Высказывания афонского старца Симеона из альбома: "Афон врата вечности".

Врата вечности

Высказывания афонского старца Симеона из альбома: "Афон врата вечности".


Дети, принимающие игры, за Истину, подражающие взрослым, преследующим свои воображаемые цели, суетясь и толкаясь, смотрят на нас и ждут, что оставим мы им в наследство, - беземысленные игры состарившихся детей, или ж.е мудрое, опытное слово, преображающее плоть и дух, и приводящее к постижению Бога, «дающего мудрость и разум ищущим Его»?

Есть два взгляда на постижение: правильный и неправильный. Правильный взгляд - это смотреть неисходно внутрь сердца, в свое изначальное бытие, где находится Бог - истинный Центр вселенной. Неправильный взгляд - страстно смотреть в мир, в небытие, где все угасает и исчезает, где мы теряем свою Свободу.

К тому, кто избрал жизнь в помыслах, грехи приходят как всеуничтожающий град и безпощадная буря. А к избравшему чистоту сердца благодать приходит как обильный ливень, напояющий землю.

Неисходное пребывание сердца в мысленной суете есть полное самоуничтожение и духовная смерть. А неисходное пребывание сердца в Боге есть полное уничтожение всякого греха и Жизнь вечная в святости и блаженстве еще здесь на земле.

Постоянная память о Боге - основа святости, отступление от этого памятования, - основа греха. Корень греха - забвение Бога, а корень Спасения, - всецелое устремление к Нему.

Непреложность закона последствий грехов, - что посеешь, то и пожнешь, - пронизывает всю нашу жизнь. А свобода выбора - Спасения или гибели души - возлагает на нас самих всю ответственность за нашу собственную жизнь, поэтому Бог, «желающий всем спастись», является для нас единственной опорой и прибежищем.

Соединись с вечной жизнью во Христе до того, как смерть соединится с тобой. В стране смерти не найдешь счастья, в стане вечной жизни не найдешь смерти.

http://www.isihazm.ru/?id=384&iid=2710

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites