Русь у Бога Я. Ход Великорецкого Николы.

Икона Николая Угодника Великорецкого чудотворца. Ход Великорецкого Николы.

Великорецкий стартовал в Кирове 2017

Крестный ход Великорецкий 2017

Святителю отче Николае моли Бога о нас!

Тропарь, глас 4 Правило веры и образ кротости,
воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина:
сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая.
Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Величание. Величаем тя, святителю отче Николае, и чтем святую память твою:
ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

+++

На Руси испокон веков много Крестных ходов ходят, но есть один из них, который ходят уже более 600 лет, на реку Великую, в Вятской, ныне Кировской губернии. По преданию там была явлена икона Святителя Николая, и находилась она до времени в Великорецком, пока ее не захотели перенести в областной центр. Жители ее отдали, но с условием ежегодного ее возвращения на место обретения. С тех пор сюда и ходят, на Праздник Святителю Николе Великорецкому, который проходит 6 июня по новому стилю.

Карта Великорецкого крестного хода.

И мне ныне сподобилось приобщиться к этому многовековому событию, тем более, что уже несколько лет имел такое намерение.

Протяженность Крестного хода около 150 километров. Пролегают эти километры по дорогам, и в основном проселочным или по полям и лесам, среди вековых сосен, елей, тополей, лугов и болотин, раскисающих от дождей на дорогах.

Нынче стояли холодные дни начала лета. Иногда шел дождь с градом, реже светило солнце, которое тем не менее успевало порадовать и подсушить вспотевшую от ходьбы одежду и промокшие ноги. И все это на протяжение пяти дней хода. Хода напряженного, утомительного, трудного, молитвенного и благодатного. Со всех сторон возносились акафисты и молитвы святителю. Народ разных сословий и возрастов единым духом, безропотно и терпеливо переносил лишения длинной дороги. Ежедневный утренний подъем в 2 часа ночи, на дворе здесь в этих широтах уже рассветает. Скорый сбор палатки с прочим барахлом в рюкзаки, и выход в 3 часа. Далее переходы по три-четыре-пять часов и привал, где можно будет прилечь на землю, и от усталости поспать часок, протянув натруженные ноги. Здесь же многие успевают кипятить чай на горелках и слегка перекусывают. Эти привалы становится самым долгожданным событием со временем.

На привалах делимся друг с другом интересной информацией. Вот один из рассказов крестоходицы Надежды от ее спутницы. На одном из переходов ее привлекло внимание то, что идущая рядом с ней женщина несла на груди большую и тяжелую в окладе икону Святителя Николая, что казалось совершенно некстати, ибо за спиной при этом был тяжелый рюкзак, и икона весьма не способствовала легкости передвижения. На недоуменный вопрос для чего был взят этот тяжелый образ она услышала следующее. Я решила пойти на Великорецкий, но к сожалению деньги, которые готовила для поездки, истратила и в последний момент поняла, что нынче по видимому не получится приобщиться к этому событию. Впрочем, желание оставалось, и логика, которая не давала никаких шансов, как и принято на Руси, была тем не менее отодвинута в сторону, ибо женщина обратила свой взгляд к образу Николы, который стоял у нее в комнате, и произнесла от сердца и с верой: "Святителю отче Николае, если тебе будет угодно, то ты поможешь мне найти деньги на крестный ход, а я в благодарность возьму тебя с собой". Каково же было ее изумление, когда на следующий день пришла дочь и принесла деньги. Со словами они же тебе нужны она передала ей нужную сумму. "Вот теперь и несу своего Николу" - завершила свое повествование попутчица.

Второй рассказ Надежды относился к ней лично. Я, говорила она, на Крестном ходу впервые и пришла сюда будучи абсолютно домашним человеком, но пришло время переосмысления, и потребовалась перегрузка, поэтому превозмогая свои немощи я здесь. Вчера, после прихода в Великорецкое, мне впервые в жизни пришлось разжечь костер самостоятельно. С большим трудом я это сделала. Поставив несколько кирпичей, установила на них мокрые кроссовки и отошла за чаем. Каковым же было мое удивление, когда придя назад, я увидела сидящую рядом с огнем женщину, и вдруг неожиданно на моих глазах возгорающиеся одновременно оба моих кроссовка. Изумлению моему не было границы. Я села рядом с костром и молча смотрела на догорающую обувь. Вдруг мой взгляд покоробило совершенно странное явление. На моих кроссовках отчего то оказались красные шнурки, которые совершенно не гармонировали с моим представлением о моей обуви, ибо были весьма вызывающи, и я такое алеповатое сочетание никогда не надела бы на свои ноги. Это несоответствие позволило мне внимательнее взглянуть на окружающий мир, что в результате и привело меня в еще большее недоумение и радость. Оказывается, чуть поодаль за моей спиной, стояли не замеченные ранее от искушения, мои целехонькие кроссовки, а на огне догорали кроссовки той женщины, которая во время моего отсутствия сняла их и поставила свои, в надежде на то, что я на это не сильно остро отреагирую. Я бы отреагировала наверное, но будучи обескураженной, приняла потерю обуви с грустным смирением. По видимому Бог, испытав меня таким образом, решил что я прошла этот урок, и вернул мою обувь. Спасибо Ему за вразумление.

Стихотворение Виталия Добрынина написаное во время Великорецкого хода

отец Леонид Сафронов. Крестный ход Великорецкий 2017

Движение пятидесятитысячного хода направляется за Иконой Святителя, которую несут на плечах трое паломников, коим доверяют нести ее на данном переходе. Тройки меняются. За иконой идет игумен Иов, он руководит и следит процессом. За ним следует несколько хоров певчих, по бокам казаки, и громогласный, руководящий налегающими крестоходцами Николай, который, как мне сказали, ранее был прикован к коляске, а ныне, после чудесного исцеления, непременный участник Великорецкого хода. Его гортанный и слегка необычный голос далеко разносится вокруг, что оставляет неизгладимую звуковую память на будущее. Первые ряды заполняют крепко взявшиеся за руки бабульки и женщины преклонного возраста. Похоже, что они завсегдатаи этих мест, и не первый раз проходят столь сложный маршрут несмотря на свой возраст. Попробовать обойти их или вклиниться к ним никому не удается. Сила их духа невероятна, и им бы играть в футбол за нашу сборную. Думаю результат был бы значительно лучше.

Меня, ходившего весьма много и в разных местах, поражают окружающие меня люди. Это старушки и старики в старомодных, совершенно не спортивных или хотя бы приспособленых к путешествию одеждах, идущие при этом с какими то авоськами в руках, а не рюкзаками за плечами. Дети всех возрастов и их огромное количество, молодые семьи с детьми на колясках, хромающие и откровенно болящие лица, приодетые не по погоде и грязи девицы, женщины всех возрастов и кто в чем, священники и монахи в подрясниках и босиком или тапочках на босу ногу. И даже, как выяснилось, из завсегдатаев с десятилетним стажем летчик-космонавт и байкеры которые именуют себя "ночными волками". Идущие без обуви или в шлепанцах, в белых, голубых или розовых кроссовках или растоптанных штиблетах, с альпинистскими палочками или обычными подобранными на дороге палками, с рюкзаками всех времен и народов, в накидках и с непременными ковриками на которых отдыхают на привалах.

Все это разношерстное сообщество тем не менее довольно быстро и уверенно движется. Идет с молитвой, без суеты, перебранок, ругани или вульгарных разговоров не к месту. Это несказанно удивляет, ибо как правило усталость приводит к раздражению. Идут, оставляя после себя только примятую траву и пробитую многими ступнями дорогу, вдоль непрекращающихся луж и грязи в лесных низинах.

Благословение патриарха Кирилла. Крестный ход Великорецкий 2017

Великорецкое впервые за все время посетил патриарх. Прилетел на вертолете, и сразу начал праздничную службу. Во время Литургии верных небо прояснилось. Свинцовые тучи, сопровождающие нас три дня расступились, и нас порадовало солнце, которое всех обогрело, на дворе же все-таки лето. Освящением вод реки Великой завершилось это праздничное событие, и народ троекратно погрузился в холодные северные воды. Праздник и день отдыха продолжился на ярмарке, раскинувшейся на поляне недалеко от храмов. Все напоминало русский быт конца начала 19-20 веков.

Обратная дорога была пройдена за два дня вместо трех сюда. Количество паломников несколько поубавилось, пошел дождь, временами сильный. Впрочем это не смущало, ибо наша цель замкнуть 150 км круг в Трифоновском монастыре города Кирова, что мы и осуществляем под непрерывный звон колоколов, доносящийся из мимо проходящих храмов. Священники этих храмов окропляют всех мимо идущих святой водой. Ноги не слушаются многих совершенно, но тем не менее идти надо, цель рядом.

Святителю отче Николае спасибо тебе за всякое вразумление и помощь. Мы увидели свои немощи, совершили три праздничных Литургии. Подряд по календарю были: Троица, День Святого Духа и Твой ежегодный Великорецкий праздник. Причастие к Троице, твоими отче Николае молитвами, укрепило нас в вере в то, что убогая Русь у Бога, что и передаем ныне своим потомкам. С нами Бог, разумейте языцы, яко с нами Бог!

+++




о. Леонид Сафронов

Николай чудотворец

участник Крестных Великорецких ходов о. Леонид Сафронов

У заброшенных околиц
Где стоит собачий лай,
Стал являться чудотворец
Мирликийский Николай.

Как-то раз одна машина
С ним сошлась: гроза в глаза...
И шофёр, хотя мужчина,
Позабыл про тормоза.

А собравшись с тормозами,
Он на них во всю нажал...
Но уже под образами
Вверх колесами лежал.

Шли однажды дети в школу:
Сумки, ранцы, да кошли...
В поле вышли на Николу
И от школы отошли.

Как учитель не внушал им:
Бога нет, а школа есть...
Ни к чему ребятам шалым
После мёда – редьку есть.

Шла по сёлам атеистка
Говорила: «Бога нет!»
Вдруг из лунного огрызка
Появился странный дед:

С виду сухонький, как жила,
А глазами так и ест...
С перепугу наложила
На себя гражданка крест.

На одном селе от храма
Лишь стена стоит бела,
У стены когда-то яма
Не заямлена была.

Там стоял когда-то клирос,
А у клироса – амвон...
Вдруг из этой ямы вырос
До небес церковный звон.

Прикатил большой начальник
Приказал тот звон зарыть...
Но с небес сошёл печальник
Умерять земную прыть.

Эффективным вышел метод,
А потом? А что потом!
Стал потом начальник этот
В нашем городе попом.

Пьяный парень ухнул в речку,
Юркнул в воду, как игла...
Мать старушка тут же свечку
Перед образом зажгла.

Враз очнулся парень в лодке,
Видит: рядом старичок,
Жёлтый венчик, при бородке –
Душ заблудших рыбачок.

А ещё такой был случай:
Баба шла поить коней,
Вдруг из леса серой тучей
Набежали волки к ней.

Тут же с неба, ровно с ёлки
Старичок суровый слёз...
И обратно злые волки
Убежали в тёмный лес.

И ещё иные были
Мы слыхали тут и там,
Те иные позабыли,
Эти бродят по пятам.

Наступают нам на пятки,
Ноют, просятся в тетрадь
Мы с тобой, читатель, с Вятки,
И не дети, чтобы в прятки
С Божьим промыслом играть.

То не бурею над Русью
С неба молнию свело.
Николай шагает с грустью
В позабытое село.

От тревожных дум морозно
Индевеет борода,
Он с задворок зырит грозно
На большие города.

И, в ответ, над городами,
Где не всякий Богу рад,
Тучи жирными стадами
Мечут молнии и град.

И опять в раздумье строгом
Николай спешит чуть свет,
Чтоб за утро перед Богом
За людей держать ответ.

Обойдя земную область,
Весь в росе, как от косьбы,
Он смиренно входит в образ
Посередь кривой избы.

По России век раскола,
Лишь хозяйке невдомёк:
Отчего святой Никола
Весь до ниточки промок.

Оботрёт Николу тряпкой
И всплакнёт, как о родном...
Белый свет над тёмной бабкой
Вдруг заходит ходуном.

На главу сойдёт, витая,
И угаснет на челе...
Затаилась Русь святая
На заброшенном селе.

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 10.06.2017 22:46
  
6
о. Леонид Сафронов

Николай чудотворец

о. Леонид Сафронов

У заброшенных околиц
Где стоит собачий лай,
Стал являться чудотворец
Мирликийский Николай.

Как-то раз одна машина
С ним сошлась: гроза в глаза...
И шофёр, хотя мужчина,
Позабыл про тормоза.

А собравшись с тормозами,
Он на них во всю нажал...
Но уже под образами
Вверх колесами лежал.

Шли однажды дети в школу:
Сумки, ранцы, да кошли...
В поле вышли на Николу
И от школы отошли.

Как учитель не внушал им:
Бога нет, а школа есть...
Ни к чему ребятам шалым
После мёда – редьку есть.

Шла по сёлам атеистка
Говорила: «Бога нет!»
Вдруг из лунного огрызка
Появился странный дед:

С виду сухонький, как жила,
А глазами так и ест...
С перепугу наложила
На себя гражданка крест.

На одном селе от храма
Лишь стена стоит бела,
У стены когда-то яма
Не заямлена была.

Там стоял когда-то клирос,
А у клироса – амвон...
Вдруг из этой ямы вырос
До небес церковный звон.

Прикатил большой начальник
Приказал тот звон зарыть...
Но с небес сошёл печальник
Умерять земную прыть.

Эффективным вышел метод,
А потом? А что потом!
Стал потом начальник этот
В нашем городе попом.

Пьяный парень ухнул в речку,
Юркнул в воду, как игла...
Мать старушка тут же свечку
Перед образом зажгла.

Враз очнулся парень в лодке,
Видит: рядом старичок,
Жёлтый венчик, при бородке –
Душ заблудших рыбачок.

А ещё такой был случай:
Баба шла поить коней,
Вдруг из леса серой тучей
Набежали волки к ней.

Тут же с неба, ровно с ёлки
Старичок суровый слёз...
И обратно злые волки
Убежали в тёмный лес.

И ещё иные были
Мы слыхали тут и там,
Те иные позабыли,
Эти бродят по пятам.

Наступают нам на пятки,
Ноют, просятся в тетрадь
Мы с тобой, читатель, с Вятки,
И не дети, чтобы в прятки
С Божьим промыслом играть.

То не бурею над Русью
С неба молнию свело.
Николай шагает с грустью
В позабытое село.

От тревожных дум морозно
Индевеет борода,
Он с задворок зырит грозно
На большие города.

И, в ответ, над городами,
Где не всякий Богу рад,
Тучи жирными стадами
Мечут молнии и град.

И опять в раздумье строгом
Николай спешит чуть свет,
Чтоб за утро перед Богом
За людей держать ответ.

Обойдя земную область,
Весь в росе, как от косьбы,
Он смиренно входит в образ
Посередь кривой избы.

По России век раскола,
Лишь хозяйке невдомёк:
Отчего святой Никола
Весь до ниточки промок.

Оботрёт Николу тряпкой
И всплакнёт, как о родном...
Белый свет над тёмной бабкой
Вдруг заходит ходуном.

На главу сойдёт, витая,
И угаснет на челе...
Затаилась Русь святая
На заброшенном селе.
#2 | Анна. »» | 10.06.2017 22:55
  
7
 Величаем тя, святителю отче Николае, и чтем святую память твою: ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 13.06.2017 21:19
  
2
Фотографии участницы Великорецкого Крестного Хода Ольги Л.

Великорецкий Крестный Ход, 1
Великорецкий Крестный Ход, 2
Великорецкий Крестный Ход, 3
Великорецкий Крестный Ход, 4
Великорецкий Крестный Ход, 5
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites