1001 полезное свойство тыквы.

Видимо, из-за весьма внушительных размеров тыкву считают в Китае королевой овощей. У многих народов этот овощ является символом изобилия и процветания. И «виноваты» в этом не только размеры тыквы, но и обилие семян в ее плодах.

У тыквенных семечек немало поклонников. Они не только вкусны, но и питательны, т.к содержат до 28% белка, а кроме того обладают лекарственными свойствами.
Для людей, у которых не все в порядке с печенью или почками, очень полезна и мякоть тыквы. Она помогает и при атеросклерозе и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, а свежеприготовленный сок тыквы - эффективное мочегонное средство. Вообще же тыкву можно особенно рекомендовать пожилым людям: она легко усваивается и благотворно воздействует на весь комплекс болезней преклонного возраста.Для желающих привести фигуру в порядок пригодится еще один редкий витамин. Это витамин Т, который можно по праву назвать лучшим гарниром к мясу и другим жирным блюдам, ведь он способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. И именно за это качество диетологи частенько рекомендуют включить в свой рацион тыкву всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами. Тыква — и чемпион по содержанию железаженщина с тыквой, влияющему на хороший цвет лица и веселое настроение. Также в ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, сахара, каротин, белок, клетчатка.
1000 и одно полезное свойство тыквы.

В небезызвестной сказке Шарля Перро добрая фея, собирая Золушку на бал, превратила тыкву в карету. И это не случайно, ведь тыква - самый крупный из всех существующих овощей на Земле. Встречаются индивидуумы весом 200 и больше килограммов, а не так давно в США выращена тыква - рекордсмен, чья масса составила - 302 килограмма.

В то же время можно встретить и малюточки - тыквы, необыкновенно красивые и изящные, причудливых форм и разнообразных окрасок. Это, так называемые декоративные тыквы.

Так что видов тыкв видимо-невидимо. А уж как полезна тыква и говорить не приходится, прямо-таки кладезь необходимых для здоровья человека веществ!

Собственно говоря, тыква, как в прочем и арбуз, и не овощ вовсе, а самая настоящая ягода, но мы уже привыкли позиционировать ее как овощ.

Тыква считается одним из древнейших пищевых растений. Самое первое упоминание о тыкве, вернее о сосуде из нее - калабасе, датировано 8 тысячами лет тому назад.

Жители Мексики разводят тыкву уже 5 тысяч лет, она была известна и древним египтянам, а древние греки и римляне делали из тыквы (скорее всего из лагенарии) бутылки для воды и вина. В Европу тыква попала лишь в начале 16 столетия, первое упоминание о ней значилось в одном из лечебников 1543 года.

Вряд ли найдется среди садоводов-любителей тот, кто никогда не выращивал тыкву, и точно так же, как у рыбаков складываются целые легенды о том, рыбу какого размера им удалось поймать, так и овощеводы хвастаются друг перед другом, какую тыкву они смогли вырастить. Например, мой личный рекорд - 42 килограмма, тыкву именно такой массы посчастливилось вырастить мне лет 10 тому назад.

Понятное дело, съесть такую громадину не представлялось возможным, потому и служила она нам какое-то время мебелью - пуфиком на кухне. На ней с радостью сидел мой ребенок. К слову сказать, много веков назад древние индейцы делали из тыквы корытца для купания детей, различную посуду и музыкальные инструменты.

Тыква - целитель.

По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и такой редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.

Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.

По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине ее хорошо употреблять тем, кто страдает анемией.

Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.

Прежде всего, тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием.

Также этот овощ очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.

Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.

Кроме того, знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус. При токсикозе беременных тыкву можно использовать в качестве хорошего средства от тошноты.

Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки. Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.

Отваром мякоти утоляют жажду и снижают жар у больных.

Тыква также прекрасно подходит тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью.

Полезна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки. Они просто кладезь высококачественного пищевого масла (от 32 до 52 процентов). Во многих странах Европы, например, в Австрии, Германии и Румынии, масло употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов. Кроме того, в семенах очень много цинка.

Растертые с медом семена тыквы - одно из старинных глистогонных средств. Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек.

Благодаря наличию цинка, тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.

Коржикова Елена, фитотерапевт, пресс-секретарь клуба МАТЭ Источник: Yoki.ru

При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется вам невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой.

При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных семечек и конопляного семени готовят «молоко»: по стакану каждого семени растирают, постепенно подливая кипяток (3 стакана), процеживают и отжимают. «Молоко» пьют в течение дня, подсластив медом или сахаром.

При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожогах, сыпях, прыщах и других воспалениях на коже. Людям, которым приходится много стоять в течение дня, кашица из свежей тыквы поможет снять боль в ступнях.

Рецепты:
Оладьи из тыквы

Возьмите 1,5 кг тыквы, 0,5 стакана муки и 0,5 стакана манной крупы, 2 ст. ложки сахара и соль по вкусу.
Очищенную от семян и кожицы тыкву натереть на крупной терке. В массу добавить муку и манную крупу, сахар, немного соли. Все хорошо перемешать и жарить на хорошо разогретом жире. К оладьям подать сметану.
Салат из тыквы

500 г тыквы, яблоки по желанию, 2 столовые ложки меда, полстакана грецких орехов, полстакана изюма, сметана, немного лимонного сока.
Тыкву натереть на крупной терке, немного посолить, добавить мед или сахар. Яблоки нарезать кубиками, смешать с тыквой и полить соком лимона. Добавить измельченные грецкие орехи, изюм, заправить сметаной.
Салат из тыквы с медом

300 г тыквы, 2 яблока, 1 репа или брюква, 4 ст. ложки меда.
Очищенную сырую тыкву нарезать кубиками, смешать с медом и дать настояться минут 40. Очищенные яблоки, репу или брюкву также нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.

Прекрасные заготовки можно приготовить с оранжевой красавицей на зиму.
Начинки для пирогов

Вариант 1.

Столовую тыкву мелко режут и тушат с таким же количеством мезги плодов калины. Смесь хорошо перемешивают. При желании можно добавить сахар. Польза от такой заготовки двойная – и вкусная начинка, и целый «букет» витаминов.

Вариант 2.

Пюре из тыквы

1,5 кг тыквы, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 0,5 кг яблок.
Тыкву очистить от кожицы и семян. У яблок удалить сердцевину. Пропустить через мясорубку тыкву и яблоки и варить полученную массу 2 часа. В горячем виде разложить по банкам и закатать. Можно закрыть и полиэтиленовыми крышками, предварительно остудив пюре. В этом случае хранить в холодильнике или погребе.

Вариант 3.

Яблочно-тыквенное пюре

1 кг яблок, 1 кг тыквы, 1 ч. ложка тертой лимонной или апельсиновой цедры, сахар по вкусу.

Тыкву, нарезанную мелкими кусочками, и кислые яблоки, нарезанные дольками, варить на пару в кастрюле - пароварке или скороварке - 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру и сахар по вкусу.
Пюре прогреть при помешивании до температуры 900 и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90 градусов.
Цукаты из тыквы

Тыкву вымыть, очистить от кожицы и удалить семена. Мякоть нарезать кубиками. Сварить сахарный сироп: на 200 г воды или сока без мякоти взять 1200 г сахара, 1 лимон или 3 г лимонной кислоты и ванилин (на 1 кг тыквы).
Нарезанную тыкву залить сиропом и варить 5 минут. После этого 6-8 часов выдерживать тыкву в сахарном сиропе. Затем снова довести до кипения, 3-5 минут кипятить и дать выстояться 10-12 часов.
Затем откинуть тыкву на сито, дать стечь сахарному сиропу. Тыкву просушить, посыпать мелким сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках.

* Рецепт тыквы с помидорами

Ингредиенты:
1 кг тыквы
1 кг свежих помидоров
5 ст. ложек муки
100 г сыра
100 г сливочного масла
соль
черный молотый перец
зелень
Способ приготовления:

Нарежьте тыкву на кусочки. Посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на разогретом масле на сковороде до полуготовности.

Затем выложите кусочки тыквы на предварительно смазанный маслом противень.

Помидоры разрежьте на половинки. Выложите половинки помидоров на тыкву, сбрызните растопленным маслом, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке в течение нескольких минут.

Затем разложите закуску на блюдо и украсьте зеленью.

Подавайте к столу в охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Комментарии (23)

Всего: 23 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 16.09.2011 11:22
  
2
Гарбузы

  
#2 | Фокин Сергей »» | 16.09.2011 11:51 | ответ на: #1 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Спасибо, красиво, но шутки не понял?
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 16.09.2011 11:53 | ответ на: #2 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
Это не шутка. Так называют на Украине тыквы и арбузы, насколько я понял. =)
  
#4 | Фокин Сергей »» | 16.09.2011 11:57 | ответ на: #3 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Читал о них. Интересная, красивая и даже вкусная ягода. Правда не пробовал. Говорят. Но думал, что это не украинское изобретение? Кавбуз?
  
#5 | Андрей Рыбак »» | 16.09.2011 12:17 | ответ на: #4 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
Не знаю, возможно и так.
#6 | Георгий О. »» | 16.09.2011 12:36 | ответ на: #5 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Гарбузы это! Каша из них хороша, семечки - лечебные, да и сами они красивы, как видите... Арбузы же в Украине называют - кавунами.
  
#7 | Фокин Сергей »» | 16.09.2011 12:47 | ответ на: #6 ( Георгий О. ) »»
  
0
В нашей полосе они вызревают?
  
#8 | Андрей Рыбак »» | 16.09.2011 12:49 | ответ на: #7 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
Ну конечно вызревают. Мне показалось, что это по нашему просто тыквы такие. =) Или я не прав.
  
#9 | Фокин Сергей »» | 16.09.2011 12:50 | ответ на: #8 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
Кавбуз

Кавбуз – гибрид тыквы и арбуза. Название его произошло от украинских слов «кавун» (арбуз) и «гарбуз» (тыква). У этого декоративного овоща, как и у его «предков», съедобны не только плоды, но и цветы, завязи. От них же он унаследовал свои питательные м лечебные свойства. Правда, он не такой сладкий, зато витаминов в нем больше, чем в сахарном арбузе! Кожура кавбуза тоненькая, семечки у созревшего плода черные, а мякоть нежно-салатового цвета.


Оранжевые, оливково-зеленые, полосатые плоды выглядят очень привлекательно, вес каждого — от 50 до 150 килограммов. Украинские и белорусские целители, которые досконально изучили «досье» кавбуза, пришли к выводу, что этот экзотический плод значительно превосходит арбуз, известный своими целебными свойствами.
Кавбуз особенно рекомендуется людям, перенесшим операцию или тяжелые заболевания, - он превосходно восстанавливает силы. Малокровие, повышенная температура, ангина, головные боли, сердечно-сосудистые заболевания, нервные расстройства, импотенция - это еще не все. Особенно рекомендуется кавбуз диабетикам - в любом виде. Мякоть и сок употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, печени, а также при многих кожных заболеваниях.
Однако, если, попробовав сырую дольку кавбуза (честно говоря, на вкус «никакую»), вы разочаруетесь, то реакция на приготовленные из мякоти блюда может измениться с точностью до наоборот. Готовить из кавбуза можно те же блюда, что из кабачков или тыквы. Вкусным получается варенье «латвийский ананас» (когда добавляется алыча или лимончик), хорошо тушить кавбуз с мясом. Нежность кавбуза особенно чувствуется в оладьях - как сладких, так и пикантных.
Но следует помнить, как далеко не всем нравятся блюда из тыквы и кабачков, так не все придут в восторг от вкуса кавбуза. Вот отзыв одного из садоводов: «Моя мама как-то посеяла вместо тыквы этот гибрид. Ничего особенного, с виду тыква. Вкуса какого- то не совсем тыквенного, (нет характерного запаха) но и сладким не назовёшь, и есть его как десерт никто не пожелал. Скормили курам.»
  
#10 | Андрей Рыбак »» | 16.09.2011 12:52 | ответ на: #9 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
Век живи, век учись, все равно дураком помрешь. =)

Спасибо, за пояснение.
  
#11 | Фокин Сергей »» | 16.09.2011 12:57 | ответ на: #10 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Ну, уж, не так категорично!
Каждый дурак по своему. Но не все умеют нажимать на нужные кнопки. Как и признаваться в умении.
#12 | Георгий О. »» | 16.09.2011 13:01 | ответ на: #11 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
Мир тебе, Сергий! На снимке - тыква - украинский гарбуз.
  
#13 | Фокин Сергей »» | 16.09.2011 13:05 | ответ на: #12 ( Георгий О. ) »»
  
0
Мир тебе Георгий! Согласен!
  
#14 | Андрей Рыбак »» | 16.09.2011 13:06 | ответ на: #11 ( Фокин Сергей ) »»
  
1
Конь.

  
#15 | Фокин Сергей »» | 16.09.2011 13:10 | ответ на: #14 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
Здорово! Где такие просторы и такие красивые лошади в свободном выпасе?
  
#16 | Андрей Рыбак »» | 16.09.2011 13:16 | ответ на: #15 ( Фокин Сергей ) »»
  
1
Это волынская земля Киевской Руси.

Был приятно обрадован и удивлен количеству коней на полях и гужевых повозок. Глубинка жива не только людьми, но и духовно. В каждом селе один а то и два храма, не говорю уже о поселках и городах. Украина идет на несколько шагов вперед и то что нам о ней говорят лукавство. Я свидетель, благодаря Георгию. Спаси его Бог.
  
#17 | Фокин Сергей »» | 16.09.2011 14:03 | ответ на: #16 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
"""Украина идет на несколько шагов вперед"""
Согласен. Духовность часто противоположна техническому прогрессу. Но Украина ради людей и в этом нас обошла. Космическая Рос Федерация для своих дачников не удосужилась произвести ни одного электроплуга, а на Укрине - даже выбор есть. Мы летаем в космос и ..пользуемся американской ДПРС и обрабатываем землю советсткой лопатой. Или с помощью японских мотокультиваторов втридорога пытаемся на 6-ти сотках выростить пропитание для семьи. Когда вокруг земли - немеряно! Но правители от капиталов ее никогда не отдадут ее народу. Пока не придет Царь и не без помощи праведных людей отберет землю у ростовщиков. Начнется восстание против дьявольского племени ростовщиков по пророчествам опять же не у нас, а на "периферии", к которой, в смысле отсталости, "москали" относят Украину.
  
#18 | Андрей Рыбак »» | 16.09.2011 21:09 | ответ на: #17 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
Я что-то там не почувствовал нашего прогресса технического. Там дороги гладше. =)
  
#19 | Фокин Сергей »» | 16.09.2011 22:02 | ответ на: #18 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Как же ты мог его почувствовать, ты же не космонавт?!
  
#20 | Андрей Рыбак »» | 16.09.2011 22:04 | ответ на: #19 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
Пока дороги будут такими, что толку говорить о космонавтах.
  
#21 | Фокин Сергей »» | 16.09.2011 22:08 | ответ на: #20 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Бог с ними - с дорогами и космонавтами! Люди не думают о Общем Благе! А это и есть Промысел. Нужно осуществить Его! Тогда и дороги и космонавты встанут на свои "ровные" и "высотные" места!
  
#22 | Андрей Рыбак »» | 16.09.2011 22:12 | ответ на: #21 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
Как же не думают. Мы то с тобой чем тут занимаемся? =)
  
#23 | Фокин Сергей »» | 16.09.2011 22:16 | ответ на: #22 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
"Мы то с тобой чем тут занимаемся? =)"
Пока мы только говорим, говорим и говорим. И ничего не делаем. Если объем слов имеет цену, то цену мы себе набили большую. А ценность слов наших, "подсудных делом" - никакая.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites