько люди по-разному реагируют на необходимость прыгнуть. Три четверти людей просто не могут заставить себя это сделать.
У группы «Сплин» есть хорошие строки: «Думают люди в Ленинграде и Риме, что смерть – это то, что бывает с другими...».
Многие, несмотря на свои увлечения, считают, что смерть - это не про них. С возрастом и с опытом ты понимаешь, что ты ничем не отличаешься от остальных, и что с тобой может произойти что-то очень быстро, неожиданно и просто. Если ты это осознаешь, не абстрактно, а конкретно, ты начинаешь более глубоко и внимательно ко всему относиться.
У меня три профессиональные карьеры в трех разных областях, и я продолжаю в каждой из них поддерживать себя в хорошей форме. Это отнимает много времени и денег. Это тяжело. Реально.
А.С.: Правильно я понимаю, что у тебя есть большая мечта - прыжок в Гималаях?
(Улыбается) Нет, большая мечта – это остаться в живых, дожить до старости и увидеть, как дети вырастут.