"Откуду есть пошла Земля Русская"

8.09.862 (21.09). - Праздник Рождества Пресвятой Богородицы считается ДНЕМ НАЧАЛА РУССКОГО ГОСУДАРСТВА. Призвание новгородцами на княжение трех братьев-варягов: Рюрика, Синеуса и Трувора


"Откуду есть пошла Земля Русская"

День 8 сентября 862 г., приходящийся на Праздник Рождества Пресвятой Богородицы, считается днем начала Русского государства. Так обозначено на памятнике Тысячелетия Руси (скульптора М. Микешина), воздвигнутом в Новгороде в этот день в 1862 г., когда происходило торжественное празднование Тысячелетия нашего Отечества. Русское государство, разумеется, существовало и ранее в виде общности племен, но с этого момента оно впервые приобретает более четкую и единую центральную власть.

В этот день новгородцы призвали на княжение из близкого им славянского племени братьев-"варягов" Рюрика, Синеуса и Трувора. По преданию, родословие их было следующим:

«Август, кесарь Римский... Пруса, родича своего, послал на берега Вислы-реки в город Мальборк, и Торунь, и Хвоини, и преславный Гданьск, и во многие другие города по реке, называемой Неманом и впадающей в море. И жил Прус очень много лет, до четвертого поколения; и с тех пор до нынешних времен зовется это место Прусской землей. И вот в то время некий воевода Новгородский по имени Гостомысл перед кончиной своей созвал всех правителей Новгорода и сказал им: "О мужи новгородские, советую я вам, чтобы послали вы в Прусскую землю мудрых мужей и призвали бы к себе из тамошних родов правителя". Они пошли в Прусскую землю и нашли там некоего князя по имени Рюрик, который был из Римского рода Августа-Царя. И умолили князя Рюрика посланцы от всех новгородцев, чтобы шел он к ним княжить. И князь Рюрик пришел в Новгород вместе с двумя братьями; один из них был именем Трувор, а второй – Синеус, а третий – племянник его по имени Олег. С тех пор стал называться Новгород Великим; и начал первым княжить в нем великий князь Рюрик» ("Сказание о Великих Князьях Владимірских Великой Руси", ХVI в.). Правда, предание это датируется уже временем, когда Московская Русь осознала себя Третьим Римом, и оно, возможно, было необходимо для подтверждения римской преемственности.

В Лаврентьевском списке "Повести временных лет" о призвании Рюрика говорится: «..."реша сами в себе поищем собе князя иже бы володел нами и судил по праву"... Идоша за море к Варягом к Руси, сице бо ся зваху тьи Варязи Русь... "Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет; да приидите княжить и володеть нами"...».

Исходя из того, что приглашенные князья называются в летописи варягами, в ХVIII в. немецкие ученые (Байер, Миллер, Шлёцель, на выводы которых затем доверчиво опирался Карамзин) выдвинули так называемую "норманнскую" теорию, что русское государство якобы основано иностранцами неславянского происхождения – норманнами (скандинавами или германцами). В принципе ничего зазорного в этом не было бы, ибо эти "иностранцы" моментально обрусели, и тем самым русские показали уже тогда эту свою удивительную особенность вбирать в себя и делать русскими выходцев их разных народов.

Однако "норманнская" теория о происхождении русской государственности не соответствует истине. Во-первых, у самих скандинавов в то время еще не было государственности такого централизованного вида, чтобы переносить ее организующие принципы славянам (и у норвежцев, и у шведов, и у датчан первые короли появились позже 862 г.; а германцев тогда еще не было на Варяжском море). Неизвестен ни один скандинавский источник, свидетельствующий о призвании оттуда славянами себе правителя.

Во-вторых, Рюрик вовсе не был для Руси иностранцем. Варягами тогда называли не по национальности (летопись относит к ним, кроме Руси, также и шведов, норвежцев, англичан и др.), это слово означало профессию вооруженного пирата-купца, промышлявшего в Варяжском (Балтийском) море. Варяжским промыслом занимались и славяне (венды), населявшие тогда все южное побережье Балтики и лишь позже вытесненные и ассимилированные германцами. Именно эти славянские племена имели тесные связи с Новгородом. Об этом свидетельствует найденная и введенная в научный оборот В.Н. Татищевым Иоакимовская летопись, в которой история призвания Рюрика излагается иначе: престарелый князь Великого града (Новгорода?) Гостомысл, не имевший наследника мужского пола, позвал на княжение сына своей средней сестры – Рюрика.

Несостоятельность "норманнской" теории показал еще М.В. Ломоносов, но все же она утвердилась в русском обществе, ориентированном на заимствование западной культуры. В ХIХ-ХХ вв. были опубликованы многие исследования, опровергающие эту теорию. В частности, Н.Н. Ильина (супруга И.А. Ильина) в книге "Изгнание норманнов. Очередная задача русской исторической науки" (Париж, 1955) на основании боле точных таких исследований показывает, что Рюрик был прибалтийским славянином.

Династия Рюриковичей дала Русскому государству целую плеяду князей и Государей, многие из которых причислены к лику святых. Отметим однако неточность расхожего утверждения о "пресечении династии Рюриковичей" с кончиной бездетного Царя Федора Иоанновича, в связи с чем и понадобилось призвание на царство новой династии – Романовых. Тогда пресеклась лишь прямая царствовавшая линия, других же Рюриковичей и тогда было очень много (что могло быть даже причиною затруднения в выборе: кого предпочесть?). Предпочли не искать ближайшего по крови, а ближайшего "по свойству свойственному царскому семени Богом избранный цвет" – внучатого племянника первой жены Царя Ивана Грозного, царицы Анастасии Романовны.

Русских же дворянских родов, ведущих свою родословную от Рюрика, и ныне насчитывается несколько десятков, а живущие их потомки ныне исчисляются тысячами.

http://www.rusidea.org/?a=25092102

Комментарии (7)

Всего: 7 комментариев
#1 | Георгий О. »» | 21.09.2011 12:38
  
0
Мир тебе! С праздником! На самом деле все произошло раньше! Намного! В восьмом веке Русь Византию воевала...
  
#2 | Фокин Сергей »» | 21.09.2011 13:00 | ответ на: #1 ( Георгий О. ) »»
  
0
Мир Гергий.
С Праздником! С нашим Общим Праздником!
Думаю, что не все, но многое произошло еще раньше, когда Русь неофициальная начала исповедовать Веру, принесенную Апостолом Андреем на славянские земли.
Но, думаю, что не все, но многое произошло еще раньше, когда Русь исповедовала древнюю веру в Правь - В Мир Святого Духа, Мир Света и Мир Божественной Воли и Мысли над мирами - Навь - Неба, духов, мыслей, чувств..., и тем более - миром Яви, - физическим миром и миром людей. И лучшие из лучших (с перерывами на худших для научения) правили в той языческой Руси, которая властвовала на огромных землях. Историки только сейчас начинают объединять разрозненные знаия об этой великой державе. Оттого мы и право-славные, что не отказавшись от лучшего, что былоу славян и взяли лучшее у греков. Оттого и костры горят на наших золоченых храмах в виде луковиц, что они символизируют Иерархию Прави, Правды, Истины. А символы куполов - символы Самой Божественной Иерархии в Единстве Церкви-ОБщины БОГА. Люди, находящиеся в храме стоят внутри символа Божественного устройства мира на земле. А ритуал - символическое действо по приходу людей из мира Яви через мир Нави в мир правящий на земле мир Прави. Или мир - Христа - Бога - Иерархии. В жизни человек должен все время с максимально возможной точностью повторять осмысленный им церковный ритуал. Ритуал - образ, а жизнь - подражание этому образу. А впрочем... - Сам знаешь это лучше меня.
Не подумай, что веду обратно к язычеству! Возвращающий назад без знания дороги вперед - ведет к гибели. Потому так не люблю извращения Истины у новых язычников. Но... нужно знать, где наши истоки и где Истина. А Истина была и две и три тысячи и миллион лет одна. И Тот же Единый БОГ вел тех же язычников к БОГУ, что и ведет сейчас заблудших христиан. Бог давал знания отвечавшие тому уровню развития, на котором находились современные люди.
Наиболее комплексную программу развития каждого человека, общины, племени, народа, нации и всего человечества можно организовать только через государственную систему.
Гос - Господом, Господний
Суд - суд, удел
Дар - ар - (площать, сотка) - ар-шин - ?
Ст - ст-рой, множес-ст-во
Во- воля
Государство - это Господней волей сужденное устройство сообщества людей на определенной площади.
Государство - это удел Господа.
Государство изначально должно быть и будет таким.
Воля Одного Высшего - закон для вверенных ему БОГОМ. Как исполнение БОЖЬЕГО Промысла - Воля БОГА и Закон для исполнения всех Монархов.
А потому - монархия, как символ ответственности одного за порученное ему дело остается единственной законной формой правления. От обычной стройплощадки, где "правит" один "старший" архитектор до государства, где так же один, лучший из лучших имеет не всю, а высшую власть. Монархия на земле - не людская воля, а Воля БОГА.
Аминь.
  
#3 | Дем. Фёдор »» | 03.09.2013 14:33 | ответ на: #2 ( Фокин Сергей ) »»
  
-2
Думаю, что не все, но многое произошло еще раньше, когда Русь неофициальная начала исповедовать Веру, принесенную Апостолом Андреем на славянские земли.
Сергей, апостол Андрей Первозванный принёс на Русь правоверную христианскую веру,но не православие. Патриарх Никон придал правоверному христианству статус православного
Эти два верования не имеют между собой ничего общего , кроме того, что они выражают верования.
На Руси православные христиане называли себя правоверными, а православную конфессию - правоверной верой христианской. Слово "православие" впервые упомянуто в "Послании митрополита Фотия Псковского", 1410-1417 гг, словосочетание "православное христианство" – в Псковской первой летописи 1450 год. Замена названия "правоверная вера христианская" на "православие" было осуществлено в ходе реформ патриарха Никона в 17-м веке.
на самом деле все просто. Изначально когда христианство пришло с огнем и мечом на Русь Святую, оно (христианство) называлось: Правоверная Вера Христианская. Правоверная- потому . что правильно верят и соблюдают обряды - это говорит любой Поп. А так. как Славяне не принимали сию религию, ее целенаправленно переименовали в Православную. И через несколько поколений, у нашего наРода в мозгах произошла подмена понятий и все поперлись в христианство.

На мой взгляд есть Православие и есть правоверное христианство рядящее ( пытающееся выдать себя) за Православие. Во время крещения населения Киевской Руси князем Владимиром (Красное солнышко) со дружиной было замучено,сожжено,четвертовано и придано смерти более (9.000.000 чел.) ,что составило 3/ 4 тогдашнего населения. Церковь РПЦ дала этому извергу статус святого. Ведические знания были подменены Библейской догматической верой. Полагаю, что сие Сергею известно.Есть такое понятие (эгрегор). До коей поры мы будем молиться еврейскому племенному божку Иегове-Христу-Святому Духу, ситуация будет только ухудшаться. Есть понятие (зиккурат). До коей поры этот вампир будет лежать в мавзолее и сосать из нас жизненную силу, добра не жди.
Благо дарю, Сергей.
#4 | Александр »» | 03.09.2013 15:28 | ответ на: #2 ( Фокин Сергей ) »»
  
-1
Все правильно.Просто в унисон с моими мыслями.Спаси Господи.
  
#5 | Фокин Сергей »» | 03.09.2013 19:40 | ответ на: #3 ( Дем. Фёдор ) »»
  
1
Полагаю, что сие Сергею известно. Есть такое понятие (эгрегор). До коей поры мы будем молиться еврейскому племенному божку Иегове-Христу-Святому Духу, ситуация будет только ухудшаться

Федор. После данного комментария, даже не знаю к какому "эгрегору" Вас причислить в своей систематизации. К язычникам, - так вроде до того было понимание Православия. К инославным - так этот комментарий так размазывает по "инославию" и "инобожию", что даже самые крутые сектанты Вас могут к себе не взять. Иерархия БОГА разрушена в голове и в душе напрочь! А значит и иерархия тьмы - так же не выстроена. А значит и темным вы не нужны.
После этого Вашего коммента - "Сергею ничего не известно"!
А как же пророчества о мировом господстве святой Руси и христианства в виде Православия?
Даже не знаю просить ли разъяснить или все только ухудшиться?!
Федор! Может все же было временное помрачение и этот коммент удалить?
#6 | Александр »» | 04.09.2013 13:41 | ответ на: #3 ( Дем. Фёдор ) »»
  
2
У-у-у-у какая каша в вашей головушке.Православие ,правоверие,обряды, культы,веды,библия,эгрегор,9млн убиенных,наРод,зиккурат,и картавый во всем виноват.Обалдеть.
Сколько же труда вы приложили чтобы столько инфы собрать.И это все только для того,чтобы всем показать,что Вы неверующий.Можно просто сказать,,я не верю''.Не затрагивая ничьих чувств,не вызывая ничьих негативных эмоций.А самое главное-никто Вас и переубеждать то не будет.
На православном сайте ,,открывать всем глаза''типа , ''вот она правда-то где''.Да пожалуйста,сколько угодно.Только не используйте где попало святых имен и названий.
#7 | Александр »» | 06.09.2013 10:38
  
0
Изгнание норманов -это конечно хорошо.Но кому они мешают.Оттого,что мы докажем принадлежность Рюриковичей к славянским корням в истории ведь ничего не изменится.Да и доказать это за давностью лет невозможно.Нехай будут норманы.А вот найти центр возникновения ,,белой расы''-это и правда интересно.И норманы и славяне и греки и т.д.-от одного корня.Найти следы працивилизаций,20-100тыс лет назад.Понять почему они исчезли,и не повторить их ошибок-вот это настоящая задача и истории и археологии.Найти закономерности развития общества,вовремя попытаться через это повлиять на ход текущей истории.А то у какого нибудь вояки с бодуна на пульте рука дрогнет,тогда всем по барабану будет не только национальная правящих династий а и самих национальносте не будет.
Есть один человек,мой знакомый.Он с младенчества жил в детдоме и не знал родителей.Так вот он еще в детстве выдумал себе историю своей семьи.Отца и мать.Он уже взрослый но продолжает верить в свою,,историю''.Ему так легче жить.Попробуйте в чем нибудь упрекнуть его.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites