За духовной милостыней

Милостыня

От Батюшки лишнего слова не услышишь. Каждое - скальпель в руках хирурга. Делает едва заметный надрез, через который выходят и боль, и гной. Потом приходит облегчение.
Иной раз иду к Батюшке не по необходимости - за радостью - почувствовать врачующую руку на своей голове. Вопросы мои тогда кажутся недостойными его внимания, а потому удивительно, как он умеет рассмотреть в них проблему.
- Батюшка, я когда за людьми наблюдаю, как-то само собой приходит осуждение. Этот не так одет, а от того плохо пахнет, кто-то неприятный на вид или ругается грязно.
-Само собой приходит? – улыбается Батюшка, в глазах - сталь. - Неправильное направление мысли. Если бы тебя так рассматривали? Не делай в отношении другого, чего себе не желаешь.
Удивительно, как в определённый момент включает подсознание батюшкины слова.
Есть у нас при соборе особенный человек, больной. Необъятной полноты, в обносках и всё время кушать просит. Вижу его после разговора с Батюшкой, про себя шепчу: неправильное направление мысли. Вафли ему сунула. Он улыбнулся радостно, по-детски, и тепло зашевелилось в области грудной клетки от этой улыбки.
Бабушки- нищенки при соборе.
Если благородная старость в своей нищете ищет милостыню, благословляет тебя, тихонько шепчет молитву – это одно. Такие просительницы от стен нашего собора давно исчезли. Там у нас тандем двух постоянно пьяных нищенок. У сторожа, видно, тоже терпение лопнуло – гонял их, чтоб не мочились под церковной оградой – перестал. А может, сторож сменился. И теперь у нас под собором то песни, то драки.
-Неправильное направление мысли…
Подаю только еду, чтоб не пили, нищенка кричит вслед во весь голос:
-Я люблю тебя до слёз!...
-Неправильное направление мысли, вспоминаю - когда Батюшка был болен, я к этой орущей подошла и просила о Батюшке помолиться. Она тогда сказала мне:
-Знаю этого батюшку, - и в грудь себя кулачком стукнула, - за него! – буду молиться!
Я тогда молиться толком не могла. А она - молилась.

-Батюшка, как человек должен относиться к боли? Как к испытанию? Терпеть или к врачу идти? – (последние ночи едва до утра дотерпела от боли, скорую не вызывала - внука боялась разбудить).
Улыбается Батюшка и мои перекрученные в спазмах внутренности успокаиваются под его ласковым взглядом:
-И терпеть, и к врачу. Вообще, это хорошо немножко поболеть – полезно.
Вот и всё – нет отчаяния. Начинает болеть – радуюсь – спасибо, Господи. Это хорошо – немножко поболеть. На субботу к врачу записалась, только с чем идти? не болит почти. Но раз Батюшка сказал – пойду.

Исповедь для меня – потрясение - нехорошо меня «трясёт». Внешне. Внутри – пусто и мёртво, а наружу слёзы брызжут. Откуда только берутся крокодильские.
Во время исповеди слышу от Батюшки на свои горячие слова прохладное:
- Слишком много эмоций.
Обидно, да только на этом закончились истерики. Думала поначалу - у меня эмоций хоть и много, да только они от глубины переживаний, может... Но уже к утру, поразмыслив, никакой высоты в своих «потрясениях» не обнаружила.
А вот слово батюшкино работает на меня до сих пор. На работе обидели, внутри всё готово взорваться:
-Слишком много эмоций….

Сумка вышла из строя. Одеваю рюкзак и вперёд как тинэйджер. Кажется, все вокруг пальцем у виска крутят. Глупости- слишком много эмоций.

Батюшка снова заболел. Отчаяние моментально сжимает сердце в железном кулаке, а я тихонько выдыхаю:
-Слишком много эмоций…
И – отпускает.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites