Никогда не оставляйте деньги на могилах! Почему.

Вновь столкнулся с церковным невежеством, когда люди оставляют деньги на могилах праведников, у церковных памятников, или бросают деньги в святые источники.
Неприятно выглядит когда иногда это попускается церковниками, которые для проформы немного поборются с этим явлением, затем оставляют всё, как есть. Систематически и аккуратно убирая деньги, в пользу церкви конечно, но поощряя традицию.

Пишу это не к осуждению, а к тому, чтобы люди понимали, что такие действия наносят вред, и отнимают благодать у «жертвователей» в такой языческой форме.

Просто поясню почему я никогда этого не делаю. Упаси Господи не делать этого и впредь!

В одно время когда я проживал в Москве и был уже верующим, я имел традицию ездить на Ваганьковское кладбище и посещать могилки нескольких человек. К блаженному Николаю (блаженным его называли церковницы с кладбищенской церкви), иеромонаху Модесту, и протоиерею Валентину Амфитеатрову. Ездил я к ним часто; наученный отцами ложил поклоны о их упокоении, и испрашивал благословения на определенные нужды, в разрешении которых чувствовал их молитвенную поддержку.



Протоиерей Валентин Амфитеатров. Фотография 1880-х годов



Как-то мне подсказали, что если я так чту отца Валентина, было бы неплохо почтить и его дочь Веру. Объяснили, как приблизительно искать её могилку, чем я и занялся в следующий приезд.
После отца Валентина, стал искать и нашёл могилу его дочери Веры. Зашёл за оградку и стал ложить земные поклоны о упокоении её души. После чего попросил у неё прощения и испросил её святых молитв и благословения.



Вера Валентиновна Амфитеатрова, дочь. Фотография 1898 года



И уже выходя за оградку увидел то ли столик, то ли как бы прикрепленный лист железа небольшого размера (кто был в те года на её могилке вспомнят), на котором лежали накиданные монеты. Честно говоря я немного призадумался, но рассудив раз люди кладут, значит так положено; и достав мелочь положил её на этот столик, попросив ещё раз у матушки Веры благословения. Вышел за ограду сделав несколько шагов, и вдруг почувствовал удар в спину и звон мелочи. Было лето я был в рубашке, поэтому всё происходило отчётливо. Мозг взорвало от испуга, потому-что я там был один, вокруг ни души, но в душе не было страха сжимающего грудь. Решение пришло мгновенно: вернулся на могилку и стал ложить 40 поклонов с просьбой простить моё невежество, тут же хлынули слёзы и я дал матушке слово, что никогда, ни-ко-гда, больше так не поступлю. Потом некоторое время сидел у её могилки пока полностью не успокоился. Затем вернулся к отцу Валентину, деньги даже не стал собирать, они так и остались лежать разбросанные, и стал просить отца Валентина, чтобы он попросил дочку простить меня грешного, и мой дурацкий поступок.

Вывод братья и сестры прост, вместо благословения, мы наносим оскорбление тем, кому бросаем эту мелочь!

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites