Проверьте ! Не играют ли ваши дети в эти игры?

3
Яко С Нами Бог
25 сентября 2011 в 22:47 10009 просмотров 1 комментарий
Проверьте ! Не играют ли ваши дети в эти игры?
Игры, убившие сотню норвежцев запрещают во всем мире

http://globalist.org.ua/shorts/76125.html

Норвегия призывает Европу одуматься и не повторять ошибок первой. После двойного теракта в Норвегии, в результате которого погибли более 80 человек, эти вопросы вновь активно обсуждаются во многих странах. Как выяснилось, Андерс Брейвик, устроивший взрыв и массовый расстрел, увлекался популярными во всем мире играми World of Warcraft и Call of Duty. Они уже изъяты с полок норвежских магазинов.

По мнению специалистов, влияние компьютерных игр на сознание людей уже сравнимо с воздействием телевидения и кино. И мало кто спорит, что сюжеты таких игрушек нередко напичканы элементами насилия. В частности, сценарий американской стрелялки Call of Duty: Modern Warfare — 2 (Долг Чести: Современная война — 2) предполагает уничтожение русских спецназовцев. Не менее «кровожадная» игра — Postal. Именно ею увлекался 20-летний Александр Копцев, устроивший пять лет назад резню в московской синагоге. В прошлом году в Туапсе арестовали 14-летнего подростка: он убил отца, запрещавшего ему проводить время за игрой «Готика». Те, кто часами «режется» в такие игры, вполне способны на преступление, сказал в интервью «Голосу России» психолог, академик РАЕН Сергей Ключников:

«Часто компьютерные игры агрессивны, они размывают грань между реальным преступлением и виртуальным. И после игры для человека совершить преступление становится проще. Жестокость притупляет эмоции, сострадание, создает рефлекс жесткого крутого поведения».

К слову, предлагаем Вашему вниманию список самых опасных игр в мире.

Увлеченного компьютерной игрой подростка можно остановить, только выдернув шнур электропитания из розетки. Вполне вероятно, что родителям, дети которых все свое время, что днем, что ночью, тратят на войны с компьютерными монстрами, придется это делать все чаще.

Согласно заявлению, сделанному американским национальным институтом СМИ, многие компьютерные игрушки должны быть причислены к категории игр для взрослых и не должны быть в игротеке детей до 17 лет. Список таких игр публикуется уже в 13 раз и, по мнению его составителей, должен послужить предостережением для взрослых.

Трудно не согласиться с издателями, ратующими за сохранение этических норм. Только краешком глаза взглянув на то, что предлагает нашим детишкам игровая индустрия, можно ужаснуться. Дети в огромных количествах буквально поглощают кадры с расчленением бензопилой, кровожадными чудовищами, жестокими побоищами во время игры в футбол и многим другим, от чего волосы на голове начинают шевелиться.

В десятку особо опасных игр попали и очень популярные, которые, к тому же, есть в продаже и в России. Вот только ни на них, ни на тех, которые вот – вот поступят на прилавки, не указаны возрастные категории, что означает, что никаких ограничений нет.

По мнению менеджера интернет-магазина Gamepost, покупка столь дорогостоящей игрушки (от 1500 рублей и выше), ребенку просто не по карману. Однако не исключается и тот момент, что и подросток может заказать такую игру. И единственное, что интересует продавцов – это платежеспособность покупателя. И всем ясно, что игроман, будь это даже ребенок, обязательно найдет возможность прикупить интересующую его игрушку. Тем боле, что пиратские копии, которые стоят значительно дешевле, можно найти в любой уличной торговой палатке.

Топ 10 самых опасных компьютерных для детей и подростков по версии АНИ СМИ:

1. Blitz: The League II
2. Saint Row 2
3. Gears of War 2
4. Dead Space
5. Far Cry 2
6. Fallout 3
7. Legendary
8. Resistance 2
9. Silent Hill: Homecoming
10. Left 4 Dead

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Священник Сергий Яко С Нами Бог »» | 25.09.2011 23:10
  
2
КОМПЬЮТЕР И ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА

По данным экспертов ВОЗ, до 92% взрослых, работающих на компьютере, жалуются в конце рабочего дня на различные неприятные ощущения и усталость, которые в дальнейшем приводят к неблагоприятным последствиям. Чаще всего страдают глаза; через несколько часов работы появляется чувство жжения - словно в глаза попал песок, болят веки.

Даже не очень продолжительная работа за компьютером, не более 1-2 часов, вызывает у 73% подростков общее и зрительное утомление, в то время как обычные учебные занятия вызывают усталость только у 54% подростков. Увлекшись компьютером, испытывая большой эмоциональный подъем, школьники даже не замечают наступившего утомления и продолжают работать дальше. Если же на экране высвечивается не обучающая программа, а одна из многочисленных компьютерных игр, подростки, даже чувствуя утомление, не в силах оторваться от него по несколько часов.

Сегодня за компьютером сидят и малыши! Если это происходит в детском саду, то много сидеть за компьютером им не дадут. Но дома они практически бесконтрольны. В результате ребенок к вечеру возбужден, раздражен, неуправляем. И когда он наконец засыпает, то спит плохо: без конца просыпается, будит родителей. Велико же бывает их удивление, когда они узнают, что виновник всего - любимый компьютер!

От общего к частному

Родителей больше всего беспокоят всякого рода излучения от компьютера. Наши измерения рентгеновского излучения показали, что оно находится на уровне фона земли. Электромагнитное излучение от компьютера хорошего качества также соответствует нормативам. Однако с боковых и задних стенок компьютера низкого качества уровень низкочастотных электромагнитных излучений может быть повышен. В помещении с работающим компьютером, кроме того, изменяются физические характеристики воздуха: температура может повышаться до 26-27 градусов, относительная влажность - снижаться ниже нормы, то есть до 40-60%, а содержание двуокиси углерода - увеличиваться. Наряду с этим воздух ионизируется, увеличивающееся число положительных (тяжелых) ионов неблагоприятно влияет на работоспособность. Ионы, осаждаясь на пылинках воздуха, попадают и в дыхательные пути. Некоторые люди, в том числе дети, особенно чувствительны и болезненно реагируют на эти изменения воздуха. У них появляется першение в горле, покашливание из-за повышенной сухости слизистых.

5 правил безопасности

Если приобрести компьютер хорошего качества - тогда ряд проблем отпадет сам собой. Но есть 5 правил, которые хорошо бы запомнить:

1. Компьютер следует расположить в углу или задней поверхностью к стене.

2. В помещении, где используется компьютер, необходима ежедневная влажная уборка. Поэтому пол в нем не надо закрывать паласом или ковром.

3. До и после работы на компьютере следует протирать экран слегка увлажненной чистой тряпкой или губкой.

4. Считается, что наши зеленые друзья - кактусы - тоже помогают уменьшить негативное влияние компьютера.

5. Не забывайте почаще проветривать комнату, а аквариум или другие емкости с водой увеличивают влажность воздуха.

Но это еще не все

Есть ряд других негативных факторов, о влиянии которых мы задумываемся гораздо реже. И напрасно. Ведь что представляет собой ребенок 5-6 лет? Бурно развивающийся организм.

В частности продолжает развиваться костная система, кисть руки еще находится в стадии развития. Интенсивные преобразования претерпевает такая важная для обучения функция - произвольного внимания, формируется нормальная зрительная рефракция глаза. Аккомодационная система глаза ребенка уже готова к зрительной нагрузке, но резкое ее нарастание опасно: перегрузки могут привести к "поломкам". Вот почему любая работа для дошкольников, в том числе и длительность их общения с компьютером, строго нормируется.

В ходе общения с компьютером детям приходится решать постепенно усложняющиеся пространственные и логические задачи. Для этого необходимо иметь достаточно развитое абстрактное мышление, способность сравнивать, сопоставлять, анализировать, за короткое время проявить все свои знания, умения, навыки. А это требует значительного умственного и зрительного напряжения, поскольку на довольно близком расстоянии приходится рассматривать на экране мелкие буквы, рисунки, цифры, штрихи. Периодически переводя взгляд с экрана на клавиатуру, ребенок постоянно перестраивает систему аккомодации глаза. Это вызывает напряжение глазных мышц, которое усиливается световой пульсацией экрана.

Таким образом, нагрузка на глаза при общении с компьютером существенно отличается от нагрузки при других видах зрительной работы - чтения, например, или даже просмотра телепередачи. Добавим сюда и сидячую позу, которая увеличивает статистическую нагрузку и снижает и без того низкую двигательную активность современного ребенка.

А также ...

Еще один важный фактор - нервно-эмоциональное напряжение. Не секрет, что общение с компьютером, особенно с игровыми программами, сопровождается сильным нервным напряжением, поскольку требует быстрой ответной реакции. Кратковременная концентрация нервных процессов вызывает у ребенка явное утомление. Работая за компьютером, он испытывает своеобразный эмоциональный стресс. Наши исследования показали, что даже само ожидание игры сопровождается значительным увеличением содержания гормонов коры надпочечников.

Предупредить переутомление можно, если ограничить длительность работы ребенка за компьютером, проводить гимнастику для глаз (офтальмотренаж), правильно обустроить рабочее место, использовать только качественные программы, соответствующие возрасту ребенка. Это очень важно хотя бы потому, что, как показали наши исследования, беспокойство, рассеянность, усталость начинают проявляться уже на 14-й минуте работы ребенка на компьютере, а после 20 минут - у 25% детей были зафиксированы неприятные явления как со стороны центральной нервной системы, так и со стороны зрительного аппарата.

Представьте теперь, что происходит или может произойти с ребенком, часами бесконтрольно просиживающим за компьютером. Дети близоруких (средней или сильной степени) родителей неблагоприятно реагируют уже через 10 минут. Без ущерба для здоровья ребенок может непрерывно работать за компьютером всего 15 минут, а дети близоруких родителей - только 10 минут.

Родители, внимание!

Возможно, кого-то из родителей шокируют наши рекомендации - ведь для многих из них это попросту сильно меняет устоявшиеся домашние правила. Но мы шокируем их еще больше - 15 минут не ежедневно, а лишь три раза в неделю, через день! Таковы данные наших исследований. Доподлинно известно, что сегодня в домах, где родители не особенно осведомлены, дети просиживают за экраном не 15 минут три раза в неделю, а ежедневно - и по многу часов!

Упражнения для глаз

Эффективная профилактическая мера - зрительная гимнастика. Ее проводят дважды: через 7-8 минут от начала работы ребенка на компьютере и после ее окончания. Непродолжительная гимнастика - около одной минуты, проста и доступна каждому. Например, сидя за компьютером, ребенок поднимает глаза кверху и, представив летящего там мотылька или бабочку, следит за их полетом из одного угла комнаты в другой, не поворачивая при этом головы - двигаться должны только глаза!

Есть, конечно, и другие нехитрые правила. Обучите им своего ребенка на выбор. Пусть выполняет их самостоятельно. Польза от этого будет не малая.

1. На счет 1-4 закрыть глаза, не напрягая глазные мышцы, на счет 1-6 широко раскрыть глаза и посмотреть вдаль. Повторить 4-5 раз.

2. Посмотреть на кончик носа на счет 1-4, а потом перевести взгляд вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.

3. Не поворачивая головы, медленно делать круговые движения глазами вверх-вправо-вниз-влево и в обратную сторону: вверх-влево-вниз-вправо. Затем посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.

4. Держа голову неподвижно, перевести взор, зафиксировав его, на счет 1-4 вверх, на счет 1-6 прямо; затем аналогично вниз-прямо, вправо-прямо, влево-прямо. Проделать движение по диагонали в одну и другую стороны, переводя глаза прямо на счет 1-6. Повторить 3-4 раза.

5. Не поворачивая головы, закрытыми глазами "посмотреть" направо на счет 1-4 и прямо на счет 1-6. Поднять глаза вверх на счет 1-4, опустить вниз на счет 1-4 и перевести взгляд прямо на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.

6. Посмотреть на указательный палец, удаленный от глаз на расстоянии 25-30 см, и на счет 1-4 приблизить его к кончику носа, потом перевести взор вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.

Рабочее место

Кроме всего, важно знать, как правильно организовать рабочее место. Сделать это не трудно, а сохранению здоровья ребенка помочь может. Так, мебель должна соответствовать его росту.

Стул должен быть обязательно со спинкой. Сидеть ребенок должен на расстоянии не менее 50-70 см от компьютера (чем дальше, тем лучше), упираясь взором перпендикулярно в центр экрана. Посадка прямая или слегка наклоненная вперед, с небольшим наклоном головы. Чтобы обеспечить устойчивость посадки, ребенок должен сидеть на стуле, опираясь на 2/3 - 3/4 длины бедра. Между корпусом тела и краем стола сохраняется свободное пространство не менее 5 см. Руки свободно лежат на столе. Ноги согнуты в тазобедренном и коленном суставах под прямым углом и располагаются под столом на соответствующей подставке.

Стол, на котором стоит компьютер, следует поставить в хорошо освещенное место, но так, чтобы на экране не было бликов. Помните, занятия на компьютере принесут пользу, если вы прислушаетесь к нашим рекомендациям и будете их выполнять. От этого зависит здоровье вашего ребенка.



Рост ребенка в см

Стол
Высота поверхности над полом, мм

Стул
Высота сидения над полом, мм

90 - 100

420

240

101 - 115

460

260

116 - 130

520

300



Людмила Леонова
Член-корреспондент РАО,
доктор медицинских наук, профессор

Людмила Макарова
Кандидат медицинских наук,
старший научный сотрудник

Светлана Савватеева
Кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник

Журнал "Материнство", май 1998 г.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites