Солдатский крест. Новомученик Евгений Воин

новомученик Евгений Воин

СОЛДАТСКИЙ КРЕСТ

 23 мая 1977 года, в селе Чибирлей Пензенской области родился Евгений Александрович Родионов - рядовой российской армии, взятый в плен чеченцами и зверски убитый (в свой день рождения, 23 мая 1996 года) вместе со своими товарищами за отказ перейти в ислам. 

Окончил девять классов общеобразовательной школы в посёлке Курилово Подольского района Московской области, затем работал на мебельной фабрике. Проходил службу в учебном подразделении воинской учебной части № 2631 пограничных войск РФ в Озёрске (Калининградская область). С июня 1995 года служил гранатомётчиком на 3-й пограничной заставе 3-й мотоманёвренной группы 479 Пограничного отряда особого назначения на границе Ингушетии и Чечни. 

13 февраля 1996 года вместе с рядовыми Андреем Трусовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым заступил на пост. Во время дежурства ими была остановлена машина "Скорой помощи" под управлением бригадного генерала "Чеченской Республики Ичкерия" Руслана Хайхороева, в которой перевозилось оружие. При попытке досмотра солдаты были захвачены в плен. 

23 мая 1996 года Евгений Родионов, Андрей Трусов, Игорь Яковлев и Александр Железнов после мучительных пыток были жестоко убиты. В убийстве признался Руслан Хайхороев. В присутствии иностранного представителя ОБСЕ он рассказал: "...У него [Родионова] был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать. Бежать пытался...". 

23 мая, после 100 дней плена и жестоких пыток, Евгению Родионову и его сослуживцам было предложено снять нательный крест и принять ислам. Евгений Родионов отказался снять крест, за что был обезглавлен. Та же участь постигла и Андрея Трусова, а Игоря Яковлева и Александра Железнова расстреляли. 

Вскоре после захвата в плен мать Евгения, Любовь Васильевна, приехала в Чечню на поиски сына, как считалось, дезертира. Его командир сообщил ей, что он в плену, но не проявил никакого участия к его судьбе. Она вышла на Басаева, тот пообещал ей найти сына при всех, но когда она вышла из селения её догнал брат Басаева и жестоко избил до полусмерти, сломав ей позвоночник. В конце концов, она была вынуждена заплатить боевикам деньги, чтобы узнать место захоронения сына. Тело Евгения мать опознала по нательному кресту. Позже результаты опознания подтвердила экспертиза. 

Евгений Родионов посмертно награждён Орденом Мужества и Орденом "Слава России". Также он является местночтимым святым в Сербии. В мае 2011 года включён как "новомученик Евгений Воин" в воинскую панихиду, рекомендованную православным капелланам армии Соединённых Штатов для совершения поминовения погибших воинов в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи и Димитриевскую субботу. 

Имя Евгения Родионова носит школа № 4 города Кузнецка. 

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites