14 июня - память св. праведного Иоанна Кронштадтского

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

14 июня - память св. праведного Иоанна Кронштадтского

"Некоторые поставляют все свое благополучие и исправность пред Богом в вычитывании всех положенных молитв, не обращая внимания на готовность сердца для Бога, на внутреннее исправление свое; например, многие так вычитывают правило к причащению. Между тем здесь прежде всего надо смотреть на исправление и готовность сердца к принятию св. Тайн; если сердце право стало в утробе твоей, по милости Божией, если оно готово встретить Жениха, то и слава Богу, хотя и не успел ты вычитать всех молитв.

Бог смотрит не на множество слов, а на расположение сердца. Главное дело – живая вера сердца и теплота раскаяния во грехах.

Христианину нужно ежедневное обновление, чрез тайное покаяние, потому что всех растлевает грех, обольщающий нас бесчисленными миражами и прелестями своими: кто во Христе, тот новая тварь.

Белое полотенце ужасно скоро марается, а черная одежда почти незаметно, марается или нет. Так и с душою. Убеленная покаянием, чистая душа сейчас чувствует приражающуюся пыль греха, а во грехах живущая душа не замечает, как пристают у нее грехи ко грехам.

Св. праведный Иоанн Кронштадтский

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Бузик »» | 14.06.2017 15:36
  
4
Наша общая симфония по трудам праведного Иоанна
Св. праведный Иоанн Кронштадтский

Братья и сестры, предлагаем вам вместе сделать симфонию по трудам праведного Иоанна Кронштадского. Как поучаствовать:

Выберите одну или несколько интересных вам тем духовной жизни: Бог и вера, страсти и добродетели, болезни и терпение, служение и пастырство, таинства Церкви, или другие темы.

По каждой теме подберите два-три коротких (по одному-три предложения) изречения святого Иоанна, которые ближе вашему сердцу. Изречения можно выбирать из любых его книг.

До конца недели пришлите на почту digest@pravoslavie.ru

Даже если вы пришлете одну близкую вам цитату — уже очень хорошо! Цитаты, которые вы пришлете сегодня-завтра, мы опубликуем на сайте Сретенской духовной семинарии для вдохновения будущих пастырей на служение.

Для примера мы подобрали три цитаты из книги «Моя жизнь во Христе»:

О молитве
«Кто не молится или не служит Богу сердцем – тот все равно что вовсе не молится, потому что тогда молится тело его, которое само по себе, без души – то же, что земля. Помните, что предстоя на молитве, вы предстоите Богу».

«Если хочешь молитвою испросить себе какого-либо блага у Бога, то прежде молитвы приготовь себя к несомненной, крепкой вере и прими заблаговременно средства против сомнения и неверия. Худо, если во время самой молитвы сердце твое изнеможет в вере и не устоит в ней: тогда и не думай, чтобы ты получил то, о чем просил Бога сумняся, потому что ты оскорбил Бога, а ругателю Бог не дает даров Своих!»

«Не жалей себя для сердечной молитвы даже тогда, когда ты весь день провел в трудах. Поторопишься на молитве для покоя телесного, чтобы отдохнуть скорее, а потеряешь и телесный покой и душевный».

Помощи Божией вам по молитвам святого праведного Иоанна Кронштадтского! Храни вас Господь!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites