Планета Земля - Чудо Вселенной (несколько интересных фактов)

Вращение Земли

Семь тысяч лет назад день на Земле длился 21, 9 часа.

Со временем Земля замедляет скорость вращения, но происходит это очень медленно, примерно 0.0016666667 часа в один год -
Вокруг своей оси Земля делает один оборот за 23 часа 56 минут и 4, 09 секунды. За период одного витка вокруг Солнца, Земля приблизительно совершает 365 ¼ оборотов, это составляет один год или равняется 365 ¼ суток.

Каждые четыре года в календарь добавляется еще один день, потому что на каждый такой виток, кроме целых суток, затрачивается еще четверть суток.

Вращение Земли постепенно замедляет гравитационное притяжение Луны, и продлевает сутки приблизительно на 0.16666667 часа каждое столетие.

Судя по геологическим данным, темпы вращения Земли могли изменяться, но не более чем на 5%.
spaceaim.com/earths-rotation-is-gradually-slowing


Антарктида

Антарктида - опасность для всей планеты

Ученые начали исследовать Западную Антарктиду во второй половине ХХ века. Они сделали множество интересных открытий – например, что ледники не являются монолитными блоками льда, а скорее напоминают ледяные реки, которые текут каждая в своем направлении и с разной скоростью.

Также они выяснили, что поверхность земли под толщами льда за тысячи лет прогнулась внутрь под их весом и похожа на гигантскую миску, края которой находятся в 300 метрах под поверхностью океана.

В 1974 году американский геофизик Йоханнес Веертман объявил, что через края «миски» в Западной Антарктиде может попадать морская вода, которая затем вызывает таяние ледников снизу, и если лед будет таять быстрее, чем формироваться, он начнет соскальзывать в океан.
На основе выкладок Веертмана гляциолог Джон Мерсер в 1978 году опубликовал собственную оценку, из которой следовало, что соскальзывание шельфовых, а затем и материковых льдов в море, происходящее из-за роста уровня углекислого газа в атмосфере (чем его больше – тем сильнее парниковый эффект и выше температура на планете), может начаться в течение 50 лет и привести к катастрофическому подъему мирового океана: на 5 метров.

Пятьдесят лет от 1978 года – это уже вот-вот.

Если растает Антарктида, уровень океана поднимется на 60 метров
Может случиться, что огромная трещина в Ларсене C – последней уцелевшей части когда-то большого ледника Ларсена – превратится в сквозной разлом, и в море упадет айсберг площадью примерно в два раза больше площади Москвы.

В январе 2017 года ученые предполагали, что это может произойти за несколько месяцев. Что будет потом, сложно сказать наверняка.

Шельфовые ледники постоянно раскалываются, и тут важнее не величина отколовшихся айсбергов, а то, как поведут себя другие ледники после этого. Позади Ларсена находятся не очень мощные ледники, и их сползание в океан скорее всего не даст критического повышения его уровня (возможно, несколько сантиметров).
Но если такому же сценарию последуют льды в других частях Западной Антарктиды, последствия действительно могут быть серьезными.
...
Возможно, этот сценарий уже развивается, просто мы об этом пока не знаем.

www.mirprognozov.ru/prognosis/climate/chem-antarktida-opasna-dlya-chelovechestva/


Изменение магнитного поля Земли

Изменение магнитного поля Земли

Магнитные полюса Земли могут сдвигаться и даже полностью менять свое направление.
Изследуя вулканические камни, ученые выяснили, что магнитное поле нашей планеты менялось уже много раз.
Последнее такое событие было несколько тысяч лет назад и, вероятно, произойдет в будущем. Однако до сих пор точно неизвестно, почему так случается.

Факт: scientificamerican


В состав планеты входит много воды

В глубинах планеты Земля обнаружили три мировых океана -

На глубине 410–660 км под поверхностью Земли ученые обнаружили огромный резервуар с водой.
Эту жидкость нашли благодаря породе рингвудит, из которой состоит земная мантия. Вода находится под огромным давлением, а ее количества хватит, чтобы 3 раза наполнить все океаны Земли.
Благодаря этому открытию появилась теория, что земные океаны появились из вырвавшегося наружу подземного океана.
Факт: theguardian

На глубине 400-600 километров находятся три Мировых океана. Правда, вода здесь не плещется, а хранится в своеобразных "капсулах" из минералов. Статья об этом сенсационном открытии опубликована в одном из самых престижных научных журналов Nature. Причем среди восьми авторов пятеро россиян, остальные из Франции и Германии. Возглавляет коллектив член-корреспондент РАН Александр Соболев из Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН. Это открытие может заставить ученых в корне пересмотреть теории о формировании Земли.

Читайте также -
Уровень Мирового океана может подняться на 1, 5 метра уже в этом веке

rg.ru/2016/04/05/pod-zemlej-obnaruzhili-tri-mirovyh-okeana.html


две фотографии из космоса

Возможно, для многих это не новость.

Однако интересно то, что, по словам астронавтов, вид Земли из космоса в 1978 году сильно отличался от нынешнего. Из-за большого количества космического мусора и отходов зелено-бело-голубая планета становится коричнево-серо-черной.
Факт: chicagotribune

Температурные полюса планеты

Самая горячая и холодная точки Земли

Самое жаркое место нашей планеты находится в Эль-Азизии (Ливия).
Температура тут поднимается до +58 °С.
А самое холодное — Антарктика. Зимой температура там падает до —73 °С.

Но самая экстремально низкая температура (—89, 2 °С) была зафиксирована на русской станции «Восток» 21 июля 1983 года. -

www.gov.uk/foreign-travel-advice/libya
nworeport.me/tag/american-geophysical-union

Комментарии (5)

Всего: 5 комментариев
  
#1 | Елена Логочёва »» | 14.07.2017 00:00
  
0
От ледника Ларсен С 10-12 июля откололся айсберг весом в триллион тонн. Разрушение льдов Антарктиды — в фотоленте Ria.ru: https://ria.ru/photolents/20170713/1498414697.html
  
#2 | Елена Логочёва »» | 14.07.2017 00:08
  
0
Сюрприз для НАСА: новые фото «скрытой» галактики: http://www.newsfrol.ru/index.php?id_catalog=173&id_position=1911
  
#3 | Елена Логочёва »» | 14.07.2017 13:14
  
1
Антуан де Сент-Экзюпери - "Маленький принц" -

«Когда очень хочешь сострить, иной раз поневоле приврешь.
Рассказывая о фонарщиках, я несколько погрешил против Истины.
Боюсь, что у тех, кто не знает нашей планеты, сложится о ней ложное представление.

Люди занимают на Земле не так уж много места. Если бы два миллиарда ее жителей сошлись и стали сплошной толпой, как на митинге, все они без труда уместились бы на пространстве размером двадцать миль в длину и двадцать в ширину.

Все человечество можно бы составить плечом к плечу на самом маленьком островке в Тихом океане. Взрослые вам, конечно, не поверят. Они воображают, что занимают очень много места. Они кажутся сами себе величественными, как баобабы.
А вы посоветуйте им сделать точный расчет. Им это понравится, они ведь обожают цифры.

Вы же не тратьте время на эту арифметику. Это ни к чему. Вы и без того мне верите...»

#4 | М.И. Александр »» | 29.07.2017 19:48
  
1
#5 | М.И. Александр »» | 29.07.2017 19:52
  
1
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites