Святогорцы возвысили голос против «Матильды»

Письмо Наталии Поклонской с Афона по поводу фильма "Матильда"

«Если христиане не станут исповедниками, не противостанут злу, то [разорители] обнаглеют еще больше. Если же христиане противостанут, то те еще подумают. Но и теперешние христиане не бойцы. Первые христиане были крепкие орешки: они изменили весь мир. И в византийскую эпоху — если из церкви забирали одну икону, то народ противоставал. Если Церковь молчит, чтобы не вступить в конфликт с государством, если митрополиты молчат, чтобы быть со всеми в хороших отношениях, потому что им помогают с гуманитарными учреждениями и т.п., если и святогорцы молчат, чтобы их не лишили экономической помощи, тогда кто же будет говорить?» – говорил еще в 80-90-х годах преподобный Паисий Святогорец, будто нам, современным христианам, в руководство к действию против готовящегося кощунственного фильма «Матильда».

Однако, милостью Божией, и некоторые российские пастыри не молчат, а теперь еще и святогорцы возвысили свой голос в защиту святого Царя Николая II. Игумен Русского монастыря на Афоне – священноархимандрит Евлогий – с братией в ответ на обращение православного депутата Поклонской Н.В. прислал официальное письмо следующего содержания:

Уважаемая Наталья Владимировна.Ознакомившись с Вашим письмом, мы отвечаем на Вашу просьбу выразить отношение нашего монастыря к новому произведению российского кинематографа под названием «Матильда».Прежде всего считаю необходимым отметить, что мы не занимаемся просмотром фильмов и поэтому данная кинокартина в любом случае останется позади нашего монастыря, да и всей Святой Горы. Однако, для того, чтобы сформировать и выразить отношение к этому фильму, отнюдь не требуется его просматривать, поскольку сама заявленная тема, основанная на нечистоплотных слухах, является заведомо провокационной, и вызывает неприятие у всякого человека, благоговеющего перед историей Отечества, и сохранившего целостным свое нравственное чувство. Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь благоговейно чтит память святого государя-великомученика Николая Александровича и всего его благочестивого святого семейства. В нашей святой обители действует храм, пока что единственный в православном мире, посвященный собору святых Русских государей, в числе которых и святые царственные великомученики. Сам факт постановки фильма с такой нечистоплотной идеей в великой православной стране, на которую с надеждой смотрят многие народы, глубоко огорчает и удручает нас.Основываясь на знании истории, на личном благоговейном чувстве, на понятиях чести и достоинства, на мнении большого количества паломников – православных людей, посещающих нашу обитель, а также на присланной Вами информации, мы не можем охарактеризовать этот фильм иначе, как глумление над чувствами верующих.Считаем, что создание данного фильма является актом, направленным на пересмотр решения Церкви о прославлении царственных страстотерпцев. Подобные псевдоисторические постановки подготавливают в обществе идеологическую базу для дальнейшего давления на Церковь с целью деканонизации скомпрометированной личности святого. Эффект «Матильды» в 100-летнюю годовщину двух революций выполняет ту же функцию, что и эффект проекта «Распутин» 100 лет назад в канун свержения царя. Цель информационного проекта «Распутин» 100-летней давности – скомпрометировать и свергнуть; цель проекта «Матильда» в наши дни – скомпрометировать и деканонизировать. Очевидна попытка уничтожить образ идеальной семьи царственных страстотерпцев, с которым до сих пор не спорили даже историки, не симпатизирующие святому царю Николаю Александровичу. До сих пор почитание Николая II, несправедливо признаваемого «неумелым» и «слабым» царем, имела, по крайней мере, нравственное основание – царственные страстотерпцы являли собой пример идеальной семьи, что очень актуально для нашего времени. С помощью фильма «Матильда» – эта нравственная подоплека устраняется из сознания общества.Мы искренне поддерживаем Вас и разделяем Ваше отношение к проекту, который безчестит память святых царственных великомучеников.

Священноархимандрит Евлогий,
Игумен Русского на Святой Горе Афон Свято-Пантелеимонова Монастыря, с братией

По материалам: Блог Натальи Поклонской

http://www.odigitria.by/2017/07/27/svyatogorcy-vozvysili-golos-protiv-matildy/

Комментарии (6)

Всего: 6 комментариев
#1 | Архип Сидоров »» | 08.09.2017 12:18
  
0
Очевидна попытка уничтожить образ идеальной семьи царственных страстотерпцев, с которым до сих пор не спорили даже историки, не симпатизирующие святому царю Николаю Александровичу.
До сих пор почитание Николая II, несправедливо признаваемого «неумелым» и «слабым» царем, имела, по крайней мере, нравственное основание – царственные страстотерпцы являли собой пример идеальной семьи
...
+++

ИМХО: Хорош ли был царь Николай Второй, как политик – не знаю.
Знаю только, что за все что происходит в стране, в том числе и за ее развал, отвечает только власть.

Но личный гражданский человеческий подвиг у последних романовых не отнять. Только негодяй с этим не согласиться.

Но вот с идеальной семьей – сложнее.

Образ идеальной семьи для русского народа, подчеркиваю русского, а не руссконемецкого – св.князь Петр и св.княжна Феврония.

Святость – это чистота, то есть без примеси (окерайос) и понимается душой русского народа буквально, как и чистота крови, в которой по преданию – душа.

Без примеси "как голуби" – окерайос, без примеси чуждого духа.

Святость - в крови русского народа т.к. именно народ – носитель Русского Логоса, который никогда не потерпит чуждых ему логосов.

Теперь, последний русский царь, не справедливо я считаю, то есть, за всех романовых, несет поношение за привлечение чужеродных духов на русскую землю.

Ничего тут не поделаешь и уже не исправишь.
  
#2 | Троицкий Рувим »» | 08.09.2017 12:27 | ответ на: #1 ( Архип Сидоров ) »»
  
0
Святость - в крови русского народа

Типичная иудейская заморочка лжи.
Ибо и они хвалились отцом своим Авраамом, Христос же сказал им, кто их отец на самом деле...


Ибо именно похваляющиеся своею русскостью отморозки учинили расправу над Святым царём, подобно обезумевшим от зависти иудеям, Распявшим Господа Всяческих. Потому, такие русские - единого с ними душевного устроения.
Единодушны с ними и все те, кто ныне издеваются над Святостью и Святыней:

#3 | Архип Сидоров »» | 08.09.2017 19:58 | ответ на: #2 ( Троицкий Рувим ) »»
  
-1
...учинили расправу над Святым царём...
+++

Вы заблуждаетесь и клевещите на русский народ: народ добродушный и отзывчивый на справедливость.


Ошибаться может один человек, ...сто, ...тысяча. Но в русской революции принимали участие миллионы, которым дела не было до царской крови, потому что дело им было, как и во все времена: до мира, земли и свободы.

Русский народ "у- чинил расправу" над вековой несправедливостью, которую представляла в то время конкретная власть.

Понятно, что под раздачу попали и те кто ее не заслуживал, что поделать - чаша терпения была переполнена.

Не надо было доводить дело до крови, ан нет, все богачи и властолюбцы наесться ни как не могли.

И нынешняя власть дождется.., впрочем, надеемся на благоразумие некоторых от нее.
  
#4 | Кирилл Д. »» | 08.09.2017 20:24 | ответ на: #2 ( Троицкий Рувим ) »»
  
0
Троицкий Рувим:
вновь оклевЕтан Страстотерпец Царь...

Правильней: «вновь оклевЕтан "Страстотерпцем" Царь...»

За что канонизировали царя:

  
#5 | Троицкий Рувим »» | 08.09.2017 20:25 | ответ на: #3 ( Архип Сидоров ) »»
  
1
...которым дела не было до царской крови...
...как и прародителям в грехопадении никакого дела не было до Создателя и Истины Его и Любви Его: они, прельщённые лукавым, сами захотели "быть как боги", значит и "вместо" Бога.
И каину никакого дела не было до братней крови, он просто хотел "быть первым и главным" вопреки Воле Божией.
Нет и ныне никакого дела до Святыни и Истины и "творцам" грязных пасквилей на Евангельские и исторические темы.

Просто все они любят и сеют грех и Любви Божией не Приобрели Верою и Смирением.
История повторяется...
  
#6 | Троицкий Рувим »» | 08.09.2017 20:40 | ответ на: #4 ( Кирилл Д. ) »»
  
1
Отец Небесный Говорит:
- Николай Второй, конечно же, Мученик. Вы все его мучаете.

Ибо нетрудно догадаться, что распри и разделения и среди Чтущих его Святую Память, не могут не ранить его.
Ведь, по большому счету, принципиальна лишь Разница между Любовью и неприязнью, Честью и безчестием...

Мир Вам, Кирилл!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites