Патриарх Кирилл о "Матильде": Ложь - не драматургический прием

Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл о "Матильде": Ложь - не драматургический прием

(сюжет Михаила Тюренкова)


Патриарх Кирилл наконец высказался по поводу «Матильды»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг на заседании Высшего церковного совета Русской православной церкви впервые высказался о фильме Алексея Учителя «Матильда», при этом не упомянув название фильма: он призвал избегать, трактуя историю, «домыслов, которые способны ранить огромное количество людей».

«Возможна ли объективная оценка истории? Спорный вопрос и предмет баталий. История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы.

Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом», — сказал патриарх, выступление которого публикует сайт РПЦ.

http://www.patriarchia.ru/db/text/5033158.html

Фильм Алексея Учителя посвящен судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен наследник русского престола, будущий император Николай II. Картина выходит в российский прокат 26 октября.

Ранее представители общественного движения «Царский крест» назвали «Матильду» антироссийской и антирелигиозной провокацией, а депутат Госдумы Наталья Поклонская попросила Генпрокуратуру проверить картину, она также призывала отозвать выданное фильму прокатное удостоверение.

По ее словам, специалисты и ученые сделали комплексную экспертизу материалов фильма, которая показала, что созданный в «Матильде» образ не соответствует образу канонизированного РПЦ императора Николая II.

Объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» отказалась от показа «Матильды» из-за угроз безопасности, а министр культуры Владимир Мединский попросил главу МВД обеспечить порядок во время проката «Матильды», так как в последнее время участились призывы к насилию и угрозы в адрес кинотеатров и производителя фильма.

Комментарии (7)

Всего: 7 комментариев
#1 | Эрик »» | 13.10.2017 13:10
  
-1
Сеть "Синема Парк" и "Формула кино" решила все же показать "Матильду"

Владельцы сети поблагодарили правоохранительные органы за то, что те помогли снизить напряженность вокруг фильма и обеспечить безопасность зрителей

Сеть "Синема Парк" и "Формула кино" решила все же показать "Матильду"

Фото: epa/vostock-photo

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Объединенная сеть кинотеатров "Синема парк" и "Формула кино" решила показать фильм "Матильда" Алексея Учителя в связи со снижениме напряженности вокруг картины.

"Активная работа правоохранительных органов и предпринятые ими меры по разрешению напряженной ситуации вокруг фильма Алексея Учителя "Матильда" позволили руководству объединенной сети "Синема парк" и "Формула кино" принять решение о возвращении кинокартины в репертуар своих кинотеатров. В объединенной сети "Синема парк" и "Формула кино" картина выйдет одновременно с началом ее широкого проката в России (26 октября - ИФ)", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе сети в пятницу.

В компании отметили, что первоначальное решение об отказе демонстрации фильма было нелегким; оно было изменено в связи с тем, что ситуация "стабилизировалась".

КУЛЬТУРА
ВГТРК опровергла информацию об отказе рекламировать "Матильду"

"Мы благодарны правоохранительным органам и спецслужбам за все, что они сделали за последний месяц, чтобы мы могли быть уверены в безопасности наших зрителей. Мы стремимся предоставлять своему зрителю самый широкий выбор репертуара, поэтому принятое месяц назад решение о невозможности показа фильма "Матильда" далось нам нелегко. Мы рады, что ситуация стабилизировалась, и мы все-таки сможем показать картину в своих кинотеатрах", - привели в пресс-службе слова генерального директора объединенной киносети Романа Линина.

Угрозы в адрес кинотеатров
Фильм "Матильда" вызвал в России широкий резонанс еще до выхода в прокат. Он рассказывает об отношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Против этой картины активно выступает депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская и ее сторонники. Выход фильма в российский прокат намечен на 26 октября.

12 сентября объединенная сеть "Синема Парк" и "Формула кино" отказалась демонстрировать картину по соображениям безопасности - в связи с угрозами в адрес кинотеатров. Уже на следующий день министр культуры Владимир Мединский попросил правоохранительные органы пресечь давление на кинотеатры "распоясавшихся активистов".

23 сентября правоохранительные органы возбудили уголовное дело против активистов, которые принуждали кинопрокатчиков отказаться от демонстрации фильма "Матильда". По этому делу был арестован лидер движения "Христианское государство - Святая Русь" Александр Калинин. Ранее он был опрошен по делу о поджоге автомобилей у офиса адвоката режиссера фильма "Матильда" Алексея Учителя. Тогда он был отпущен под подписку о невыезде, так как не принимал участия в поджоге.
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 13.10.2017 13:17 | ответ на: #1 ( Эрик ) »»
  
3
Рушится у них все под ногами. Пипл уже не хавает ложь. Банкроты
#3 | Эрик »» | 13.10.2017 13:36 | ответ на: #2 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Псалом 81
1 Бог стал в сонме богов; среди богов произнёс суд:
...
5 Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.
6 Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы;
7 но вы умрёте, как человеки, и падёте, как всякий из князей.
8 Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.


Библейские картинки
  
#4 | Андрей Рыбак »» | 13.10.2017 14:25 | ответ на: #1 ( Эрик ) »»
  
9
Российские телеканалы отказались рекламировать «Матильду»


Российские телеканалы отказались от рекламы фильма Александра Учителя «Матильда», вернув полученные за нее деньги кинокомпании-прокатчику.

Сам Учитель пока не афиширует названия всех телеканалов, отказавшихся от демонстрации ранее оплаченной рекламы, однако отметил, что в их числе находятся Первый канал, Россия 1 и НТВ, передает русская служба BBC.

13 октября 2017, 08:51

Текст: Наталья Ануфриева
#5 | Эрик »» | 15.10.2017 11:45
  
1
Защитит ли гарант конституции права граждан?: Православные обратились к президенту с просьбой запретить провокационную «Матильду»

Активисты православного движения "Царский крест" вчера передали президенту России Владимиру Путину обращение с просьбой запретить фильм Алексея Учителя "Матильда".

петиция "гаранту"

Авторы петиции, которую подписали более ста тысяч человек, призывают главу государства защитить права православных граждан и православные святыни, вмешаться в ситуацию и повлиять на решение об отзыве прокатного удостоверения фильма "Матильда", который является кощунственным и антироссийским.

"Матильда", указывают авторы обращения, вызвала в обществе недопустимый и опасный раскол к годовщине революции 1917 года.​

"Показ фильма — это усиление сил, способных подготовить социокультурные предпосылки будущих протестов, так как действия создателей фильма и профильных ведомств полностью подрывают подписанную Вами Стратегию национальной безопасности, Стратегию развития культурной политики, Стратегию государственной национальной политики, а также Доктрину информационной безопасности России", — говорится в обращении к президенту.

Ранее, как мы сообщали, православные активисты обратились к патриарху Кириллу с просьбой выразить свою позицию о "недопустимости выхода фильма". http://www.inform-relig.ru
  
#6 | Кирилл Д. »» | 04.11.2017 06:24
  
3
Всё-таки они решились на это...
После того как Иларион Алфеев зделал это:
Божественная Литургия Иоанна Златоуста

теперь вот такие новости:
Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу
П Р О Ш Е Н И Е

Ваше Святейшество.
Нам стало известно, что в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости», находящемся в двух километрах от Кремля и священных могил Московских Святителей, в храме, настоятелем которого является митрополит Илларион (Алфеев) в последнее время во время служения Божественной литургии поют измененный Символ Веры. Теперь 9-й член Символа Веры в этом храме звучит так: «Верую во Единую, Святую, Вселенскую и Апостольскую Церковь».

Нам представляется, что изменить содержание Символа Веры может только Вселенский собор. А внести какие-то языковые изменения в Символ Веры, читаемый и поемый в Поместной церкви можно только по благословению Поместного собора этой церкви. Именно Поместного, потому что, к сожалению, не все архиереи имеют необходимые филологические и лингвистические познания. Насколько мы знаем, таких официальных решений по изменению Символа Веры в Русской церкви пока еще не принималось.

Нам представляется, что замена слова «соборная» на слово «вселенская» вызвана не только желанием перевести богослужение на Русский язык. Слова «собор», «соборная» занимают вполне достойное место в современном Русском языке. Например, слово «собор» в 3-м абзаце этого прошения употреблен 2 раза, но ведь любому понятно, что этот абзац написан именно на Русском, а не на Церковно-славянском языке. Нам представляется, что у тех, кто дерзнул изменить Символ Веры, была и другая цель. Аналогом слова «соборный» является слово «каФолический», а в переводе на итальянский слово «вселенский» обозначает «каТолический». Звучат эти слова похоже, но смысл имеют совершенно разный.

«Им нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия» (премьер-министр Российской империи Петр Столыпин). Нам нужен мир в церкви, а за последние менее, чем полтора года мы устали от великих потрясений. Сначала братание с еретиком-католиком папой Римским Франциском, потом тревожные ожидания волчьего Критского собора, в котором милостью Божией Русская церковь все-таки не приняла участия. Теперь – изменение Символа Веры! Что дальше?

Ваше Святейшество, мы убедительно просим Вас:
1. Отменить благословение настоятеля храма «Всех Скорбящих Радости» митрополита Иллариона (Алфеева) на пение и чтение Символа Веры во время богослужений в новой редакции.
2. Наложить на митрополита Иллариона (Алфеева) каноническое прещение, соответствующее тяжести его самовольного решения, на которое он не имел никакого права.
3. Благословить клир и прихожан храма «Всех Скорбящих Радости» вернуться к богослужебному использованию текста Символа Веры, которым Русская церковь пользуется уже несколько столетий.


Недостойные члены Русской православной церкви:
Юрий Сапронов ...

Источник
#7 | Архип Сидоров »» | 05.11.2017 11:34 | ответ на: #6 ( Кирилл Д. ) »»
  
0
Если прекратить нам поддаваться на провокации и симулировать христианскую жизнь (битва с матильдой, русский марш под песенки и знамена и пр.) -
- то, пожалуй, останутся силы на организацию общероссийского православного церковного собрания, на которое можно было бы пригласить епископов и спросить отцов о "баловстве" их коллеги Илариона Алфеева.
Но сначала, конечно, необходимо изменить устав - обеспечить православный люд соответствующими полномочиями.

Если откровенно - то уже достала византийщина (как принцип управления)... пора возвращаться к родному - на-родному вече, как принципу самоуправления.

А так.... : ворон ворону глаз не выклюет.
***

"И я сказал: вот я, пошли меня!" (Исаии 6:8)

- Увы...подумал Бог: настоящих буйных мало - вот и нету вожаков.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites