 |
Святой равноапостольный князь Владимир, креститель Руси. |
(Христианская идеология)
"Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся" (Откр. 2:26-27)
"Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня!"
(Св. прав. Иоанн Кронштадтский)
Христианство сначала приняли простые, обычные люди, но потом постепенно оно стало подниматься все выше и выше вверх по иерархической лестнице. Христианство начали принимать предприниматели, чиновники, сановники, военачальники и, в конце концов, сам глава государства - царь. И христианство становиться государственной религией и идеологией.
Христианство росло снизу вверх и, достигнув самого верха, стало распространяться вширь. Когда христианство превратилось в государственную религией апостольской деятельностью начало заниматься государство.
Таким образом, сначала были личности - апостолы, а потом появились государства - апостолы. Интересно, что некоторые монархи того времени называются равноапостольными - это святые: царь Константин, князь Владимир, княгиня Ольга. Правда, не все государства - апостолы несли православие. Государствами апостолами были католические Испания, Франция, Португалия и англиканская Великобритания. Конечно, у них была другая вера, другие миссионерские методы и, естественно, другие результаты.
На Руси христианство стало государственной религией при монархе святом равноапостольном Владимире, и Русь стала Святой. Россия несла Свет Христов другим народам, как когда-то это делали апостолы, пусть иногда и силой оружия. Православные того времени не давали отрицательной оценки такой деятельности государства в тот период. Было ли сделано тогда что-то не так? Было. Но по сумме всего хорошего и плохого все же положительного было больше. Народы, оказавшиеся на территории, присоединенной к Российской Империи могли не только узнать о Христе, но и ознакомиться с уже сложившимися христианскими традициями и культурой. Могли увидеть добрые плоды православия. Живя на территории России, они мало-помалу становились христианами. Православие приняли многие народы, населяющие Россию, - это такие народы, как чуваши, мордва, якуты, а так же и некоторые из татар - кряшены. Но даже те, кто еще не принял христианство, по словам Св. Филарета, митрополита Московского, служили Христу потому, что:
"Служа верно царю земному, мы служим Царю Небесному". Да и находились все не православные народы в благотворной, умиротворяющей культурной христианской среде и потому не были столь злы. Потому нравы всех народов, живущих в православной России смягчались. По причине этого, мусульмане того времени не помышляли о терактах, как это происходит сейчас, когда мы живем в губительно злой, агрессивно языческой бесовской - демократической среде.
Конечно, православные нашего демократического времени могут давать отрицательную оценку деятельности царского правительство, потому что они уже демократические православные. Потому что они, прежде всего демократы, а потом уже - православные. Их православие, сформированное по остаточному принципу, то есть человек сначала формирует из себя демократа, и только потом, из всего того, что не противоречит демократии он доформировывает из себя православного.
Но если Свет Христов - это что-то положительное, тогда вся эта деятельность вполне оправдана.
Вообще интересно, что страны развивались и территориально росли именно тогда, когда занимались миссионерством. Правда, при этом, они еще занимались и хозяйственной деятельностью, которая называлась колониализмом, и в котором так любят упрекать их демократы. Но даже самые активные, в колонизаторском плане, страны, такие как Британия, все же прекращали на подвластных им землям человеческие жертвоприношения и людоедство. И это было можно оценить вполне положительно.
С точки зрения всех демократов, Свет Христов это что-то либо не важное, либо даже вредное, а потому, распространение христианства по всему миру для них было делом вредным, противоправным и агрессивным. Для них распространять можно только демократию и ничего кроме демократии. Таким образом, США можно назвать страной - апостолом демократии. США внушают всем мысль, что экспансия может быть только демократической. Но это не так. Тем более, что там, где американцы установили свой демократический режим, воцаряется хаос, беспорядок и неразбериха. В любом случае, место страны - апостола демократии уже занято. И это хорошо. Распространять такую дрянь, как демократия, дело совсем не праведное. А чтобы снова начать свою экспансию, надо становится страной - апостолом христианства. Необходимо отсечь всю америкоугодную глупость, которая называется демократией, и заняться богоугодным делом.