Самый опасный неправильный образ молитвы заключается в том, когда молящийся сочиняет силою воображения своего мечты или картины,

Монах

Наши подвижники самым серьезным образом предупреждают от неправильного подвига. Самым серьезным образом, при этом говоря, что при неправильном подвиге у человека могут начаться всякие видения, даже страшные видения, видения сопряженные с тяжелейшими переживаниями.

Они говорят о том, кто не законно входит в тот мир и ссылаются на Евангелие: "Пастырь добрый входит дверями, а вор и разбойник прилазет иноде".

В какой двор? Хозяин входит в свой двор, а разбойник переходит в чужой мир, это не мир Божий, это мир ада. И когда человек нарушает законы духовной жизни, то он попадает в эти состояния. Не даром патерики говорят, о том, что подвижники, которые пошли неверным путем и впали в самомнение, с ними происходили тяжелейшие случаи, они кончали жизнь самоубийством.
Например бросались со скалы или в пустой колодец, в состоянии прелести.


Свт. Игнатий Брянчанинов описывает как на Валааме один скитянин решился идти в свой скит, когда лед был еще тонким и несмотря на то, что ему говорили, что рано еще идти по льду.
Но ответ его был таким: "Я легок стал".
Не прошло и нескольких минут, а уже был вечер, братья только услышала крик и монах исчез подо льдом.
Это дело очень серьёзное,
Христианские подвижники знали законы этой духовной жизни и поэтому могли избежать опасности, а здесь, в неправильном подвижничестве ничего нет, впадает человек в это состояние, как от наркотика и погибает.


О прелести

Ученик: Дай точное и подробное понятие о прелести. Что такое – прелесть?

Старец. Прелесть есть повреждение естества человеческого ложью. Прелесть есть состояние всех человеков, без исключения, произведенное падением праотцев наших. Все мы – в прелести181. Знание этого есть величайшее предохранение от прелести.

Величайшая прелесть – признавать себя свободным от прелести. Все мы обмануты, все обольщены, все находимся в ложном состоянии, нуждаемся в освобождении истиною.

Истина есть Господь наш Иисус Христос (Ин.8:32, 14:6).

Усвоимся этой Истине верою в Нее, возопием молитвою к этой Истине – и Она извлечет нас из пропасти самообольщения и обольщения демонами.
Горестно – состояние наше!
Оно – темница, из которой мы молим извести нашу душу, «исповедатися имени» Господню (Пс.144:10).
Оно – та мрачная земля, в которую низвергнута жизнь наша позавидовавшим нам и погнавшим нас врагом (Пс.142:3).
Оно – плотское мудрование (Рим.8:6) и лжеименный разум (1Тим.6:20), которыми заражен весь мир, не признающий своей болезни, провозглашающий ее цветущим здравием.
Оно – «плоть и кровь, которые Царствия Божия наследити не могут» (1Кор.15:50).
Оно – вечная (?) смерть, врачуемая и уничтожаемая Господом Иисусом, Который есть «воскрешение и живот» (Ин.11:25).
Таково наше состояние.
Зрение его – новый повод к плачу. С плачем возопием ко Господу Иисусу, чтоб Он вывел нас из темницы, извлек из пропастей земных, исторг из челюстей смерти. Господь наш Иисус Христос, – говорит преподобный Симеон, Новый Богослов, – потому и Сошёл к нам, что Восхотел изъять нас из плена и из «злейшей прелести».

Ученик. Это объяснение недовольно доступно для моих понятий: нуждаюсь в объяснении более простом, более близком к моему уразумению.

https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/tom1_asketicheskie_opyty/27

Комментарии (114)

Всего: 114 комментариев
#1 | Архип Сидоров »» | 13.06.2017 20:29
  
0
Елена, я так думаю, что бы нам правильно воспользоваться Вашим советом (темой), Вам следует рассказать нам о таком даре человеку, как воображение, и сила воображения.

Благодарю.
#2 | Феориев Х.Р. »» | 13.06.2017 21:39
  
3
*Ум во время молитвы должно со всею тщательностью сохранять безвидным... образы, если их допустит ум в молитве, сделаются непроницаемой завесой, стеной между умом и Богом (Игнатий Брянчанинов)

Это то, без чего человек не может преодолеть стену между ним и Богом. Всякие помыслы, как злые, так и по-видимому добрые - это стена, препятствие к тому чтобы воспринять то, что действительно даётся Богом и не зависит от наших эмоций и визуальных образов.
Образно можно молиться Христу. Но это человеческий образ. А это может увести в прелесть различного вида и сути. Поэтому только безобразная молитва безопасна по-настоящему.
«чужд преуспеяния духовного, чужд плодов духовных, находится во мраке многообразного самообольщения» (Игнатий Брянчанинов)
*Те, которые в молитвах своих не видят ничего, видят Бога. Максим Исповедник
Слова дают образы, слова и являются образами, а молитва - словесная икона.
В слова молитвы следует вкладывать чувства (внимания) столько, сколько необходимо для понимания их смысла. Если вложить больше, то молитва будет чувственной. Если меньше, то неразумной.
Если человек желает приблизиться к Богу, то он упражняется в Его познании.
  
#3 | Елена Логочёва »» | 13.06.2017 23:02 | ответ на: #1 ( Архип Сидоров ) »»
  
0
Ой, ой ... Вы изначально не правы - это не мои советы, но Мудрейших мира сего
...
А воображение - оно у детей так развито, что в некотором смысле нам у них поучиться можно. Путешествия по сказкам вместе с детьми развивают взрослых более чем ... "Если не будете, как дети (прощать, не злобиться, Любить всё живое на этой земле) ... (дальше Вы и сами знаете) ...
  
#4 | Елена Логочёва »» | 13.06.2017 23:05 | ответ на: #2 ( Феориев Х.Р. ) »»
  
0
Как много Вы буковок написали. Мне сразу не уразуметь такой текст.
Надо подумать над Вашим комментарием дня три, а может быть и неделю ... Простите за тугодумие ...
#5 | Архип Сидоров »» | 14.06.2017 00:33 | ответ на: #3 ( Елена Логочёва ) »»
  
0
Противникам воображения:

Вас не беспокоит тот факт, что без силы воображения, и сказка, и икона - была бы закрыты для нашего восприятия?
  
#6 | Елена Логочёва »» | 14.06.2017 00:46 | ответ на: #5 ( Архип Сидоров ) »»
  
1
Меня немного безпокоит этот факт.
...
В поединке между действительностью и фантазией сила не всегда на стороне действительности.
...
Есть люди, которые никогда не могут попасть в Фантазию, а есть и такие, которые могут, но остаются там навсегда.
А ещё есть такие, которые уходят в Фантазию, а потом возвращаются назад. Вот так, как Вы. Они-то и лечат оба Мира.

...
Воображение — это здоровая и полезная вещь, без него не состоялись бы многие великие открытия и изобретения.
Но надо уметь его обуздать и направлять на серьезные цели. Если же дать воображению слишком много воли, оно может завести вас в непроходимые дебри глупости.

...
Лучше быть маленькой и верить в сказки, чем взрослой и верить в сплетни!
  
#7 | Елена Логочёва »» | 14.06.2017 00:50 | ответ на: #5 ( Архип Сидоров ) »»
  
1
Людям, никогда не читавшим сказок труднее справляться с жизнью, чем тем, кто читал. У них нет того опыта странствий по дремучим лесам, встреч с незнакомцами, которые отвечают на доброту добротой, нет знаний, которые приобретаются в обществе Ослиной Шкуры, Кота в сапогах и Стойкого оловянного солдатика.
Я говорю не о прямом нравоучении, а о более тонких уроках.
О тех, что просачиваются в подсознание и создают нравственный облик и человеческую структуру. О тех, что учат побеждать и доверять. А может быть, даже Любить - Чарльз де Линт
  
#8 | Елена Логочёва »» | 14.06.2017 02:17 | ответ на: #2 ( Феориев Х.Р. ) »»
  
0
Доброй ночи, уважаемый Х. Р.
Только для Вас и только сейчас - Энциклопедия изречений Святых отцов и учителей Церкви по различным вопросам духовной жизни - https://azbyka.ru/otechnik/prochee/entsiklopedija-izrechenij-svjatyh-ottsov-i-uchitelej-tserkvi-po-razlichnym-voprosam-duhovnoj-zhizni/51 - Молитва – причина спасения и безсмертия Души ...
   Молитва есть умерщвление мысли о похотениях плотского жития ...
#9 | Архип Сидоров »» | 14.06.2017 11:24 | ответ на: #6 ( Елена Логочёва ) »»
  
0
Глубокий пост.

В поединке между действительностью и фантазией сила не всегда на стороне действительности

Елена, мы так полагаем, что проблема в антиномии небо/земля.
Парадигма, навязавшая нам рациональное мировосприятие рассекло наше умное сердце. Теперь для больного сознания есть и Небо, и Земля. Загвоздка в союзе "и". Мы разделяем гипотезу Хайдеггера-Дугина, что это "и" - есть Великая Преграда, Демииург, заслонивший собой истинное солнце, "двоящий сущности", разрушающий Единство, утверждающий, что Бог - одно, а мiр - другое.

Из нашей жизни исчезла Жизнь, исчезло чудо, исчезла сказка.

Соответственно, мы разделяем позицию, что нет отдельно: ни действительности, ни обособленных миров (фантазий), но есть Теофания - Богоявление, ткущее сплошную ткань мiра.
+++

Уважаемый Феориев Х.Р. выложил правильный пост.

Проблема заключена в том, что современные наши наставники, как и мы - это плод цивилизационной ошибки. Они (наставники), как правило хорошие люди, но, нам требуется другое и другие, те, кто научит тайнам Царства Небесного.

Но я подозреваю свою неправоту. Может все дело гораздо хуже. Проблема в Духе времени, о котором учил Святитель Игнатий, и предостерегал нас, от нашего бунта этому Духу.
#10 | Феориев Х.Р. »» | 14.06.2017 11:30 | ответ на: #5 ( Архип Сидоров ) »»
  
2
Воображение есть дверь куда входит диавол, ни какая другая способность не пропускает его в душу, лишь воображение дружит с ним, но и начитки слов как мантры без вдумчивой мысли даже опасны.
#11 | Архип Сидоров »» | 14.06.2017 13:56 | ответ на: #10 ( Феориев Х.Р. ) »»
  
1
Дааа уж! Подложил нам Бог свинью - с энтим воображением. А так бы мы с Ним давно - напрямую. )
  
#12 | Елена Логочёва »» | 14.06.2017 14:42 | ответ на: #10 ( Феориев Х.Р. ) »»
  
0
День Добрый, Х. Р.
А музыка, картины, стихотворения, всё искусство, иконы (наконец) - не силою воображения написаны? По-моему нельзя так однобоко судить. - "дверь куда входит диавол".
Можно наслаждаться всем этим, восхищаться, но не прельщаться. Простите ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites