Преподобный отче Силуане Афонский и святителю отче Григорие Палама молите Бога обо мне.
В молитвенной практике нет выбора:
или мы управляем умом,
или ум управляет нами;
или мы побеждаем помысел,
или помысел побеждает нас.
Преподобный Силуан Афонский
Утверждение преподобного Силуана Афонского: "или мы управляем умом, или ум управляет нами" весьма и весьма глубокое. Если его правильно вместить, то можно понять следующее утверждение почему же считается что наше "горе от ума". Попробуем разобраться.
Для того, чтобы мы не ошибались идя по жизни, нам следует держать свой ум в Уме Отца, ибо Он всегда подскажет верное направление, и подаст силу Духа для реализации задуманного. Это вполне понятно. В таком состоянии можно сказать, что наш ум равен Уму Отца, так как стремится делать все именно так, как Он ему советует. Будь у нас такое устроение, а такое именно устроение было у Христа Иисуса, то первое утверждение "если ум управляет вами" и второе "горе от ума" не работали бы. Такая идеальная ситуация не завела бы наш ум в горькое болото.
Однако, мир не идеален, и мы, соответственно, тоже не идеальны. Мы зависимы от множества факторов, как внешних так и внутренних, которые мешают нам сосредоточить все свое внимание на Уме Отца. Это легко проверить на простом примере. Попробуйте чисто без рассеяности прочитать хотя бы несколько раз Иисусову молитву, и с удивлением увидите, что собрать свой ум в этих восьми словах не получается. Ум всегда куда то убегает, чем то увлекается и начинает мыслить другое, вместо, того, чтобы сосредоточить свое внимание на словах молитвы. Это непростая задача, и монахи исихасты многими годами научаются этому искусству.
Возникает вопрос, если ум не способен удерживать себя в Уме Отца, то чем же он тогда занят? А занят он всем что только ему не подвернется, либо от внутренних помыслов, либо от внешних органов чувств. Ум это дух. Его природа такова, что он дает энергию для реализации задуманного. Если эта энергия исходит от Отца, то это Святой Дух благодати и Любви, а если это исходит от чего то другого, то это будет энергия от тварного идола, на котором человек сосредотачивает все свое внимание и куда направляет все свои силы души. Живя в такой зависимости, обслуживая различных идолов, коим несть числа, мы попадаем в состояние двух утверждений: "или ум управляет нами" и "горе от ума". В таком состоянии все чтобы мы не делали имеет ложную цель и тварную природу духа. Тварный дух не имеет составляющей вечности, он мертвит человека, он не позволяет нам облечься в нетварные одежды Любви, что и приводит в итоге всякого из нас к несчастью и горю. А мир тем не менее отвлекает даже все знающих это подвижников благочестия. И тому же преподобному Силуану пришлось слезно взмолиться ко Господу, когда праздношатающиеся иноки заслоняли ему иконы и мешали безмолвно молиться к Отцу Небесному. На что он получил чудесный ответ, явившегося пред ним Самого Иисуса Христа: "держи свой ум во аде и не отчаивайся".
[2 Кор 3:17] Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода - говорит Апостол, а если наш ум не в Отце, то какого же тогда духа мы обслуживаем? Кому отдаем все свои богоподобные умения и способности? Где оказывается наша свобода, если она только лишь в Духе Любви Троицы? Вот так мы и теряем управление умом и терпим поражение за поражением запутавшись в непрекращающихся рассудочных, логических умопостроениях, которые и забирают от нас силу жизни и приводят к разбитому корыту.
Отрезвитесь, посмотрите внимательно где находится ваш ум? Всегда ли он всем вниманием в Отце через молитву и богопознание, или отдал себя рассудку, обслуживающему плотяные тела. Или вы духовные и свободны или душевные и зависимы. Или вы родились от Духа и становитесь нетварными, или умерли для Вечности и отошли в землю. Выбор за вами. Помогай вам Бог управлять умом, а не стать его заложником.
Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Богородице и всем святым в Любви просиявшим.
Труднейшее согласиться на сосуществование в себе двух миров-плотского и духовного, после этого требуется ещё отстать от мирского, сначала внешне, а потом всерьёз. Ох, трудыыы. Если предвкушать плоды духа единственно реальными, а мир виртуальным, то задача сильно облегчается. Вектор определяет будущий успех. Это как забросить курить. Навсег- ДА.
Асаф смотрел вокруг себя и не верил глазам своим. Ибо если поверил бы своим глазам, то, догадывается Асаф: «…то я предал бы поколение сынов Твоих (Боже)».
«И я размышлял, чтобы познать это. Трудно это было в глазах моих»
«Ох, трудыыы.» - Воздыхает Анатолий.
Но Авдеенко , комментирует далее:
«Размышлял, чтобы познать». Только верующий человек имеет понятие о том, что достоверно, и может этому следовать. Вот Асаф имеет верные понятия о правде Божьей, о том, как нужно понимать мировой процесс. А то, что он видит. Всё что он видит, это оказывается не достаточно.
Асаф хочет познать, непосредственно сведать, правильно познать, увидеть то, что у него перед глазами. Вот элемент религиозной жизни. Правильно увидеть то, что у тебя перед глазами. Но это будет вопреки очевидности, которую видят твои глаза.
!!! Вот это страшное преобладание людей ложно благочестивых. Вот это видят его глаза. От очевидности душевных впечатлений нужно перейти к тому, чтобы иначе это увидеть и познать. «Трудно это было в глазах моих». Совершенно верно.
Переход от одной очевидности к другой очевидности это действительно трудно.
Вот чем занимается история философии. Вообще, философский вот этот процесс.
Это и как раз переход от одной очевидности к другой очевидности. Об этом свидетельствует история философии. Вся она есть рассказ, как философ делится очевидностью и новой очевидностью, доселе человечеству неизвестной.
В религиозной жизни это очень важный момент: верить вопреки очевидности. Ещё раз вспоминаем: «Жена» (после слова змея) «Увидела жена, что хорошо дерево для пищи». (Что не верно). С этого момента начинается не грех, а с этого момента начинается путь грехопадения от начала до конца.
Вот, понимает вообще-то Асаф, если он сейчас не поправит своё зрение решительным образом, искренне, то он не просто согрешит, а он погибнет, он пройдёт тот путь, который прошла жена, которая увидела, что хорошо древо запретное для пищи. Вот спохватиться нужно, когда мы видим вокруг себя такое зло и такое лицемерие.
Еже точiю о Единомъ Господе радоватися подобаетъ: а не о тленныхъ мiра сего вещехъ.
Как сложно вырваться когда уже вкусил " яблоко познания", осознавая безсмысленность все равно идёшь к "иконе звериной"(комп) за новой дозой будоражащей мысль и уводящей от чистоты Божией Благодати.
"Слёзные моленья" читает та же птица заморская, что и" Богомолье и Лето Господне"- Ив.Шмелёва., а "История одной старушки_ монахиня Амвросия_ Оберучева." -Чистый источник, можно пить.
Взойти (по лествице) нам на Небо, в контексте настоящей темы, это, судя по всему: соединить свой, частный, ум с Умом Христовым.
Но, что бы «взойти» - нужно знать – «каким образом» взойти, или еще так - по какому принципу происходит восхождение?
Спасибо Традиции, что она, этот принцип обнаружила, и, слава Богу, за то, что этот принцип оказался довольно понятным: «Очищаться» и «Подражать». Понятным – это, конечно, не значит простым в исполнении.
Таким образом, что бы нам восходить, нам следует очищаться и подражать.
Должно быть, в Церкви, есть два хорошо разработанных учения, условно назову так: «Об очищении» и «О подражании».
Любопытно, что первая часть принципа (очищение), обнаруживается довольно рано в библии, например, через омовения и позже, в христианстве заменяется (полноценно ли?), покаянием.
Вторая часть принципа (подражание), обнаруживается только в Евангелии Ап. Павел: 4:16. «Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.»
Любопытно, что термин «подражание» в В.З. я не нашел. (?)
Если это так, то Ап. Павел использовал эллинский термин мимесис (греч.). Но у эллинов «подражание» (мимесис) - термин напрямую связан с учением о становлении гармонии (восхождении к Единому).
Подробное исследование: http://www.psylib.ukrweb.net/books/lose008/txt27.htm
Но, если Ап. Павел знал об эллинском определении (учении) о мимесисе, подражание, то, видимо так же знал об эллинском определении (учении) - «очищение» (catharsis). Подробное исследование: http://www.psylib.ukrweb.net/books/lose008/txt28.htm
Мы, христиане, подражаем Ап. Павлу, так, как он подражает Христу.
А вот, как рассуждал античный философ-неоплатоник, пример из Прокла :
Первичные сущности подражают провиденциальной сущности богов, а первичным сущностям подражают вторичные. Подвижная причина производит результат, который является подражанием своей причине.
Наконец, когда восхождение возвышается до степени Ума, то и в проблеме самого Ума Прокл продолжает пользоваться методом подражания, поскольку в самом Уме Прокл тоже находит подражаемое и подражающее и поскольку весь Ум подражает сверхразумному Первоединству.
Ум подражает Богу, а Бог есть действующее начало; следовательно, Ум также создает свое умопостигаемое. Все совершенное производит, подражая Первоединому.
Все производящее тоже подражает Единому.
Омовение, заменяется (полноценно ли?), покаянием.
что бы «взойти» - нужно знать – «каким образом» взойти
Смирение, покаяние, молитва - Столпы Лествицы и путь взхождению.
Глубочайшее осознания мерзости своей, в сердечном плаче, призывом к милости Божией - есть очищение в раскаянии. Болезненность духа чувствуется, если нет жажды "сладкой" горечи плача , без этого ,"всё", благие ощущения , но не Благодать. Подражайте Христу и тем у кого получилось Ему подрожать.
Не подражайте без сердца и Христова разумения и не упрощайте до слепого подражательства.
Путь от покаяния через просвещение к созерцанию. Меняешь ум, просвещаешься Истиной и выходишь на прямое богообщение в созерцании. Труд немалый, но по другому наверное только мученический венец преображения.
Когда горе от ума, то это исключение из правила "бодливой корове Бог рога не даёт". А когда ум от горя, то это подтверждение правила "не было ни гроша, да вдруг алтын".
Когда горе от ума, то это исключение из правила "бодливой корове Бог рога не даёт". А когда ум от горя, то это подтверждение правила "не было ни гроша, да вдруг алтын".
+++
Из второго следует, что бытие определяет сознание?! ))
Болезненностью духа назвал то томление , когда вроде и каешься и молишься, но обыденно и нету взаимосвязи с Отцом Небесным, потому и мечешься и ждёшь скорбей.
болезненности ума.
Как раз "эти", умны на зло и во зло.
Это оттого, что народ Мой глуп, не знает Меня: неразумные они дети, и нет у них смысла; они умны на зло, но добра делать не умеют Иерем 4:22
"Слёзные моленья" читает та же птица заморская, что и" Богомолье и Лето Господне"- Ив.Шмелёва., а "История одной старушки_ монахиня Амвросия_ Оберучева." -Чистый источник, можно пить.
По скудоумию своему, никак не уловлю смысла второго перепоста. Кто бы не читал, по мне доходчиво доносит.
У вас есть " Слёзные моления" которые читает та, чьё чтиво можно пить? Там наверное тембр 432 Мгц, не то что разрушительные нынешние 440 Мгц.