Троицкая родительская суббота

Павел Рыженко "И душа успокоится..."

Троицкая родительская суббота.
17 кафизма в исполнении Хора братии Валаама.

http://youtu.be/JtY5zHdDC-w

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Анна. »» | 02.06.2017 20:22
  
5
Храни, Господь, последний их приют

Храни, Господь, последний их приют,
где так спокойно, зелено и тихо.
Здесь у оградки ландыши цветут
и в беленьких веночках земляника.
Расщёлкался, распелся соловей.
Забыть про всё, вот так стоять и слушать.
А рядом птахи скачут меж ветвей.
(А вдруг спустились повидаться души?).
Вот птичка, пролетев у самых глаз,
на ветку у плеча — так близко! — села…
Так хочется мне вам сказать сейчас
всё, что при жизни вашей не сумела,
без слов, душа с душою говорить,
а вы могли б услышать и простить…
Люблю. И вспоминаю. И молчу.
И ставлю поминальную свечу.

Анна Суслова
#2 | Анна. »» | 02.06.2017 21:16
  
4
Упокой, Господи

Вопрос :
Обязательно ли мне читать 17 кафизму 40 дней по умершему родственнику?
Ответ:
Усопшему в первые 40 дней особо тяжело. Ему очень нужна помощь, поддержка, ограждение от демонов. Усопшему это будет великая помощь! А читающему - это своего рода духовная милостыня. Читают Псалтирь все кафисмы по усопшим. Считается, это очень облегчает участь усопших. Но особое утешение приносит именно 17 кафизма.
Блаженный Августин говорил, что все псалмы это как звёзды, а 17 кафизма (псалом 118) - это солнце. Он был так поражен глубиной этого псалма, что долго не мог приступить к его толкованию. Некоторые даже в обязательное молитвенное правило берут читать эту кафисму каждый день.

Старица схимонахиня Антония советовала ежедневно читать 17 кафизму и добавляла, что это будет защищать на мытарствах.
Чтение этой кафисмы полезно самому читающему. Ведь цель нашей жизни - соблюсти заповеди, удалиться от греха. В 17 кафизме очень много таких призываний. Прочитав эту кафизму хотя бы раз, трудно не умилиться. Обязательно читайте по усопшему эту кафизму, если умеете читать Псалтирь. Это милостыня очень щедрой рукой. Вы почувствуете великое утешение. Будут препятствия, нехватка времени, но постарайтесь всё-таки найти время для такого добрейшего дела. Вы не будете разочарованы. Поминовение усопших важно также для спасения и нашей души.
- Спаси, Господи! Вот уже 4 дня читаю, как умею, и на душе действительно воцарилась тишина и покой.
- Псалтирь отгоняет лукавых духов. Прп. Варсонофий Оптинский говорил, что для каждого православного христианина нужно читать хотя бы Славу в день. Я хочу сказать, что прп. Александр, начальник обители Неусыпающих, ввёл Чин Неусыпаемой Псалтири в монастырях. О нём очень хорошо написано в в Четьи-Минеях. Некоторые духовные исполины читали и всю Псалтирь в день на постоянной основе. Как, например, Симеон Дивногорец, Парфений Киевский, и др. Ефрем Сирин говорит о псалмах, чтобы они были непрестанно на наших устах. Это такая сладость - слаще меда и сот. Благ нам закон Господень паче тысящ злата и сребра. Возлюбих заповеди Твоя паче злата и топазия (Псалом 118, 127). Действительно, читаешь и не можешь умилиться. Это прекрасно! При чтении не всё понятно. Но Амвросий Оптинский говорит, что понимание приходит со временем. Открый очи мои, и уразумею чудеса от закона Твоего (Псалом 118, 18). Будем надеяться, действительно, что откроются наши духовные очи.
- Не ум понимает, а дух. Я тоже многого не понимаю, но мне это не мешает.
- Да, человек это чувствует. Осознаёт, какая это великая помощь. Но поверьте, если молитва понимается и умом, уяснены скрытые смыслы, намного лучше для молящегося, молитва куда более сильнее. Я хочу сказать, что в псалмах говорится о силе креста и о молитве Иисусове, но неявно, а в подсмыслах. Об этом говорил и Амвросий Оптинский. Если читать обыкновенно - это не видно. Старец Иероним Санаксарский говорил, что Псалтирь по своему смыслу бездонна. И ещё я скажу. Потом хорошо заучивать некоторые псалмы наизусть и читать их в дороге, размышляя. Так советовал Антоний Великий. Об этом также говорил Феофан Затворник. Кроме того встречаются иногда просто малопонятные слова, такие как: скимен, василиск, аспид, горлица, еродиво, ганание и др. В идеале – со всем этим разобраться. Посмотреть параллельный русский перевод, поработать со словариком. Кроме того есть очень хорошее толкование Псалтири. Так и называется: "Псалтирь в святоотеческом изъяснении". Там понемногу практически про каждую строчку.

http://simvol-veri.ru/xp/pominovenie-usopshix.-17-kafizma.-psalom-118.html
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites