3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом.

3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятный день был установлен федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России" от 21 июля 2005 года.
Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети.

День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм.

В этот день Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в сотнях других террористических актов.

Россия за последние четверть века столкнулась с сотнями акций террористической агрессии: от захватов боевиками автобусов в районе Кавказских минеральных вод, угонов самолётов до полномасштабной террористической оккупации под западные аплодисменты в Чеченской Республике. Россия пережила, потеряв тысячи своих граждан, ужасные теракты в Москве, Будённовске, Каспийске, Кизляре, Волгодонске, Воронеже, Санкт-Петербурге, Махачкале, Грозном, Беслане, Первомайском, Владикавказе, Волгограде и других городах.

Террористы, поддерживаемые иностранными спецслужбами и НКО, бесчинствовали в театральном центре на Дубровке, взрывали дома, захватывали заложников в школах и больницах, убивали людей в метрополитене, на вокзалах, в автобусах и троллейбусах. Россия столкнулась с самой настоящей террористической войной, целью которой было одно: довершить тот развал в масштабах России, который небезызвестным структурам удался в масштабах Советского Союза.

Последний крупный теракт на территории России произошел в апреле 2017 года в Санкт-Петербурге. Днем 3 апреля на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт-2" петербургского метро произошел взрыв. Еще один взрыв, на станции "Площадь Восстания", удалось предотвратить благодаря своевременному обнаружению самодельного взрывного устройства. Общее количество погибших составило 16 человек, включая самого террориста-смертника. Более 90 человек получили травмы.

В Беслане люди несут цветы к мемориалу на месте захваченной школы и на городское кладбище. Преподаватели, которые пережили атаку террористов, проводят открытые уроки и рассказывают о тех страшных событиях.

Акции памяти проходят сегодня во многих городах страны. Например, во Владикавказе в память о погибших в небо выпускают белые шары. Жертв терактов в Беслане, Будённовске, Первомайском, Волгограде и других городах сегодня вспомнили и на Камчатке. С белыми шарами на улицы города вышли школьники.

В Москве запланированы общественно-патриотические акции «Помнить, чтобы жизнь продолжалась» в местах, где в разные годы были совершены террористические акты: на Дубровке, на улице Гурьянова, возле дома №6 на Каширском шоссе, на проспекте Мира у станции метро «Рижская», в вестибюлях станций метро «Парк Культуры», «Автозаводская» и «Лубянка», в подземном переходе на Пушкинской площади и у гостиницы «Националь» на Тверской улице. В Санкт-Петербурге памятная акция пройдет на Дворцовой. Память погибших в Беслане почтили и в Российском духовно-культурном православном центре на набережной Бранли в Париже.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites