Калужская икона Богородицы

3
Яко С Нами Бог
16 сентября 2011 в 02:40 10947 просмотров 1 комментарий
Калужская икона Богородицы
Калужская икона Богоматери появилась в 1748 году, в царствование императрицы Елизаветы Петровны, в сельце Тинькове, что в семи верстах от Калуги, в доме боярина Хитрова.

Однажды две девушки, служанки Хитрова, на чердаке его дома разбирали старые вещи. Одна из них, Евдокия, легкомысленная и дерзкая, над всеми смеялась и говорила много непристойного, другая же старалась урезонить подругу. Эта девица нашла свиток сурового полотна и, развернув его, увидела живописное изображение благоговейного и умиленного лица, похожего на монахиню, читающую святую книгу. Решив, что это игуменья, девица опять стала стыдить подругу за дерзкие слова. Но Евдокия плюнула на изображение и заявила: «Вот как я боюсь и уважаю твою игуменью». В то же время она внезапно упала без чувств, руки и ноги ее скорчились, глаза перестали видеть, а язык онемел. Испугавшись, подруга тотчас же известила господина. Посланные на помощь люди нашли Евдокию чуть дышащей, с пеной на губах, и тотчас перенесли в постель, ожидая ее смерти.

Ночью родителям Евдокии явилась во сне Богоматерь и сказала: «Дочь ваша своим дерзким поступком оскорбила мой образ, через который Я буду ходатайствовать за город ваш и жителей его. Утром объявите об этом священникам и. вместе с ними помолившись пред поруганной иконой Моей, окропите девицу водой, истекающей из-под храма, и она исцелится». Наутро так и сделали, больная выздоровела и с тех пор вела жизнь праведную и благородную.

После чудесных знамений от святой иконы боярин не осмелился держать ее в своем доме, и с подобающей честью образ перенесли в церковь Рождества Богородицы, что на Калужке.

Жители Калуги обязаны явленной иконе и спасением города. В 1771 году в округе свирепствовала моровая язва, и калужане просили архимандрита Лаврентиева монастыря Никодима принести из села Калужки чудотворную икону Богоматери и в крестном ходе обойти с ней город. Благочестивое желание горожан было исполнено. После поста и молитвы в продолжение трех дней обходили город с чудотворной иконой, умоляя Заступницу христиан ходатайствовать перед Сыном о помиловании согрешивших. И Бог услышал молитвы - язва отступила. В память о чудесном избавлении города от смертоносного поветрия постановили ежегодно совершать крестный ход вокруг города с чудотворной Калужской иконой Богоматери.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Священник Сергий Яко С Нами Бог »» | 17.09.2011 06:54
  
0
Get Adobe Flash player
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites