Мечта коллекционеров.

жемчужина
Самой крупной жемчужиной в мире до недавнего времени считалась "Жемчужина Аллаха", извлеченная в 1934 г. в Южно-китайском море у филиппинского острова Палаван из раковины-жемчужницы массой более 300 кг (вес самого моллюска не превышал 30 кг, остальное - это вес раковины).
История обнаружения этой жемчужины трагична. 7 мая 1934 года жители местного племени обнаружили пропажу молодого 18-летнего вождя Этема. Оказалось, что он погиб, когда во время очередного погружения за жемчугом оказался пленником гигантского моллюска – тридакны. Когда Этем потянулся к раковине, тридакна мгновенно захлопнула створки, намертво зажав руку парня. Юноша не смог высвободить руку и всплыть на поверхность. Тело Этема подняли наверх на верёвках вместе с моллюском-убийцей и стали освобождать его руку из плена моллюска. Тут-то и обнаружили в раковине огромную жемчужину. Масса этой жемчужины – 6,35 кг, размер - 24х14 см. Она имела неправильную форму с множеством извилин, подобно человеческому мозгу.
жемчужина
Жемчужина Аллаха сбоку
По форме жемчужина напоминала человеческую голову в чалме, за что местный мулла и назвал ее "Жемчужина Аллаха".
К сожалению, эта жемчужина не имеет перламутрового блеска, что значительно снижает ее ценность, однако она по достоинству занесена в книгу рекордов Гиннесса как самая крупная жемчужина в мире.
Другое название этой жемчужины - жемчужина Лао-цзы. Существует легенда, что основатель даосизма, китайский философ Лао-Цзы, однажды поручил своему ученику привить нефритовый амулет с выгравированными ликами Будды, Конфуция и его самого в раковину жемчужного моллюска. Этим Лао-Цзы хотел продемонстрировать, что если три древних мудреца с различными философскими взглядами могут мирно сосуществовать в одном моллюске, то так же может сосуществовать и все человечество. Он приказал своим последователям охранять и оберегать амулет в раковине моллюска в течение четырех лет. Это должно было привести к установлению мира и гармонии на Земле. Но вместо этого они переносили жемчужину из одного моллюска в другого, каждый раз выбирая раковину большего размера, так как жемчужина постоянно росла.
Жемчужина-гигант послужила поводом к многим войнам, и в 1750 году она была выслана из Китая. Жемчужину в моллюске переправляли на лодке. Во время шторма она была утеряна возле берегов острова Палавана.

С этой легендой мир познакомил американский археолог Вилбурн Кобб. В своей статье об этой жемчужине он рассказал, что когда она находилась на выставке в музее Рипли в 1939 году, там появился некий господин Ли и заявил, что драгоценный экспонат - давно утерянная жемчужина Лао-Цзы и поведал эту легенду.
По словам Кобба, ему подарили эту жемчужину в 1936 году за то, что он спас сына вождя Даяков от малярии.
Эксперты сходятся в том, что история жемчужины Лао-Цзы - это всего лишь сказка. По их оценкам ее возраст - не более 600 лет, тогда как Лао-Цзы жил 2400 лет назад.
Виктор Барбиш и Питер Хоффманн купили жемчужину Аллаха за 200 000$ после смерти Кобба.
В настоящий момент жемчужину Аллаха эксперты оценивают в 40 млн. долларов США. Владелец жемчужины Виктор Барбиш поместил её в подземное хранилище одного из банков США (точное ее местонахождение он держит в тайне), где она до сих пор и хранится в полной темноте. Журналистам Барбиш рассказывал, что несколько лет назад к нему обратились люди Бен Ладена с просьбой продать ему жемчужину за 60 млн. долларов, чтобы подарить ее Саддаму Хусейну. Барбиш, по его словам, отказал Бен Ладену. По словам Виктора Барбиша, он желает не продавать жемчужину, а пожертвовать её какому-либо крупному государственному музею, где драгоценностью смогут любоваться миллионы людей.

Совсем недавно, в августа 2016 года, появилось сообщение о том, что найдена жемчужина, переплюнувшая по размерам жемчужину Аллаха: её вес составляет 34 килограмма, и оценивается она в 100 млн. долларов. И надо же случиться такому совпадению: найдена эта жемчужина тоже у острова Палаван на Филиппинах!
Гигантскую жемчужину совершенно случайно нашёл во время шторма местный рыбак. Произошло это 10 лет назад, в 2006 году. Рыбак собирался поднять якорь, но обнаружил, что тот застрял. Чтобы высвободить якорь, рыбак нырнул в воду и увидел, что якорь зацепился за какую-то огромную раковину. Совершенно не подозревая, что это была вовсе на раковина, а жемчужина, рыбак привёз её домой и решил оставить у себя в качестве талисмана. Много лет жемчужина лежала у него под кроватью, но как-то раз в его доме случился пожар. И тогда мужчина решил отнести свой талисман сотрудникам управления по вопросам туризма в городе Пуэрто-Принцесса. Там были потрясены находкой. Власти города решили оставить жемчужину в городе для привлечения туристов. Ей уже дали имя: "Пуэрто-Принцесса".
Справедливости ради нужно всё же отметить, что на момент написания этой заметки жемчужина "Пуэрто-Принцесса" все ещё ждет экспертизы геммологов, которые должны сертифицировать её.

Уникальнейшим чудом неправильной формы
Лао-цзы, величайшей жемчужиной в мире,
Любоваться не можем ещё до сих пор мы.
В бронированном сейфе, в подземной квартире
Она скрыта пока что от белого света.
Вдруг и нам, безлошадным, обломится где-то
То, что этому чуду уже не уступит?
А пока остаётся толочь воду в ступе.

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
  
#1 | Сергей И. »» | 21.08.2017 15:33
  
2
"По словам Виктора Барбиша, он желает не продавать жемчужину, а пожертвовать её какому-либо крупному государственному музею, где драгоценностью смогут любоваться миллионы людей". Может, нам?
  
#2 | Сергей И. »» | 21.08.2017 15:50
  
2
Чудо из Китая
А это чудо Китая. По поверью жителей Поднебесной тот, кто прикоснётся к этому чуду, будет счастлив. Вот китаянки так его и гладят ладонями.

Пришлось мастерам постараться немало,
Чтоб отшлифовать это чудо природы.
Нефрит уступает немногие баллы
Алмазу по твёрдости. Эту породу
Так ценит Восток, что слагает ей оды.
  
#3 | Сергей И. »» | 21.08.2017 16:49
  
2
Нефрит
Нефри́т (от др.-греч. νεφρός — почка; устар. почечный камень[1]) — мономинеральный агрегат из спутанно-волокнистых амфиболов тремолит-актинолитового ряда с характерной структурой. Замечательная особенность этой породы: исключительно высокая вязкость — обломки нефрита очень сложно расколоть на куски. Цвет породы разнообразный — от почти белого через все оттенки зелёного (желтоватый, травянистый, изумрудный, болотный) до почти чёрного. Встречается ещё голубой и красный нефрит, но он редок и очень ценен. Окраска зависит от содержания железа и примесей хрома и марганца. Выше ценятся образцы с однотонной окраской, чем с неравномерной (полосатой, пятнистой, «облачной»). Нефрит используют в качестве поделочного камня и как уникальный материал для изготовления ювелирных и декоративно-художественных изделий.

Нефрит и жадеит до 1863 года считали одним минералом — жадом.
  
#4 | Сергей И. »» | 21.08.2017 16:57
  
0
нефрит
http://youtu.be/djBigRmnth4
Раз нечего пока рассказать про нефрит, посмотрим "Шансоньетку" Новикова.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites