У Всеблагого и Многомилостивого Бога, братия мои, есть много разных Имён

Равноапостольный Косма Этолийский

У Всеблагого и Многомилостивого Бога, братия мои, есть много разных Имён – Он именуется и Светом, и Жизнью, и Воскресением, и Путём. Но Его всеобъем­лющее имя – Любовь. И если мы хотим называть Бога нашего Отцом, нам следует иметь две любви: любовь к Богу и любовь к нашим братьям-христианам. Иметь эти две любви – естественное состояние челове­ка. И как ласточке необходимо два крыла, чтобы воспарить в небеса, так и нам необходимо иметь эти две любви, ибо без них нам невозможно спастись. В пер­вую очередь нам нужно любить Бога нашего, ведь Он даровал нам столько благ, такую большую землю, для того чтобы мы прожили эту временную жизнь, вели­кое множество трав, растений, родников, рек, колод­цев, морей, рыб, огонь, воздух, день, ночь, небо, солнце, луну, звёзды. Братья мои, всё это для кого было созда­но? Конечно, для нас. А что мы должны взамен? Ниче­го. Всё Он дал нам даром. Нам следует любить и бла­годарить Его и за то, что Он сделал нас людьми, а не животными, и (самое главное) благочестивыми право­ славными христианами, а не нечестивыми и еретика­ми. Хотя мы согрешаем тысячу раз в час, Бог нас милует, не умерщвляет и не ввергает в ад, а ждёт нашего покаяния, ждёт, что мы прекратим совершать безза­кония и станем творить добро, дабы принять нас в Раю. Итак, братья мои, такого сладчайшего господина и владыку, такого сладчайшего Бога и Отца разве не следует нам любить так сильно, что, если будет необ­ходимо, и кровь свою пролить ради любви к Нему, как Он пролил Её ради любви к нам? А кого, по-вашему, нам следует любить? Бога, сотворившего нам всё, или диавола, из-за которого мы были изгнаны из Рая в этот проклятый мир и претерпеваем столько бед и искушений? Трижды проклятый диавол (движимый своей гордой волей), если бы мог, тотчас бы умертвил нас всех и взял бы с собой в геенну огненную, чтобы мы вечно горели там вместе с ним. Но всемогущий Бог не позволяет ему исполнить то, о чём он мечтает. Во-вторых, нам следует любить наших братьев-христиан: мы с ними одной и той же природы и веры, у нас одно Крещение и Евангелие, вместе мы прича­щаемся Страшных Христовых Тайн, одному и тому же Кресту поклоняемся, одними и теми же райскими благами надеемся насладиться. Братья мои, счастлив тот человек, у кого в сердце живут эти две любви. В нём, несомненно, есть Бог, а тот, в ком есть Бог, имеет и вся благая и не может согрешать. Бог, братья мои, прежде всего хочет от нас, чтобы мы имели в сердце своём эти две любви – как Он Сам говорит нам об этом в Святом Евангелии: «На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». Все святые Церкви нашей этими двумя видами любви освятились и наследовали Царствие Небесное. Так и мы, братья мои, тысячи тысяч добрых дел мо­жем делать: поститься, молиться, творить милостыню и даже кровь свою пролить за Христа, но, если будем враждовать с нашими братьями христианами, всё со­ вершённое нами добро пойдёт насмарку, не принесёт нам никакой пользы, а мы попадём в ад. Но знаю, что вы хотите сказать: «У нас столько добродетелей, мы делаем столько добрых дел, неу­жели Господь не простит нам ту небольшую враж­ду, которая у нас есть к нашим братьям?» Да, не­сомненно, братья мои, Бог не простит нас, и все те добрые дела нам будут бесполезны, ибо проклятая вражда, сколько бы добродетелей и добрых дел мы не совершили, являясь диавольской отравой, всё погубит. Если в корыто с мукой положить немного закваски, то она возымеет такую силу, что закиснет вся мука, также и вражда – всё портит, истребляет и сводит на нет.

Равноапостольный Косма Этолийский

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Брат Павлушка »» | 04.05.2017 12:18
  
5
Аминь! Спаси Христос, брате! Хорошая тема. Благослови Вас Всевышний!.. +
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites