«Апофеоз пошлости»: в РПЦ заявили, что уже посмотрели «Матильду»

МОСКВА, 2 мая — РИА Новости. В Русской православной церкви уже посмотрели фильм Алексея Учителя «Матильда», он представляет собой «апофеоз пошлости», заявил глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).



Герб



«Я его видел. И я сказал Алексею Ефимовичу (Учителю) после просмотра: “Ничего хорошего о вашем фильме я сказать не могу”. Он расстроился, может быть, даже обиделся», — сказал митрополит в эфире телеканала «Россия-24».

Он уточнил, что видел картину «в состоянии полуфабриката» — там было что-то «не доделано». При этом он не думает, что «там что-то изменилось по существу» и что в фильме «можно что-то изменить».

«Причем я должен сказать, что он еще года два или три назад ко мне приходил, показывал проект этого фильма. Он даже хотел, чтобы я принимал в нем какое-то участие — например, чтобы там использовалась моя музыка», — рассказал глава ОВЦС.

Митрополит заверил, что история представлена в «карикатурном свете». Об этом свидетельствует начало кинокартины.

"Бегает по сцене Мариинского театра эта балерина (Матильда Кшесинская — ред.). У нее срывается лифчик и появляется обнаженная грудь. И вот она с этой грудью бегает, наследник сидит в царской ложе и сразу же возбужденно привстает с кресла. Вот с этой пошлости начинается, и так весь фильм продолжается" - Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата.

У Церкви, по его словам, «особое отношение» к императору Николаю II. «Конечно, можно сказать: “Не нравится — не смотрите”. Но речь идет, как мне кажется, о нашем национальном достоянии, о нашей истории. Мы не должны плевать в свою историю. Мы не должны людей такого уровня и такого масштаба как последний русский император подвергать такому публичному унижению, показывая его так, как показано в этом фильме», — заявил он.

Режиссер картины Алексей Учитель, комментируя споры вокруг картины, назвал дискуссию бесполезной и ненужной. «Вместо того, чтобы спокойно заканчивать фильм, я вынужден отвлекаться на чушь, бред и оскорбления», — заявил он.

«Матильда» посвящена судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай Второй. Заглавную роль сыграет польская актриса Михалина Ольшанска, а Николая Второго — немец Ларс Айдингер. Бюджет ленты составил 25 миллионов долларов. Премьера в России должна состояться осенью этого года.

P.S.
Любой богослов, и уж тем более порядочный священник, прекрасно понимают, что такие действия являются грехом богоборчества. Под видом инсинуаций якобы светской культуры, сатанизм атакует Церковь. Согласен, что в большинстве случаев, чиновники имеющие к этому отношение, не придают такого смысла, но по факту это так.
Или Церковь оправиться и справиться с подобного рода искушением, или она изменится до состояния, о котором предупреждали святые отцы, когда в храмы ходить не будет иметь смысла.

И о котором предупреждал святой Серафим Саровский:

"Мне, убогому Серафиму, Господь открыл, что на земле Русской будут великие бедствия: Православная вера будет попрана, архиереи Церкви Божией и другие духовные лица отступят от чистоты Православия и за это Господь тяжко их накажет.

Я, убогий Серафим, три дня и три ночи молил Господа, чтобы он лучше лишил меня Царствия Небесного, а их бы помиловал. Но Господь ответил: "Не помилую их, ибо они учат учениям человеческим и языком чтут Меня, а сердце их далеко отстоит от Меня".




Примечание.
Преподобный пересказывает слова Спасителя: "Лицемеры! Хорошо пророчествовал о вас Исайя, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим" (Мф., 15, 7-9).

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 04.05.2017 19:43
  
8
Царю-Мучениче Николае, моли Христа Бога за народ наш многострадальный
  
#2 | Брат Павлушка »» | 05.05.2017 19:17 | ответ на: #1 ( Андрей Рыбак ) »»
  
3
Царская Семья... +

"Мученики Царские, вымолите нас!" (из песни Ж.Бичевской и Г.Пономарева)...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites