Как пользоваться Сретенской свечой

Освящение свечей по специальному чину на праздник Сретения Господня (2/15 февраля). Свечи по этому чину освящаются только один раз в год.

Старец схиархимандрит Серафим (Звягин) о Сретенской свече (из книги "Отец духовный Серафим"):

"По прошествии 40 дней после Рождества Христова празднуется Сретение - встреча в Иерусалимском храме святого праведного Симеона Богоприимца с Богомладенцем Христом. По православной традиции в этот праздник большое значение батюшка (старец Серафим Звягин) придавал Сретенским свечам. Старец заранее закупал большие восковые свечи, читал над ними в алтаре молитвы и перед службой на Сретение продавал за чисто символическую цену. Во время литургии благословлял их зажигать на чтении Апостола и Евангелия, потом на Херувимской и до причастия, а затем на молебне, пока не окропит водой.

Отец Серафим поучал: "Эту свечу хранят в течение года. Кто боится грозы и молнии, зажигают ее во время грозы и выходят с нею на улицу. Ее дымом окуряют больных, обходят с зажженной свечой скот, обходят вокруг кровати, если ребенок не спит. По углам капают от нее воском от пауков, саранчи, моли, мышей, крыс (покадить свечой, бросить кусочек в норы). Если садят огород, три раза обходят со свечой, читают три раза "Отче наш" и три раза "Богородице, Дево, радуйся...". Свечу прикрепляют к посуде, из которой весной засевают. Свечу ставят у изголовья роженицы при тяжелых родах - скоро разрешится; в изголовье умирающего или ракового больного - он скончается и не будет мучиться.
Помогает свеча при лечении грыжи, губ, горла - натирают ею. Если дети, внуки плохо учатся, хотя бы в среду и в пятницу благословлять их Сретенской свечой, при этом читать тропарь Покрову Пресвятой Богородицы, прп. Сергию Радонежскому. Сретенскую свечу нельзя брать на операцию - к смерти, а вот на суд можно. Если огонь загорается, пожар - обойди со свечой, почитай молитвы, какие знаешь, и огонь повернется в другую сторону. Носить с собой часть свечи - никто не тронет, она отвратит. Зажигать свечу, когда псалтырь читаешь; когда бедствие - минует. В эту ночь обойти со свечой дом, вокруг дома, затем пусть в доме погорит. Каждый дом своим горем набит: ссоры, драки... Сретенская свеча поможет от напрасной смерти, или если в доме ничего не водится - эти свечи для прибыли в доме, для изобилия.

Лежит человек никакой, плохой - обойти три раза со свечой и на 3-4-й день выздоровеет. Напала темнота, тоска, говорит: "Пойду, удавлюсь, с ним жить не могу!" - свеча поможет отвратить беду. Беречь свечу, зажигать, когда нуждаешься, и зло не подойдет. У кого в доме Сретенская свеча, тому ничего не страшно. Лампаду зажигать от Сретенской свечи. Сретенские свечи никому (чужим) не давать, только при смертном состоянии".

Сретенскую свечу применяют в разных обстоятельствах:
1. Грыжа (у ребенка) - зажечь свечу, прочитать акафист вмч. Артемию и воском покапать (помазать) на живот.
2. Если плохо спит малыш, кричит, моргает глазами, испуг у ребенка или шустрый слишком - перекрестить свечой, обнести вокруг него. При этом читать 3 раза "Отче наш", 3 раза "Богородице Дево, радуйся". И так 3 дня подряд.
3. Испуг у ребенка: 9 раз "Отче наш", "Богородицу" и свечой поводить - 3 вечера (3 ночи) подряд.
4. При трудных родах свечу зажечь в головах или в руке держать (можно положить свечу на живот или под голову), читать 9 раз "Отче наш", "Богородицу", "Да воскреснет Бог". И родит в этот день.
5. При сильных болях раковых, когда больной не спит: над головой акафист вмч. Пантелеимону, Божией Матери "Всецарице" или канон за болящего, в руках держит свечу.
6. Когда больной не может умереть, мучается от сильных болей и никакие уколы не помогают - зажечь свечу, поставить в изголовье, читать канон на исход души.
7. Крысы в картошке, мыши: 9 раз "Отче наш", "Богородицу" и свечу жечь, чтобы воск покапал на кадильный уголь; затем зажечь, покадить с молитвой "Да воскреснет Бог" и все бросить в норку.
8. От вредных насекомых в огороде: на той грядке, где водятся вредные насекомые, пройти с зажженной свечой и по четырем углам капнуть воском.
9. Прежде, чем сажать огород, пораньше (в 5-6 утра) пройти с зажженной Сретенской свечой и прочитать 3 раза "Отче наш".
10. От грозы, грома, чтобы не бояться, зажечь свечу и ничего не будет.
11. Благословлять сына или дочь в дорогу, на учебу. Для учебы читать тропарь Покрову Матери Божией и преп. Сергию Радонежскому.
12. Чтобы пришли к вере, покаянию - со свечой читать 7 дней Божией Матери акафист "Утоли мои печали" после 24.00; 40 дней Божией Матери "Скоропослушнице" после 24.00.
13. Для домашних животных (курочек, коровок, овечек, кроме поросят) - обойти с зажженной свечой и молитвами то помещение, где они находятся".

Старец схиархимандрит Серафим (Звягин) тот самый священник, который взял икону свят. Николая Чудотворца из рук окаменевшей Зои (так называемое " Зоино стояние", которое было в Самаре в 1956 году).

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites