Икона "Святая Четыредесятница, что значит Великий Пост".

Икона "Святая Четыредесятница, что значит Великий Пост". Написана на Святой Горе Афон (Греция) в 2006 году.

На иконе изображены шесть недель Великого Поста в празднуемых Церковью событиях:

Торжество Православия, Крестопоклонная неделя, Лазарева суббота, а также чествуемых святых: святителя Григория Паламы (XIV в.), преподобного Иоанна Лествичиника (VII в.) и преподобной Марии Египетской (VI в.),
как способствующих житием и учением своим спасительному делу ее присных чад и всех, кто внимает зову Святой Четыредесятницы, ведущей к светлому дню и празднику Пасхи Христовой.

Икону создали иноки-иконописцы, подвизающиеся в келии Успения Божией Матери, что возле скита праведной Анны, по просьбе Владимирской епархии с благословения старца-келлиота отца Иоанна (Папаса Яниса).

http://www.sudogda.ru/evlog/ikona.htm

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
  
#1 | Марина Р. »» | 26.02.2017 23:18
  
8
Удивительная икона!!!
Всех с Великим Постом!!!
#2 | Анна. »» | 26.02.2017 23:24
  
7
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

«Прииде пост, мати целомудрия».

А какое же было время до того дня? Время блуждения. Душа блудила со всем, что ни попадало приятного на глаза, – и с лицами, и с вещами, а полнее с греховными страстями.
Всякий имеет свою страсть, которой угождает во всем. Пора конец положить. Уразумей всякий свою Далилу, вяжущую тебя и предающую злым врагам, и покинь ее. И дано будет тебе больше, чем Самсону: не волосы только отрастут – благие помышления, и не сила только воротится – крепость воли, но и очи откроются – ум станет зрящим и увидит Господа, и себя, и что вокруг тебя в надлежащем свете.

«Се ныне время благоприятно»! «Се ныне день спасения»!

Календарь Великого Поста

Во время Великого Поста в церкви и дома читается покаянная молитва святого Ефрема Сирина:

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
(Земной поклон).

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве, даруй ми рабу Твоему.
(Земной поклон).

Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков, аминь.
(Земной поклон).

Боже, очисти мя грешного.
(12 раз и столько же поясных поклонов).

(Потом повторить всю молитву):
Господи и Владыко живота ……. во веки веков, аминь.
(и один земной поклон).

Три субботы – второй, третьей и четвертой недель Великого поста установлены для поминовения усопших: Великопостные родительские субботы.
#3 | Анна. »» | 28.02.2017 16:21
  
0
Великий покаянный канон Святого Андрея Критского.


Опубликовано: 28 февр. 2017 г.
Великий покаянный канон святого Андрея Критского. Канон читайте в текстовом формате: https://plus.google.com/+ValentinKubr...
Богослужение совершает митр. Минский и Слуцкий Филарет.

Предлагаем запись важнейшего богослужения первых четырех дней и Марииного стояния Великого Поста – Великого повечерия с чтением Великого покаянного канона, настраивающего душу на зрение и исповедание своих грехов, призывающего к очищению и исправлению в преддверии Пасхи Христовой. Чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского совершает Высокопреосвященнейший ФИЛАРЕТ, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Великим постом с понедельника по четверг первой седмицы на великих повечернях читается покаянный канон святого Андрея Критского. Канон этот назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей – около 250 (в обычных канонах их около 30). Для чтения на первой седмице поста канон разделяется на четыре части, по числу дней. В среду и четверг к Великому канону прибавляется несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, пришедшей из глубокого духовного падения к высокому благочестию. Великий канон завершается тропарями в честь его творца – святого Андрея Критского.

Существует предание, что распространенная церковная практика чтения канона за богослужением сформировалась и утвердилась после сильнейшего землетрясения, случившегося в Константинополе в 790 году.
Тогда, оберегаясь от действия землетрясения, монахини, уповая на Господа, читали этот канон в частном порядке. Со временем к нему стали прибегать и другие христиане, используя его в дни наступления бедствий, а потом его стали читать широко, во время Великого поста.
В современной традиции Великий канон читается за богослужением отдельными частями: в понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы, в четверг пятой седмицы Великого поста.


http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_2880/ Великий Покаянный Канон святого Андрея Критского

http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_11385/
#4 | Анна. »» | 01.03.2017 23:26
  
0
Святая правда: Пост – время одолеть привычки, которые одолевают нас

Опубликовано: 1 мар. 2017 г.
Протоиерей Андрей Ткачев
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites