Светильник моей Души

Светильник своей Души


Единственное, что требуется сейчас от каждого из нас - это в мире тьмы нести Лучик Света ...
Зажги свою маленькую свечечку во тьме Вселенной, и она станет чуть менее темной.
Хотя, может быть, этого никто кроме Бога, не заметит -


Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Комментарии (7)

Всего: 7 комментариев
  
1
"Царство Божие внутри вас есть .."
... Как я мыслю, как я чувствую — это и есть образ моей Души. Видимо, Душа может принимать тот или иной образ...
/из дневниковых записей Василия Рослякова/
  
0
"Укрепить своё сердце, наполнив его Благодатью, и одолеть, подчинить тело сердечным стремлениям и намерениям — вот задача.
Поставить сердце во главу, сделать его владыкою всего существа и отдать его в подчинение Христу за ту милость и Благодать, которою Господь и укрепил, и обновил это сердце" ..
/цитата из "Буду верен словам до конца"/
  
0
«Царство Божие внутри вас есть»
«Погружай ум твой в слова молитвы» - преп. Иоанн Лествичник
Через восхождение, погружение ума, соединенного с чувством, в слово молитвы, входим в Царство Небесное, которое внутри нас.
Там Царство Духа, там наш дом родной, в который вселяется смиренная и умиленная Душа, дивясь непрестанной милости Божией, покрывающей её нищету и греховность

/Последние страницы дневника иеромонаха Василия/
  
0
У твоего тела нет души. Но ты - Душа и неё есть тело.
  
0
Протоиерей Димитрий Смирнов -
... для Бога очень важно, что человек думает. Господь не смотрит, что на нас надето, красненькое, или зелёненькое, или в цветочек. Господь не смотрит на этот тлен, потому что все эти цветочки, это красненькое, это зелёненькое, всё исчезнет.
Он даже на наше тело не смотрит. Что такое тело? Это временное, на четыре года, сочетание атомов, которое изменится.
А Господь смотрит на вечное, на незыблемое, на то, что пребудет в Вечности, - на нашу Душу. Вот она без_смертна
И какова она? ...
  
1
Патриарх Кирилл:
«Никакой живой организм не может долго питаться синтетической продукцией — рано или поздно он заболевает. Так и общество, как живой организм, не может питаться псевдокультурой и глянцем — копеечными бульварными детективами вместо литературы, «звездными» шоу вместо настоящей музыки.
Такая синтетическая «культура» тоже несет в себе некие «ценности» — псевдоценности потребительского «рая», любви к роскоши, легкомыслия, безответственности. Псевдоценности ведут к деградации любого общества. Проблема только в том, что человек не видит этой деградации моментально»

/Доклад на заседании Патриаршего совета по культуре 22 февраля 2012 года/
  
1
Кто же тот враг, которого нужно любить? Часто мы сами создаем таких врагов — по недомыслию, по наущению других, по внутреннему противлению другому человеку, из-за зависти. Мы создаем себе врагов в нашем общении и потом начинаем бороться с ними, стараемся сделать им некое зло, убрать с нашего жизненного пути, забывая слова: «как хотите, чтобы к вам относились люди, так вы относитесь к ним». Но Господь призывает нас не делать из ближних врагов, а находить в себе силы прощать, находить в себе силы созидать вокруг себя мир.

А кто выходит победителем, когда человек прощает своего врага? Враг или тот, кто простил врага? Конечно же, тот, кто простил врага, потому что борьба с ближними приносит человеку страдания. Жизнь превращается в ад, сны кошмарные снятся, человек просыпается с высоким давлением, с головной болью, все подчиняется этой борьбе с ближним. А это значит, что если ближний действительно сделал тебе зло, то, отвечая ему тем же, ты сдаешь свои позиции, ты проигрываешь борьбу.

Ты был спокоен, но появился злой человек, и твое спокойствие исчезло, — значит, он тебя победил. Он свою злобу и свою неправду посеял в твое сердце. Но если ты не отвечаешь ему злом, если ты молишься за него как за человека погибающего, если ты изгоняешь из сердца своего злобу, не теряя при этом разумной оценки жизненной ситуации, то ты спокойно спишь, ты сохраняешь свое здоровье, и тебя этот злой человек не побеждает, — ты его побеждаешь своим добром.

Вот этот новый закон жизни, закон любви был проповедан святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием нашим предкам, проповедан на их родном языке. И предки усвоили этот закон, так что произошел коренной, радикальный переворот в жизни нашего народа. И если сегодня мы имеем что-то доброе в наших человеческих отношениях, если мы имеем что-то ценное в нашей культуре и наших традициях, то это все оттуда, из той глубины, из той евангельской истины, которая открылась нам через проповедь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

/Из слова патриарха Кирилла после Литургии в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Саранске, 18 октября 2015 года/
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites