Два чуда отца Иоанна Кронштадтского. Сергей Бехтеев

10
Яко С Нами Бог
13 сентября 2011 в 00:27 17086 просмотров 5 комментариев
Два чуда отца Иоанна Кронштадтского. Сергей Бехтеев


МОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ
Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и ска­жете горе сей: «перейди отсюда туда»; и она перейдет...
Мф. 17:20

Будучи весьма слабого здоровья в течение моего детства и отрочества, я перенес все возможные болезни и в заключение от ушиба при падении с ледяной горы заболел воспалением шейных позвонков.

После невероятных страданий голова моя не могла уже дер­жаться самостоятельно и склонялась беспомощно на плечо для того, чтобы найти себе точку опоры.

Обеспокоенные родители отвезли меня в Москву к знамени­тому в то время хирургу Склифосовскому, по указанию которого главный техник магазина Феодора Швабе положил на меня гипсо­вый корсет с двумя металлическими дугами над плечами, на ко­торые опирался как бы рыцарский, тоже металлический оголо­вок, поддерживающий мою голову в нормальном положении. На ночь этот оголовок снимался, и его заменяла как бы узда, от которой шли концы, к которым прикреплялся груз, оттягивавший во время сна мою голову назад.

С таким сложным приспособлением пробыл я год в деревне, после чего меня снова отвезли в Москву, где гипсовый корсет был снят и заменен кожаным с стальными планшетками.

Несмотря на все принятые моими родителями меры, поло­жение мое было весьма серьезно, и врачи опасались, что я оста­нусь на всю жизнь в том же состоянии, то есть буду принужден постоянно носить механические приспособления. Все эти обстоя­тельства побудили моего отца отправиться со мной в С. Петер­бург, чтобы показать меня тамошней знаменитости, насколько мне память не изменяет, профессору Быстрову.

Здесь, то есть в Петербурге, на казенной квартире г. Ману-хина и произошла моя первая и необычная встреча с дорогим ба­тюшкой о. Иоанном Кронштадтским.

Произошло это так:

Был уже вечер, когда мой отец и я приехали в дом, где с мину­ты на минуту ожидали приезд о. Иоанна. Все собравшиеся хранили напряженное и торжественное молчание и если говорили между собою, то говорили только шепотом, как бы боясь нарушить благо­говейную тишину и молитвенное настроение присутствующих.

Но вот раздались шаги, послышались сдержанные голоса, и в большую просторную гостиную вошел, окруженный хозяевами дома, о. Иоанн, направляясь к столу, приготовленному для богослужения.

По пути его следования все собравшиеся подходили к нему под благословение и здоровались с ним.

Когда он подошел к столу, покрытому белой скатертью, все как будто замерло и застыло на месте в ожидании чего-то чудес­ного и сверхъестественного. И вот в этой таинственной тишине молитвенного полумрака раздался вдруг его душу потрясающий голос, прозвучали его предварительные, предмолитвенные слова:

- Господь наш Иисус Христос сказал: «Где соберутся двое или трое во имя Мое, там и Яесмь посреди них!» - поэтому все, о чем мы будем сейчас просить Его, все будет услышано и по вере нашей исполнено Им.

Эти проникновенные и полные непоколебимой веры слова явились как бы вступле­нием к той необычайной по силе молитве, которая зазву­чала вслед за ними.

То, что мы слышали, была не обычная наша молит­ва, а как бы непосредственный разговор с Самим Богом, было проявлением той недоступной нам веры, которая способна двигать горами и воскрешать мертвых; в ней была и радость общения с Богом, и скорбное взывание о помощи, и дерзно­венное требование чуда...

Когда о. Иоанн окончил службу и собирался уже уез­жать, мой отец подвел меня под благословение и, рассказав историю моей болезни, просил помолиться о моем выздоровлении. Батюшка о. Иоанн с оте­ческой лаской обнял меня и коснулся своей рукой моей больной шеи.

Мне почудилось, что как бы электрический ток пробежал по ней, и мне стало легко и удобно, как до моей болезни.

- Ничего, ничего, голубчик, все пройдет, - с той же роди­тельской лаской проговорил батюшка о. Иоанн. - А корсет-то свой по приезде домой ты сними, он тебе больше не нужен!..
Слезы радости брызнули у меня из глаз, и, крепко поцеловав руку моего спасителя и благодетеля, в сладком трепете проводил я дорогого батюшку о. Иоанна до выходных дверей квартиры.

На следующее утро я уже не надел моего корсета и с той поры расстался с ним навсегда.

Все те ужасы, которые мне предсказывали светила науки, были устранены силою молитвы угодника Божьего, и полная под­вижность моей шеи снова вернулась ко мне.

Много времени прошло с тех пор, и вся моя детская хворость отошла в область преданий.

Гимнастика, борьба и тяжелая атлетика еще больше укре­пили мое здоровье, что дало возможность без особых потрясений перенести все испытания военной службы, а в беженстве -рабо­ту, сопряженную с тяжелой затратой силовой энергии.

II
Сей же род изгоняется только молитвою и постом! Ев. от Матф. гл. 17, ст. 21

БЕСНОВАТАЯ

Несколько лет спустя после моего чудесного исцеления мне пришлось присутствовать и быть очевидцем нового чуда, совершенного на моих глазах благодаря особой силе веры отца Иоанна Кронштадтского.

Жена моего двоюродного брата А. Н. Хвостова, в то время товарища прокурора, а позже члена Государственной Думы последнего созыва, а еще позднее министра внутренних дел, расстрелянного в г. Москве большевика­ми, была опасно больна, вследствие чего к ней просили пригласить из Крон­штадта отца Иоанна.
Как близкие родственники больной, мы все были предупреждены своевременно об этом событии и, конечно, поспешили к указанному часу на Кирочную улицу, где в то время проживал мой двоюродный брат.

В назначенный час отец Иоанн приехал к больной, перед домом кото­рой уже собралась многочисленная толпа, с молниеносной быстротой опове­щенная о его приезде.

При виде его сердце мое исполнилось снова какой-то особой духов­ной радости. Его глаза, светло бездонные и голубые, как небо, смотрели с осо­бой всеобъемлющей любовью, проникающей в душу и, казалось, видели все то, что было недоступно простому человеческому взору. Снова, как в вечно-памятный для меня день моего исцеления, зазвучали слова Его необычайной, нечеловеческой молитвы - беседы с Самим Богом. Он снова просил, он мо­лил, он уговаривал Бога пожалеть страдающих, помогать нуждающимся и про­стить грешных.

И вместе с его молитвой, как кадильное курение, поднимавшейся к небу, и нам, ее участникам, казалось, что и мы все тоже отделяемся от земли и поднимаемся все выше к светлому подножию незримого Престола Царя Небесного...

По окончании молебна о. Иоанн, благословив всех присутствующих, уже собирался идти для окропления святой водой всех комнат небольшой квар­тиры больной, как вдруг в комнату, где он совершал молебствие, ворвалась какая-то большого роста и крепкого телосложения женщина с искаженными чертами лица и диким неистовым воплем. Вцепившись в нее с двух сторон, две тоже рослые и дюжие женщины тщетно пытались и силились удержать ее. С проклятьями на устах, со скрежетом зубов и звериным воем бросилась она к о. Иоанну, стремясь сорвать с него его наперсный крест. Минута была жут­кая, и невольный трепет страха и ужаса охватил всех присутствующих при виде этого расходившегося чудовища.

Спокойным движением руки о. Иоанн высоко поднял золотой крест, с которым он намеревался идти для окропления комнат, и в это же мгновение мы все услышали его грозно-повелительный голос:

- Властью мне данной повелеваю тебе выйти из нее!..

При этих словах бесноватая затрепетала всем телом и бездыханной рух­нула на пол.

- Умерла! Умерла! - закричали в испуге обе женщины, но о. Иоанн

успокоил их, сказав, что она жива и скоро придет в себя.

Через две-три минуты лежавшая на полу бледная, как мертвец, жен­щина стала подавать признаки жизни, а немного позднее мы все увидели ее со слезами на глазах кротко и покорно идущей вслед за о. Иоанном со скре­щенными на груди руками. Прежнее дикое и безобразное чудовище преобра­зилось в скромную благообразную женщину, по силе веры о. Иоанна снова принявшую образ и подобие Божие.

Таково было второе чудо батюшки о. Иоанна Кронштадтского, свиде­телем коего мне пришлось быть в моей жизни и о коем я почитаю своим долгом засвидетельствовать ныне во всеуслышание.

Комментарии (5)

Всего: 5 комментариев
  
#1 | Аипов Шакир »» | 13.09.2011 09:50
  
0
[выделенный текстѾВсего сердца, ѾВсей души, ѾВсей мысли, ѾВсего разумения, ѾВсей крепости, ѾВеры, ѾНадежды, ѾЛюбви! Ѿ РАДУГИ Души моей тебе мой Друг:-]
#2 | Петр »» | 13.09.2011 16:47
  
2
душа радуется при чтении этих строк.
#3 | Илона »» | 13.09.2011 17:59
  
0
душа радуется и утешается читая такие строки ))) спасибо )))
#4 | анатолий »» | 01.01.2016 15:14 | ответ на: #3 ( Илона ) »»
  
0
Илона, эти ((( и )))- акульи жабры, ничего не несут в себе. Так же и в талабусе современого западного человека (в лице), присутствуют они, выдавая рабскую зависимость от лекарств.Носогубные складки.
#5 | анатолий »» | 01.01.2016 15:14
  
0
Ещё бы нгашим агарянам читать эти строки, скупо рисующие облик праведной веры. Но уш куды-тааам. Один из них,Фазиль греет душу надеждой, что пока не всё потеряно. Проповедь нужна, вот что необходимо, как дышать чистым воздухом. Остальное- наши увлечения, из- за которых и в нечестие и в секты разного рода идут дети, дикари напуганные наши. А россия одна, другой нету в запасе, другой не будет.Сколько есть на Земле людей нормально соображающих, те смотрют на нашу любимую Родину.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites