Что такое суеверие?

Монах и голуби

Есть такое понятие в греческом языке, как [матеотис], которое в переводе на славянский и на русский язык означает "суеверие".

Это слово на греческом языке обозначает пустоту, призрачность, глупость, а в еврейском языке это слово означает дым, пар, который рассеивается, и то же самое, - глупость и обман.
Эти языки, в данном случае греческий и еврейский, поскольку это языки Священного Писания, они очень хорошо передают нам суть этого явления.

Оказывается, по своему содержанию, суеверие - это глупость, и даже обман (если говорить о еврейском языке). В данном случае - самообман.

Вот что такое суеверие. Суетное, ничтожное, пустота, то, чего на самом деле нет. А человек придает этому большое значение. И, в результате, впадает в самообман, нанося себе вред.
...

Черная кошка, пустое ведро, 13-число, особенно если оно выпадает на пятницу… Примет, сулящих неудачу или какое-нибудь несчастье, много. Хорошо, что большинство из нас знает лишь о малом их числе, а то бы…

Впрочем, а что бы?

Разве совместимо суеверие с христианством? Увы! Более того, и в церковной среде немало суеверий, связанных с какими-то действиями в храме или даже обрядами. Что уж говорить о совершенно суеверном по своей сути отношении к иконам, святым источникам, даже паломничеству. О том, где корень живучести суеверий, почему люди так часто попадают под их власть, как изжить в себе страх перед приметами, сглазом и прочим, -



– Тут дело вот в чем. Что такое грех? Грех (о, сейчас дам определение!) – это то, что вредит человеку. Вот, например, сейчас возьму и отрублю себе палец – будет грех. Или иголку всажу – это будет грех. Грех – это все то, что вредит человеку. А, представьте себе, суеверие: вот я начинаю верить, что черная кошка перебежала дорогу и теперь неизвестно, что со мной будет, или с пустым ведром кто-то попался мне навстречу… Человек расстраивается, не знает, что делать, от этого нарушается вся его нормальная жизнь – потому это и грех. А есть ведь суеверия разного порядка. Какой-то вологодский лжестарец говорил: «Если вы, крестясь, не дотянете свою руку до левого плеча, надо сверху, сверху! – то он останется сидеть там и будет вам нашептывать на левое ухо». Или, представьте, в церкви вы передаете что-то через левое плечо – так многие шарахаются даже – до чего доходит!

Есть вещи, может быть, и смешные, а есть такие, которые приводят людей к самым печальным выводам. Например, в одном монастыре мне монахиня сказала: «В этом году нам не удалось на Крещение искупаться – а ведь когда искупаешься, все грехи за год прощаются, очищается человек от грехов». Вы подумайте! И кстати, эта глупость, Господи! – разливается по нашей России-матушке, и многие начинают: «Обязательно надо искупаться – смыть грехи». Как легко: искупался – всё в порядке. Ни покаяния не нужно, ни труда – ничего? Искупался, да еще если мужичок после купания стаканчик выпьет – ну просто красота!
В общем, Православие – лучшая религия в мире.

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
  
0
Черная кошка, пустое ведро, 13-число, особенно если оно выпадает на пятницу…
+++

Ай! Ай! Елена!

Что Вы наделали!

Мы с Вами вот уж сутки, как бьемся за сказку, за чудо, за жизнь...

Не полнота освещения Вами проблемы, в Вашей статье, может создать у живой души мнение, что
Черная кошка, пустое ведро, 13-число, особенно если оно выпадает на пятницу… - это - пустое.

Не хорошо получилось, как в известной "сказке" :"... Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!"

Все в статье смешано, но заканчивается правильно, поддерживаю:

...Православие – лучшая религия в мире.
+++

Там, куда мы стремимся - есть полнота.

Бойтесь, как бы, однажды, не оказаться Аленке у знакомого колодца... Вынырнит оттудова костлявая рука, схватит за ейную косу, да и произнесет: "А за черную кошку, пустое ведро, и 13-е - ОТВЕТИШЬ !!!
#2 | Елена Логочёва »» | 14.06.2017 14:58 | ответ на: #1 ( Александр Сидоров ) »»
  
1
Мир Вашему дому.
За "неполноту суждений" - это спасиБог - постараюсь исправиться и более полно осветить данную проблему (суеверия в Православии).
...
Не боюсь я ни колодца, ни "руки костлявой" - прошло - отбоялась уже - Слава Богу за это.
...
А то, что смешано - постараюсь разложить по полочкам - обязательно. Только не сегодня. Добро?
#3 | Александр Сидоров »» | 15.06.2017 07:26 | ответ на: #2 ( Елена Логочёва ) »»
  
0
...постараюсь исправиться и более полно осветить данную проблему (суеверия в Православии).
+++

Название можно оставить.
Но что бы схватить проблему, по нашему мнению, контекст необходимо расширить до "Суеверие и вера"

Но, подозреваю, при таком макро-подходе, боюсь, тема трудно-подъемная, и, в случае узко конфессионального подхода, боюсь - неблагодарная.

А вот, ежели для самой себя - душа отблагодарит несомненно.

Знакомы ли Вам такой автор и такая книжка?

Автор: Отто Рудольф
Название: Священное
Жанр: Религиоведение
Издательский дом: Издательство СПбГУ
Год издания: 2008

В книжке рассматривается такая общечеловеческая способность, как чувствовать священное, или по другому - чувство священного.

Аннотация:
Данная книга не раз характеризовалась как «теологический бестселлер XX века». Ее читатели видели в ней прежде всего обоснование некой внеконфессиональной мистической доктрины. Однако было бы явной ошибкой сведение позиции Отто к мистике. Он специально оговаривает то, что иррациональное и рациональное неразрывно связаны в религии.Книга оказала огромное влияние на религиоведение XX века, положив начало феноменологии религии.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites