Полезные и целебные (лечебные) свойства облепихи.

Облепиха обладает лечебными и целебными свойствами. Облепиха широко используется в народной и традиционной медицине, благодаря своему целительному составу. Облепиха является очень полезной ягодой для человека. В состав облепихи входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества.



Лечебные свойства плодов облепихи определяют в значительной степени содержащиеся в них витамины и, прежде всего, каротины. Витамина А больше в мякоти плодов, чем в семенах.

По содержанию токоферола (витамина Е) облепиха превосходит все плодовые и ягодные культуры, в том числе и наиболее богатые токоферолами орехи лещины и миндаль. Суточная потребность человека в токоферолах составляет всего 1-2 мг. Так что облепиха вполне может обеспечить этими веществами организм.

В облепиховом масле найдено значительное количество стеринов, которые препятствуют усвоению организмом человека холестерина. Поэтому облепиха рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза.

Плоды облепихи содержат достаточно витамина К, превосходя по этому показателю черную смородину, шиповник, рябину. Это свойство плодов позволяет применять их при кровотечениях, препараты из них – как профилактическое средство при оперативных вмешательствах.

В облепихе накапливается витамин С (до 1294 мг%). Лечебные свойства растения при этом усиливаются благодаря тому, что аскорбиновая кислота при переработке плодов облепихи не разрушается.

Немало в плодах Р-активных веществ, которые стабилизируют, предохраняют от разрушения витамин С в организме.

Доказано, что ряд соединении облепихи обладает противоопухолевым действием (флавоноиды).

В плодах и коре содержится алкалоид серотонин, редко встречающийся в плодовых и ягодных растениях нашей зоны. Кроме облепихи и барбариса, серотонин найден в крыжовнике. Гораздо чаще он содержится в южных культурах – инжире, бананах, ананасах.

Благодаря олеановой кислоте облепиха понижает (умеренно) кровяное давление, тонизирует, улучшает кровообращение.
Полезные и лечебные свойства облепихи широко применяется для уменьшения и прекращения болей при воспалительных процессах, для быстрого заживления ран, ускорения грануляции и эпителизации тканей. В народе используют плоды облепихи, в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа.

Облепиху назначают внутрь при язвенной болезни пищевода и желудка, различных авитаминозах. При кожных заболеваниях, долго незаживающих язвах и ранах, в гинекологической практике, при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек используют наружно водный настой и масло облепихи. Компрессы из листьев облепихи применяют при ревматизме.

Масло облепихи, получаемое из плодов, обладает эпителизирующими, гранулирующими и болеутоляющими свойствами.

Облепика - прекрасное поливитаминное средство. Масло облепихи назначают при лечении ожогов, обмораживаний, плохо заживающих наружных язв, экзем, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в качестве профилактического средства для уменьшения дегенеративных процессов изменений слизистой оболочки пищевода. Особая ценность облепихи в том, что она способна сохранять свои полезные и лечебные свойства в замороженном виде. И при этом не теряются вкусовые и целебные качества.

Масло облепихи можно сделать в домашних условиях. Для этого: из ягод облепихи отжимают сок. Оставшуюся массу мякоти высушивают, измельчают и заливают подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5 (по массе) и настаивают при комнатной температуре, периодически помешивая в течение трех недель. После этого жидкую часть аккуратно сливают. Облепиховое масло необходимо хранить в холодильнике.

Внимание!

Облепиховое масло противопоказано людям с тяжелыми расстройствами желудочно-кишечного тракта, больной поджелудочной железой, острым холециститом. Прежде чем применять его, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Рецепт желе из облепихи
Первый способ

Свежие ягоды облепихи прогревают (можно использовать замороженные, но их не прогревают), протирают через мелкое сито, при помощи механической или электрической соковыжималки получают сок, нагревают его до 70°, добавляют сахар (850 г сахара на 1 литр сока), помешивая доводят до кипения и уваривают до готовности, постепенно уменьшая огонь. Готовое желе из облепихи разливают в чистые сухие банки, прикрывают марлей и оставляют до полного охлаждения, после чего покрывают пергаментной бумагой и завязывают.

Второй способ

Сок облепихи с мякотью смешивают с яблочным соком (на 600 г сока облепихи и 400 г яблочного добавляют 800 г сахара на 1 л смеси) и варят до готовности.

Рецепт варенья из облепихи

Для варенья плоды собирают в начальной стадии их созревания, когда они еще довольно крепкие, кисловатые и с ароматом ананаса. Чистые ягоды пересыпают сахарным песком (1 кг ягод на 1-1,4 кг сахара) и выдерживают 5-6 часов в прохладном помещении. Затем ставят на слабый огонь и варят до готовности в один прием, временами снимая таз с огня для удаления пены.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites