Выросшие пальцы Назара и другие чудеса святого Луки.

День памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского, исповедника - 11 июня/ 29 мая


Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Невероятная быль
Летом 2007 года я впервые побывала у мощей святителя Луки в Симферополе. И именно там от православного гида я услышала совершенно фантастическую историю о мальчике, у которого по молитвам святителя Луки заново выросли ампутированные хирургом пальцы, после чего он смог продолжить обучение игре на фортепиано и даже занял призовое место, участвуя в конкурсе. «Этот мальчик теперь живет в Москве, и москвичи могут с ним пообщаться», – закончила свой рассказ женщина.

Греческое почитание

В Грецию меня пригласил архимандрит Нектарий (Антонопулос), ныне митрополит Арголидский. До того как стать правящим архиереем, он был игуменом монастыря Сагмата, который прославился в последнее время благодаря довольно большой частице мощей святителя Луки и его чудотворной иконе, увешанной дарами от благодарных верующих, получивших помощь архиепископа-хирурга. Этот образ написан греческими иконописцами.

В 2011 году в издательстве Троице-Сергиевой Лавры вышла книга «Безмездный целитель святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Житие. Чудеса. Письма», составленная архимандритом Нектарием. На его лекциях о святителе Луке среди слушателей всегда бывают те, кто получил исцеление по молитвам русского святого. Не раз монах и сам становился свидетелем чудес.

Однажды ему нужно было заплатить 3000 евро за обучение одного из тех детей, которых он привез в Грецию из России и Украины. В субботу у него была только 1000. Перед входом в его келью висела икона святого Луки. Монах посмотрел на нее и тяжело вздохнул. А утром в храм приехала супружеская пара и сквозь рыдания рассказала, что их ребенок очень серьезно болен. Они молились святому Луке, и отец увидел его во сне. Святой сказал: «Поезжай в монастырь Сагмата, отдай отцу Нектарию рубашку своего мальчика, чтобы он положил ее на ковчег с частицей моих мощей. Потом привезешь освященную на мощах рубаху ребенку. А еще оставь в монастыре 2000 евро. Они там нужны». И они оставили в монастыре 2000, которые пошли на оплату обучения русского ребенка.

Выросшие пальцы Назара Стадниченко

Чудо произошло в 2001 году, Назар жил с родителями в Североморске, но лет десять тому назад его семья переехала в Москву, где он окончил колледж, а затем Институт телевидения и радиовещания (ГИТР) по специальности «звукорежиссура кино и телевидения». Учиться нравилось, музыка всегда сопровождала его по жизни.

Когда он учился в пятом классе музыкальной школы, понял, что хочет стать пианистом и связать свою жизнь с музыкой. Почти все свое время он уделял музыке. Но однажды в Феодосии, где мальчик гостил у бабушки, он прихлопнул тяжелой дверью пальцы. Сначала он увидел на стене красные капли, а уж потом размозженные фаланги двух пальцев. В ту же минуту начала болеть рука. Потом была ампутация – пришить пальцы было невозможно: железный дверной замок полностью размозжил их, так что обрубки просто зашили. Мама постоянно спрашивала врачей, как сын будет играть на фортепиано: «Может, протезы какие нужны?»

Назар родился в Черкассах, где родители святого Луки жили с семьей его старшего сына. В Феодосии Назара крестил в храме тот самый батюшка, которого рукополагал в священники сам владыка Лука. Поэтому неслучайно, что именно в этом храме мама Назара узнала об удивительном святом, которого можно попросить, чтобы «боли поменьше было, а заживление шло быстрее». Мама приложила к руке сына иконочку святителя Луки и мазала пальцы освященным на его мощах маслом.

– Так как я пианист и всю жизнь хотел заниматься музыкой, для меня это было ужасно, – вспоминает Назар. – Когда это все случилось, первая мысль была: как я буду играть на фортепиано?...

Но семья была верующей. И в Симферополе Назар и его мама приложились к мощам святого. Это было всего один раз: «120 километров – не наездишься особо». Своей детской молитвой мальчик молился так: «Святой Лука, я не знаю, что ты там будешь делать, но я хочу играть на фортепиано!»

Процесс заживления шел быстро. На третьей перевязке врач сказал маме:
Врач недоумевал: у мальчика заново начала расти кость!

– Я не знаю и не могу понять, что это такое, но у него начинает расти кость, появляется ноготь. Если бы осталась ногтевая фаланга, ноготь мог бы вырасти, но кость никак не может расти.

Каково же было его удивление, когда в течение трех недель у Назара полностью и без всякого изъяна заново выросли пальцы! И мама, а позже и отец Нектарий рассказывали врачу о святителе Луке, но врач был в недоумении, так как был неверующим. Он так и не поверил, что это чудо святителя Луки. Он сам неоднократно говорил, что прекрасно понимает, что такого быть не может, но кость выросла, и он пытался объяснить все с точки зрения науки… Тогда о журналистах и речи не было, но в храмах рассказывали об этом чуде, и люди узнавали.

Назар Стадниченко

Меньше чем через год после операции Назар занял второе место на фортепианном конкурсе «Североморские затеи». Мама поехала в Симферополь и в Свято-Троицком женском монастыре заказала благодарственный молебен у мощей святителя Луки. Она привезла копии диплома и медицинских документов, фотографию сына, на которой он держит иконку святого врача уже совершенно здоровой рукой. Именно благодаря этой фотографии в журнале Назар и познакомился с отцом Нектарием.

– Я очень благодарен и Господу, и святому Луке за чудо исцеления и за знакомство с таким замечательным и добрым человеком, как отец Нектарий. Благодаря его заботе в 14 лет я объехал всю Грецию, был на многих островах и на Кипре, – говорит молодой человек.

Благодаря судьбоносной встрече с отцом Нектарием Назар познакомился и подружился с внучкой святителя Луки Татьяной Войно-Ясенецкой, которая живет в Одессе. Два года подряд отец Нектарий приглашал в Грецию ее маму, а после ее смерти теперь туда ездит Татьяна, с которой Назар на «ты». Она врач-анестезиолог, а ее муж Сергей – врач-патологоанатом.

Исцеления не только тела
.

Икона святителя Луки


Чудеса продолжаются… . Главное же чудо – это то, что люди, которые приходят к святителю Луке, потом начинают исповедоваться, причащаться, понимают, что болезнь – это лишь маленький эпизод в их жизни, который надо правильно пережить. Святитель Лука сочетает в своем лице врача и архиерея, целителя и архипастыря. Молитва к нему влияет на общее духовное состояние человека. И важно, чтобы люди, прибегающие к небесным целителям, начинали вести духовную жизнь или укрепились в ней.

Прочитайте внимательно молитву к архиепископу-врачу: она ведь не об исцелении от недугов, а совсем о другом! Удивительно, но в ней мы просим Луку, чтобы по его молитвам Христос утвердил нас во Святей Своей Православней Церкви: «право верующия соблюдати, слабыя и немощныя в вере укрепляти, неведущия наставляти, противныя обличати» – и лишь потом просим: «земли плодоносие, от глада и пагубы избавление, скорбящим утешение, недугующим исцеление, заблудшим на путь истины возвращение, родителем благословение, чадом в страхе Господнем воспитание и научение, сирым и убогим помощь и заступление». Заметьте: в длинной молитве лишь одна маленькая просьба исцелить.

Этот уникальный святой не только тела исцеляет, но и наши души.

Ирина Ахундова (Православие.Ru)

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
#1 | Екатерина И. »» | 11.06.2017 01:16
  
5
Молитва святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому

О всеблаженный исповедниче, святителю отче наш Луко, великий угодниче Христов. Со умилением приклоньше колена сердец наших, и припадая к раце честных и многоцелебных мощей твоих, якоже чада отца молим тя всеусердно: услыши нас грешных и принеси молитву нашу к Милостивому и Человеколюбивому Богу. Емуже ты ныне в радости святых и с лики ангел предстоиши. Веруем бо, яко ты любиши ны тою же любовию, еюже вся ближния возлюбил еси, пребывая на земли.

Испроси у Христа Бога нашего, да утвердит чад Своих в духе правыя веры и благочестия: пастырям да даст святую ревность и попечение о спасении вверенных им людей: право верующия соблюдати, слабыя и немощныя в вере укрепляти, неведущия наставляти, противныя обличати. Всем нам подай дар коемуждо благопотребен, и вся яже к жизни временней и к вечному спасению полезная.

Градов наших утверждение, земли плодоносие, от глада и пагубы избавление. Скорбящим утешение, недугующим исцеление, заблудшим на путь истины возвращение, родителем благословение, чадам в страхе Господнем воспитание и научение, сирым и убогим помощь и заступление.

Подаждь нам всем твое архипастырское благословение, да таковое молитвенное ходатайство имущи, избавимся от козней лукавого и избегнем всякия вражды и нестроений, ересей и расколов.

Настави нас на путь, ведущий в селения праведных, и моли о нас всесильнаго Бога, да в вечней жизни сподобимся c тобою непрестанно славити Единосущную и Нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
#2 | Екатерина И. »» | 11.06.2017 01:23
  
5
Монастырь Сагмата прославился в последнее время благодаря довольно большой частице мощей святителя Луки

Ковчег с частицей мощей святителя Луки из монастыря Сагмата

и его чудотворной иконе, увешанной дарами от благодарных верующих, получивших помощь архиепископа-хирурга. Этот образ написан греческими иконописцами. На нем святой врач изображен с хирургическими инструментами.

Греческая икона святителя Луки из монастыря Сагмата

Чтобы поблагодарить святого за исцеление и другую его помощь, паломники со всей Греции приезжают в монастырь, где есть небольшой музей святителя. Здесь собраны его фотографии и личные вещи. Все оригинальные справки об исцелениях, документы, фотографии, портреты владыки Луки люди передают в музей святителя Луки.
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 14.06.2017 17:20
  
2
Святитель Лука (Войной-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский и Крымский, священноисповедник. Дни памяти 18 марта и 11 июня

18 марта Святая Церковь празднует обретение мощей величайшего святого, верного сына своего, дорогого сердцу святителя


Земная жизнь владыки была подобна яркой комете. Смерть увековечила его прекрасной звездой на небосклоне Православной Церкви. Талантливейший хирург, блестящий ученый, мужественный человек, властный архиерей. Он всю жизнь радел за Православную Церковь, отстаивал чистоту веры Православной. Господь наделил его даром чудотворений. Владыка врачевал тела и души, по его молитве Господь творил чудеса.

Святитель отошел в светлые обители ко Господу 11 июня 1961 года — в день Всех святых, в земле Российской просиявших.
В 1996 году состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.

Святитель Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский.

(27.04.1877 — 11.06.1961)

Архиепископ Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, выдающийся хирург, профессор медицины — причислен к лику святых Русской Православной Церкви 11 июня 1996 года.

На долю архиепископа Луки выпало пройти путь, который прошли многие исповедники Христовы в первой половине XX века: поношения, тюрьмы, лагеря, ссылки, изгнания, пытки. Пройдя весь этот ад, архиепископ Лука остался верен исповеданию Истины, и, где бы он ни был: в застенке, на кафедре, за операционным столом — он всегда оставался носителем слова Божия.

В годы жесточайших гонений на Православную Церковь его личность, в которой Господь соединил два дара — дар врачевания и дар архиерейского служения, его медицинские и богословские труды, сделали Крымского архипастыря поистине тем «камнем преткновения», о который «разбились» многие из тех, кто пытался отвратить людей от ограды церковной.

Как врач-хирург, он спас жизнь тысячам солдат и офицеров, участвовавших в русско-японской и Великой Отечественной войнах.

В феврале 1946 г. за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов» Святителю Луке была присуждена Сталинская премия 1-ой степени, которую Владыка перечислил в помощь детям-сиротам, пострадавшим в войне.

Пусть же для всех нас, живущих в бурном XXI веке, духовный подвиг нашего доброго пастыря и великого угодника Божия, Святителя Луки, станет той путеводной звездой, которая приведет наш разум, наше сердце к пониманию Божественной Истины.

Тропарь святителя Луки, глас 1:

Возвестителю пути спасительного, исповедниче и архипастырю Крымския земли, истинный хранителю отеческих преданий, столпе непоколебимый, Православия наставниче, врачу богомудрый, святителю Луко, Христа Спаса непрестанно моли веру непоколебиму православным даровати и спасение, и велию милость.

Величаем тя, исповедниче Христов святителю отче наш Луко, и чтим святую память твою, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего.

Святителю отче Луко, моли Бога о нас!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites