Дары Бога – это призывание Богом человека, это то, что объединяет человека и Бога, это голос Бога в человеке.
Это может быть некоторым конкретным призванием человека, какой-то его собственной способностью, некоторым его служением, откровением чего-то сокровенного в самом человеке или в его ближних, откровением некоторой тайны мiроустройства или, скажем, удивительного Его присутствия в церковном богослужении и проч. и под.
Дар Бога – это та'инственное Его присутствие всегда и везде. Это, изначально, – и доверие человека Богу – вера Богу. Это – и призыв работать данный дар, возделывать его, приумножать его, с тем, чтобы посвятить его Богу и через него – отдать всего себя Ему.
О Даре Бога можно сказать еще и следующим образом:
"Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною." (Откр. 3:20). Владыка всех стоит у сердца каждого и играет на струнах, пульсирует в такт сердцебиения каждого: и нет такого человека, кто бы был настолько глух и совсем не слышал этой дивной мелодии.
Поэтому Царство Бога есть на расстоянии, так сказать, вытянутой руки, в пределах нашей досягаемости – наружи ли (как отношение к ближнему), внутри ли (как верность в сокровенном, Пс. 50:8 в переводе С.С. Аверинцева). Но самостоятельный шаг человека навстречу Царству нужен непременно.
Кто-то из мудрых сказал: "Для того чтобы начать что-либо, не надо быть великим. Но если ты начнешь что-либо, великое может совершиться".