Старая Рязань.

5
30 августа 2017 в 10:09 387 просмотров 3 комментария
Осада Рязани
Коловрат
Вид городища сверху
Собор
Крест
Поклонный крест (на фото) мы поставили лет 5 назад на месте выхода Святителя Василия Рязанского и Муромского. По преданию в Рязань из Мурома Святой Василий Рязанский приплыл на мантии. Предание сохранилось от местных жителей. Правда, сказала одна из них, место выхода было немного в стороне от того, что на фото. Недаром один из археологов сказал, что к преданиям, дошедшим к нам из глубины веков, всегда нужно быть внимательным. Они никогда не возникают на пустом месте.
Клад
На археологическом городище Старая Рязань пока что исследовано не более 7% территории. Одно только перечисление легенд её истории составит сборник рассказов. Пока даю вам только начало этой истории. Будет время, продолжу. Ради шутки написал как-то одной современной татарке из Поволжья, что пора платить по счетам за разорение Рязани её предками 770 лет назад. Процентов уже немало набежало за это время. Нынешние волжские татары (булгары) к тем событиям отношения не имели. Но вдруг дрогнут, покаяться и соберут дань? Татарка оказалась на высоте, ответив: "Сообщите счёт, по которому выслать деньги". Есть ещё люди с юмором. Но не все. Некоторые принимают шутку за чистою монету. Так одной женщине врачу, специалисту по глазам, я по эл. почте написал несколько строк в стихах о том, что так поражён её красотой, что ослеп. На что она ответила, что вовсе не хотела меня ослепить. И поставила в конце фразы 4 восклицательных знака. Наверное, поверила. Или стихи так действуют на воображение читателя?
Но за стольный город Рязань мы ещё посчитаемся!
Да, по адресу высказывания археолога о том, что к легендам, пришедшим к нам из глубины веков, надо быть внимательным. Про Евпатия Коловрата археолог сказал так. Сохранились предания, что местные старики поклонялись каким-то семи дубам. Профессиональное чутьё подсказывает археологу, что это может иметь отношение к месту захоронения Евпатия Коловрата. Один монах посоветовал мне в молитвах поминать имя Евпатия. Если будет надо, Истина нам откроется.

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
  
#1 | Сергей И. »» | 30.08.2017 11:58
  
2
находка
В этом году на раскопках в Ст. Рязани нашли каменную барельефную иконку размером примерно с ладонь. Возрастом 12-13 века. Событие значительное, таких находок мало. В интернете пока не могу найти её изображение.
  
#2 | Сергей И. »» | 30.08.2017 12:16
  
3
Собор
Это остатки собора вовсе не старинного. Он построен незадолго до революции (леволюции?) Такой кладки на известняковом растворе и яичном желтке сейчас не найдёшь. Колонны стянуты железными шинами такой ковки, про которую современный кузнец признал, что он бы так сковать не смог. В тридцатые годы собор взорван местными борцами с "мракобесием".
  
#3 | Сергей И. »» | 30.08.2017 16:42
  
4
Валы
Валы Ст. Рязани охватывают площади городища около 60 гектар. В то время населения города составляло около 10 000 и его не хватило бы, чтобы полностью заполнить город жилыми домами. Вероятно, строили "на вырост".
На фото видно, что на дне оврага (по центру) лежит гранитный валун. Как он туда попал, остаётся догадываться. Но время от времени к нему на поклонение из разных мест приходят люди. Поэтому как бы в противовес этому на борту оврага поставлен поклонный крест.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites