К осмыслению Евхаристии


Евхаристия – это, буквально, благодарение – дарение блага.
"Никто не благ, как только один Бог" (Мк. 10:18), и Он – единственный податель Блага.
А Благо, по существу, это – одно из имен Бога - Благий. Поэтому Евхаристия – это когда Бог дарит Самого Себя.
Все, что включается в это Благо, исцеляется и получает свое истинное назначение и благоволение, необходимое для исполнения данного назначения.
Когда же благодарит человек, от всего сердца – от всей крепости своей, он уподобляется Богу: он – соработник Ему.

Царство Бога – это Царство Пресвятой Троицы: Отца, и Сына, и Святого Духа.
Пресвятая Троица есть взаимно обусловленные отношения Отца, и Сына, и Святого Духа, в которых Они полностью друг друга взаимно бытийно полагают в качестве простых нераздельных и неслиянных Лиц*. Явленные взаимно обусловленные отношения есть образ внутри Троичной Любви, доступный для восприятия и понимания человеку.
Царство Бога есть область именно таких взаимно обусловленных отношений (составляющих его как бы генетическое зерно) и отношений, подобных им. Данные подобные отношения (их ряд) относятся и к Человеку (и Народу), и к Мiру, в их исцеленном состоянии; эти отношения можно назвать мирными (здесь мирный есть производная от "Христова мира", см. Ин. 14:27).
(Царство Бога и Царство Небесное, суть, – одно и то же.)

(* Каждое Лицо и Его взаимные отношения с другими Лицами образуют одно нераздельное единство, Его Личное качество – Лицо-относящееся. Например: Отец-рождающий-изводящий.)

Для человека, в нынешнем его состоянии, Бог присутствует в его жизни, в нем и в Мiре по большей части та`инственно – срыто, неявно, своим как бы отпечатком. Явное Его присутствие – это моменты человеческой жизни, моменты откровения.

Евхаристия, как дарение Блага, есть Бого-Человеческая закваска восстановления и созидания человека и Мiра в их первозадуманном Богом образе.
Евхаристия – это особое место присутствия Бога: здесь Он присутствует во всей Своей доступной полноте, созидая Народ для Себя в соработничестве с данным же народом.
Евхаристия – это особое поле соработничества Бога и Человека: здесь действуют и Пресвятая Троица (Своими Божественными Энергиями), через Бого-Человека, и человек. Действия человека Бог принимает как Свои, преображает их и возвращает их, не мерой приумноженные, обратно человеку.
Евхаристия – это следование человека за Бого-Человеком (Ин. 12:26,28), воссоздавшего Человека-благодарящего, тем самым возведшего его на высоту, на которую так и не взошел Адам.

Человек-благодарящий есть Человек, поступающий в подобии образа Пресвятой Троицы – приносящий, как чистое благодарение Отцу, принятые и приумноженные им (творчески и любовью) данные ему Богом дары-таланты. Первым таким Человеком стал Иисус Христос из Назарета Галилейского.
Человек-благодарящий – Человек-евхаристический есть человек, принимающий и приумножающий данные и даваемые ему Богом дары-таланты так, что приносимые Богу приумноженные им дары Он и принимает как Свои, и приглашает его войти в Его радость (см. Мф. 25:14-27).
Человек-благодарящий (на текущее историческое состояние – текущий эон) есть человек, так сказать, установочно, исцеленный от перевородного промаха Адама. Вся жизнь человека – всякое и всё общее дело призвано быть евхаристическим – Евхаристией.
Человек-благодарящий – это такое состояние человека, к которому он, собственно, и призван, как Человек.

Евхаристия есть и Дар Бога Человеку – она осуществляется Бого-Человеком. Одновременно, как Литургия*, Евхаристия есть и дар** Человека Богу, исполняемый Соборным Человеком – Народом Божьим.

(* Здесь под Литургией понимается именно чин, последование – порядок богослужения Евхаристии, как общего дела Народа Божьего; поэтому главным смысловым и структурным понятием является Евхаристия, а не Литургия: Евхаристия – содержание, Литургия – форма.
** Первоначальный Дар Бога, принятый и приумноженный Человеком.)

Поэтому:
Евхаристия – это та`инство становления Царства Пресвятой Троицы.
Оно имеет два ракурса, Евангельский и Литургический.

Комментарии (246)

Всего: 246 комментариев
  
#241 | Троицкий Рувим »» | 02.11.2017 21:25 | ответ на: #240 ( Эрик ) »»
  
0
А мы, Слава Богу, Знаем Отца Безначального, Сына Единородного и Духа Святого. И Волю Божию Всеусердно стараемся Творить. И говорили мы со многими даже и осатанело упорствующими в многообразной еретической лжи. Вот только "молиться" с сынками погибели, я лично не намерен, ибо Отец мой Небесный и Истинный Принципиально отличается от отца всех лжецов. И скверну из их нечистых рук, я лично не приму.
А Вы, Эрик, смотрите сами!

Ибо, с Кем Поведёшься, от Того и Наберёшься...
#242 | Эрик »» | 02.11.2017 22:06 | ответ на: #241 ( Троицкий Рувим ) »»
  
0
Православие и экуменизм
#243 | Эрик »» | 02.11.2017 22:08 | ответ на: #241 ( Троицкий Рувим ) »»
  
0
Исходя из предыдущего обсуждения и пророческих откровений, мы имеем:

- в церкви наших последних времён спасаются только 3чел. из 100, т.е. 3%. И это похоже на правду;
- вот вы пришли помолиться в Дом Молитвы, а затем причаститься;
- вы оглядываетесь округ и видите в храме 99чел., включая клир и певчих;
- из них только три человека (один из них вы) спасутся;
- вы включаете "духовное зрение" и видите, что даже батюшОк не спасается, ибо ... ...;
- в таком случае вы должны покинуть это сборище, и может даже бегом бежать. Да?
- соответственно помолиться совместно и причаститься с верными не сможете по причине их практического отсутствия.
  
#244 | Троицкий Рувим »» | 02.11.2017 22:19 | ответ на: #242 ( Эрик ) »»
  
0
Я уже говорил, что Всякий человек, Верующий Во Христа Иисуса - Бога Вочеловечившегося и Надеющийся на Него, в Очах Божьих - Православный Христианин. И Христос Воскресший Лично Предал всех иконоборцев заслуженной Анафеме.
Со Всяким же Православным Христианином, Рад бываю и Поговорить Во Славу Божию, и Помолчать, и Помолиться, Приступив Верою И Любовию и ко Святым Дарам.
Аминь!

А экуменистов всех гнать Надобно: Отец Небесный Говорит.
#245 | Эрик »» | 02.11.2017 22:35 | ответ на: #244 ( Троицкий Рувим ) »»
  
0
А экуменистов всех гнать Надобно: Отец Небесный Говорит.

Так экуменистами все уже стали в РПЦМП. С кем тогда молиться, если всё духовенство экуменисты?

совместная молитва
  
#246 | Троицкий Рувим »» | 02.11.2017 22:41 | ответ на: #245 ( Эрик ) »»
  
0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites